泰州一老太吃南瓜头晕呕吐心跳变慢 差点丧命

南瓜,软糯香甜,富含多种维生素,矿物质和人体必需的微量元素,既能养生还能美容。长久以来是人们餐桌上的宠儿,不少老年人甚至拿来当饭吃!

可是!上周六发生在泰州的一个病例,让我们恐怕对南瓜要有新的认识了!

一位老太,因为连吃了几顿南瓜,导致头晕呕吐,心跳变得越来越慢,最后送到医院急救,差点丧命!

家住海陵区的李老太(化姓)今年64岁,只有轻微的糖尿病。上周,她周四和周五连续两天吃了好几顿南瓜,到了周六早上,人就不大对劲了。

“早上一起来,她就直喊头疼恶心。”李老太的家人说,后来老太呕吐了好几回,人越来越虚弱,脸色也发白了。“究竟是怎么了?”一家人摸不着头脑,以为可能是吃了不干净的食物。不过到了晚上9点多,李老太的状况越来越差,气息微弱,家人吓坏了,赶紧把她送到了医院。

在医院一检查,医生大吃一惊!李老太此时心率已经降到了只有30多下每分钟,非常慢,非常危险,心脏随时可能停跳!“经检查,我们发现李老太血液里的钾含量为7,严重超标!而正常值为3.5–5.3之间。”泰州第四人民医院心内科副主任医师冯文会说,人体内钾含量这么高,严重的会引起心脏骤停。

病因?可能是南瓜惹的祸

“当时这情况,可能用不了多长时间,李老太的心脏就会彻底停跳,所以我们必须争分夺秒先抢救。”冯文会说,她要是那天晚上没有送到医院来,可能就救不回来了!

通过补液和利尿的方法,李老太体内的钾逐渐降了下来,心跳也慢慢恢复了正常。可是仍有一个疑团在医生的心中没有得到解开,李老太体内这么高的钾含量,到底是哪儿来的?

联想到之前收治过的几个病例,冯文会高度怀疑这一切都是南瓜惹的祸。冯文会解释说,南瓜与别的瓜果相比含氨基酸和淀粉相对多一点,含钾离子差不多,但是含水比较少,这样人们就会吃得多,排尿少,现在天气凉饮水不够,很容易就造成钾离子过高,甚至中毒危及生命,“据李老太讲,她煮南瓜一直煮到没有汤为止,这样钾元素就全部到了南瓜肉里,吃上几顿就超标了。”

“同样,就在今年8月份,也有一位80多岁的老太因为吃南瓜导致钾超标进了医院。”冯文会提醒市民,尤其是上了年纪的人,南瓜好虽好,千万别当主食吃太多,尤其是老南瓜,老年人应适当少食,饭后多饮水,如果有了恶心呕吐的症状一定要及时送医,以免有生命危险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: