连云港一女子遇“拍车党”问路 刚打开车窗包被抢

开车时,如果有人拍你的车窗要问路,最好当心一点。近日,连云港市连云区一位女司机刚从银行取出钱便遇上了这事,结果在摇下车窗瞬间,放在副驾驶上的包就被抢走。现代快报记者了解到,好在警方及时找到了被抢的财物,并将嫌疑人抓获,而落网的嫌疑人说,干这事是因为 " 信用卡到期没钱还 "。

12 月 9 日下午 6 时许,家住连云区的万女士在当地一家银行 ATM 机上取了 1800 元钱,随手就放进副驾驶座上的提包里。这时,一名黑衣男子来到车旁,一边用手拍打副驾驶侧的车窗,一边说着什么,似乎是在问路。毫无戒备之心的万女士就将车窗摇了下来。谁知,黑衣男子抓起副驾驶座位上的手提包狂奔而去,趁着天黑钻进偏僻小巷不见了踪影。

万女士立即报警。被抢的包里除了刚取出的 1800 元,还有两部手机及一些证件,损失近万元。接警后,连云公安分局民警迅速赶赴现场,通过调阅案发现场及沿路的监控录像,并结合现场走访调查情况,发现嫌疑人在案发后逃窜院前路一小区。

黑衣男子跑进该小区时手里拎着万女士的手提包,可 5 分钟过后,该男子就顺着原路出来了,手里是空的。民警根据以往办案经验分析,该男子很有可能是先将赃物藏匿,待风声过后再返回取赃。

为了尽快挽回损失,连云公安分局调集十余名警力在该小区进行地毯式查找。经过一个多小时的努力,最终在该小区某楼栋 6 楼的杂物堆中,发现被抢的黑色手提包,1800 元现金和手机及证件等物仍在包里。

随后,警方通过进一步侦查,确定家住连云区、有劣迹前科的乔某有重大作案嫌疑,并对其上网追逃。12 月 11 日下午,办案民警在墟沟某网吧内将乔某抓获归案。

乔某交代,其信用卡到期无钱还款,才想到用这种方式搞钱。

民警介绍,像乔某这种类型的人,被称为 " 拍车党 ",也称 " 敲车党 "。" 拍车党 " 往往选择独自驾车者尤其是女司机下手作案,盗抢车内财物。作案者往往在交通繁忙路段出现道路堵塞,或车辆遇红灯停下时下手,选择的对象则是独自驾车者;通常是两人或多人搭档,一人拍打车门转移驾车者的注意力,或假装示意驾车人的轮胎出现问题,或故意撞车尾部引起驾驶员注意,或佯装卖东西和发放宣传品,乘机拍车门拎包,另一人再伺机抢夺车内财物。

警方提醒,遇到 " 拍车党 ",最好的办法就是将车门窗锁好,或者直接驾车离开。如遇陌生人敲击车窗搭讪,千万不要轻易摇下车窗回应;即便摇下,打开车窗缝即可,以防被犯罪分子伸手强开门锁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: