徐州某班近半学生请病假 疫控中心:不必过分担心

徐州又到感冒多发季

34中一个班近半数学生请病假

除了传染所致,家长担心是冻病的

疫控中心:不必过分担心!

三十四中家长:很多学生发烧感冒

三十四中位于学府路泰山嘉园附近,共有近2000名在校学生。

据反映问题的家长介绍,该校出现多名学生感冒、发热的问题,大约有一周左右的时间了。起初,只有部分班级三三两两的学生身体不适,但没过多久,身体不适的学生明显增多,严重的班级甚至有近半数学生请假在家。

三年级六班一位学生家长说:

我孩子所在的班级一共有50多名学生,前几天最严重时,已有近半数学生因身体不适请假回家,如今虽然已经有所好转,但班级里仍有十几个座位空着,不少学生被家长要求上下学戴口罩。

我带孩子去医院看大夫,吃药后孩子的身体已经恢复了,但我担心如果学校没有采取有效的措施,把孩子送回学校会不会再有风险?

据了解,家长所关心的校方措施,主要集中在两个方面。一是学校有没有对有关教学和活动场所进行消毒;二是学校会否增添取暖设备。有家长认为,该校教室既没有暖气也没有空调,孩子生病是被“冻”的。

除了担心孩子的身体健康,也有家长提出,孩子请假后落下课程,担心对课业造成影响。

学校:会上报疾控部门、安排补课

34中副校长表示:

随着气温的降低,学校近段时间确实有多位学生因为身体不适请假了,家长反映的三(六)班情况相对严重,最多时有接近半数学生请假,但如今,多数前期请假的学生已经返校上课。

几乎每年这时候,一些体质相对较弱的孩子就会感冒、发烧。为了应对该问题,学校在前期已安排校医对学校的教学和活动场所进行消毒,但这种消毒不可能完全灭杀病毒,后期仍有学生发烧、感冒,为了避免交叉感染,学校只有在和相关家长沟通后,让这部分学生先回家隔离48小时,休养治疗并密切观察,待身体恢复后再返校上课。

据该副校长介绍,并不是所有请假回家的学生都出现了身体不适,也有部分家长是因为担心孩子的身体,主动选择让孩子请假休息。校医每天都会联系班主任密切关注,并根据要求及时上报疾控部门,家长对此完全不用担心。

该副校长还表示,对于请假在家的学生,家长不要过分担心课业的问题,一两天的请假并不会导致孩子学习成绩下滑,而且学校也已经通知相关老师,要求待这部分学生返校后,再有针对性地对其落下的课程进行补授,请家长放心。

措施:消毒、通风、晨检

34中校医朱大夫:

我每天都在学生上课以前,对教室进行消毒,每天早晨也都会对学生进行晨检并记录。学校现阶段感冒发烧的学生已经少了很多,这是季节因素导致,过段时间就会明显好转。

孩子一旦发热、感冒,是有必要回家休息养病的,这对自己身体的恢复有益,同样也降低了传染其他同学的可能,而有些家长却因为担心落下课程,孩子不舒服甚至已经患病,仍然让孩子带病上课,这是非常错误的。

在对该校进行走访时记者发现,三(六)班在上课时空出约十几个座位,应是请假的学生还未返校,其他班级也有三三两两的空位。下课后,学生们走出教室,老师会打开窗户通风。

“消毒、通风、晨检,其实学校已经做了很多措施,而且多数教室都是朝阳的,并不会特别冷,如果教室里装了空调,这个年龄的孩子活动量很大,上课在门窗紧闭的屋里暖着,下课跑出教室一身汗再吹风,反而更容易感冒。”校方认为,安装空调取暖没有必要,加强孩子体质锻炼及保障校园卫生情况才是关键,校方会在这两方面再下功夫。

上午10时,室外实时气温为7℃,记者在走访中发现,该校朝南的大部分教室里都照进了阳光。

市教育局:没有对取暖设施作出硬性要求

受冻着凉易引发感冒

那中小学教室室温应该达到多少?

主管部门对此有没有相关的要求?

教室内又是否必须安装取暖设施?

市教育局相关处室一位工作人员说:

按照教育和卫生部门的要求,学校必须卫生条件达标,环境适宜教学,但中小学教室室温应该达到多少,并没有明确的规定和要求。而在我市的相关办学规定中,也并没有对安装空调、暖气等取暖设施作出硬性要求。

走访:多所学校情况类似,儿科患者增多

其他学校的情况又如何?

记者走访发现,学生感冒、发烧的现象,近段时间在其他学校也有明显的抬头之势,一个班里多名学生请假的情况,并不鲜见。同样是南区的一所小学,班里也有多名学生中招了。而在记者走访的市区另外两所学校,感冒、发烧的学生较往常也明显增多,除了学生,不少老师也出现感冒、发热的症状。而这两所学校教室均装了空调。

记者了解到,不少学校都建立了晨检制度,也定时对教室进行通风、消毒,尽可能地障在校师生的身体健康。

21日,记者走访了市区几家大医院,也发现儿科感冒病例明显增多的现象。

在市妇幼保健院,输液区坐满了儿童,据了解,今年11月开始,儿科病区一直有不少患病儿童,且多是感冒、发烧引起的呼吸道感染、肺炎等。

在市第一人民医院,儿科病区的医护人员也一直在忙碌着,感冒的患儿较之前几个月明显增加。当晚9时,还有患病的儿童陆续来医院就诊。

市疾控:多为感冒,流感占比仅两成

那么,孩子们发热、咳嗽的症状,到底是因为什么引起的?

市疾控中心疾控科科长毕俊说:

现阶段学校内部分学生出现的身体不适,多是由于感冒造成的,而通过临床对有症状人群的监测,绝大部分都是普通感冒,流感人群只占到其中的两成左右。

几乎每年的冬季,都是感冒多发的季节,流感在这一时期也多有抬头之势,但今年的情况较往年略微有些不同,一是除了普通的感冒,今年的流感感染人群基数相对较大一些,另外在11月之后,乙型流感占到流感病例的七八成,并不似往年的甲型流感为主。

之所以今年的流感感染人群基数相对较大,是因为过去一两年流感感染人群基数较低,且一般会在夏秋季节呈现明显下降趋势,但今年的流感发病并没有在夏秋季节明显减少,以致到了冬季,流感病毒进一步活跃后,感染人群进一步增加,基数才相对升高。至于乙型流感,因其变异度低,相对稳定,反而更加不会对感染人群造成明显的身体伤害,市民只要及时就医对症治疗,就可以痊愈。

学校里有学生请假,不代表都是发烧感冒造成的,会有一部分家长在此期间选择主动隔离,而即使是感冒,大多都是普通感冒,按照疾控部门的要求,学校也要开展消毒、通风、晨检等工作,再加上疾控部门每日都会密切关注学校反馈的有关数据并主动派员监测,所以学生家长是完全没有必要过分担心。

预防流感要注意这些

(一)保持良好的个人及环境卫生。

(二)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

(三)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

(四)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

(五)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

(六)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

(七)在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。

(八)托幼机构、学校等单位做好晨午检和因病缺课登记,并做好日常消毒通风。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 消毒

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: