1岁半男娃误服高毒农药 溅有农药的衣服没换导致二次中毒

因误服高毒农药甲拌磷,淮安1岁半男童小宝(化名)在被家人紧急送至当地一家医院抢救,症状虽然得已缓解,但是家长一个不经意的做法,让小宝二次中毒:小宝还是穿着溅有甲拌磷农药的衣服。后被紧急转至淮安市妇幼保健院进行抢救,目前小宝已转危为安,仍在该院继续观察治疗。

“当时抽搐严重、意识丧失”,据淮安市妇幼保健院儿科主任林小飞介绍,23日凌晨3时许,小宝与家人被救护车送至该院时,家人称,22日下午,他们发现小宝出现了不适症状,身边有一瓶打开的甲拌磷农药,皮肤和衣服上也附着着农药残留,但是具体误服了多少,也不知道。小宝误服农药甲拌磷后,在当地医院经过洗胃、催吐、擦拭身体等一些列抢救措施后、,小宝的中毒症状已得到缓解,但是23日凌晨,再次出现深度中毒症状。

林小飞主任告诉记者,在得知小宝的衣服上也溅有高毒农药甲拌磷后,询问得知,小宝中毒后,衣服就没有换。他觉得应该是衣服上溅有的甲拌磷农药导致小宝二次中毒,于是立刻让家人将其衣服换掉,并用片剂解磷毒为其解毒。经过有效的救治,目前小宝已转危为安。

“应该说当地医院的处理还是比较得当的,但是孩子再次出现的状况可能和衣服或者皮肤上的农药残留有关。”林小飞告诉记者,甲拌磷是一种高毒农药,可以通过吸入、食入、经皮吸收三种方式对人体造成伤害。由于毒性高,很小的剂量就可能致命。甲拌磷中毒时,患者应脱去污染衣服,全身污染部位用肥皂水彻底清洗,小宝的二次中毒很有可能就是他溅有甲拌磷农药的衣服没有换掉。他提醒市民,农药等有毒物品务必存放在儿童接触不到的地方,最好是存放在上锁的柜子中,不要放在存放食品的瓶子、杯子和其他容器中,此外不要将农药等有毒物品放置在地上或厨房水槽之下,不要放置在食品和饮料旁边。如一旦发生农药或有毒物品中毒,应当立即送往医院救治或者拨打120急救电话求救。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: