2位爱国侨胞捐献4件康乾盛世珍贵外销瓷 现“定居”南通

流光溢彩的粉彩镂空花篮,神态庄重的粉彩药师佛,人物仪容栩栩如生的粉彩人物纹杯碟……12月22日下午,由南通博物苑和中国华侨历史博物馆共同主办的“盛世归瓷——奚建军、吴培外销瓷收藏展”在南通博物苑开幕。当天许多艺术爱好者和高校学生来到这里,享受了一场视觉文化盛宴。为了丰富元旦期间市民的文化生活,展览将持续至2018年1月21日。

2位爱国侨胞捐献4件康乾盛世珍贵外销瓷 现“定居”南通

爱国侨胞返乡赠物

本次展览精选“康乾盛世”时期所产外销瓷及少量同时期欧洲本土产瓷器,通过这些远销海外的中国瓷器展示几百年前中国与西方社会在商贸文化交流方面的历史图景。据统计,展览共计展出各类外销瓷器200余件。

此外,爱国侨胞奚建军和吴培各自捐出了两件收藏多年的外销瓷,让南通博物苑永久收藏。奚建军捐赠的是清法国纹章描金扁盘、清粉彩鸭纹八角盘,吴培捐赠的为清青花凡红双耳洗、清广彩马克杯。这四件藏品非但具有高超的艺术价值,同时展现了当时的时代风貌。如清法国纹章描金扁盘,它是18世纪欧洲的上流阶层在中国定制的高等瓷器,盘底描绘着定制家族的纹章,辅以云彩、光芒等含有宗教意味的花纹,将法国传统的浪漫典雅与中国的稳重端庄结合起来,显得别有风味。再比如清青花凡红双耳洗,青花色泽舒雅,质地洁白细腻,釉面润泽规整,带着如“谦谦君子”一般的风雅,造型规整。周身萦绕的花瓣与枝叶浑然天成,以干净简洁的线条勾勒出一幅舒展的画卷。

展览架起文化桥梁

作为中国“新侨之乡”的南通,累计有十万新南通人在海外发展,在世界各地形成了新华侨群体。长期以来,有一大批华人、华侨在海外致力于传统文化的收藏和研究,奚建军、吴培两位收藏家就是侨居海外南通人的代表。

奚建军先生出生于南通市,现生活工作于伦敦和北京,是旅英当代艺术家、收藏家。现任英国西敏市华人保守党理事,英国华人艺术协会主席,世界通商总会英国会长。他在海外长期致力于外销瓷收藏,还投入巨资收集并整理大量相关文献和实物资料。此外,他还多次邀请国际策展人和艺术家来到中国,为中英文化艺术的交流和发展作出不懈的努力。

吴培先生出生于南通如皋,旅居比利时二十多年,是明清外销瓷收藏、鉴赏家,现任欧洲中国传统文化联合会副会长、比荷卢江苏商会副会长及中比人文交流协会常务副会长。1993年,吴培留学比利时,机缘巧合接触到精美璀璨的中国外销瓷,从此与外销瓷结下不解之缘,经过二十多年的不懈努力,成果卓著。目前收藏有外销瓷3000件,其中1000件在其家乡如皋博物馆有专题展览。

奚建军先生、吴培先生在海外生活过程中收藏了大量的中国外销瓷。作为收藏家,他们表示,如果把外销瓷看作是中国“远嫁在海外的女儿”,那么“现在是把她们接回娘家的时候了,让国人更多了解她们在海外的生活和经历,同时通过她们见证中国几百年前与西方社会的文化交流和商业贸易”。“外销瓷记载描绘的丰富图纹,也是无数个关于外交、宗教、贸易、探索、航海、沉船和艺术交流的精彩故事。”

这些外销瓷,几百年前沿着海上“丝绸之路”来到欧洲,是出于商业需求,如今能随着“一带一路”返回始发之地中国,则是缘于爱国之情。两位捐赠者希望,国人能通过这些展品感受到在海外华人的赤子之心。

南通市文广新局副局长王倚海表示,以陈列展览和社会教育等丰富多彩的形式,可以“让文物说话”,让那些在历史长河中积淀下来的文化珍存走近百姓、走进当代,让观众在博物馆里感受到浓郁的文化和科学氛围,激发市民看家乡、赞家乡、爱家乡的真切情怀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: