“接吻病”进入高发期 感染率高达90%

要闻江苏广电融媒体新闻中心2017-12-22 15:59
0

“接吻病”进入高发期 感染率高达90%

据江苏公共·新闻频道《新闻空间站》报道:最近,气温下降,感冒的孩子不少。不过家长可得注意了,一种名为EB“亲吻病毒”也处于高发期,症状与感冒类似。

据了解,EB病毒通过唾液传播,因此又被成为“亲吻病毒”,属于疱疹病毒的一种。我国3至5岁儿童EB病毒感染率高达90%以上。而EB病毒感染后,就终生存在于人体血液内,一旦免疫力下降,潜伏的病毒就可能再激活形成复发感染。EB病毒感染后造成的传染性单核细胞增多症,可能引发扁桃体肿大、肺炎、心肌炎、脊髓炎等多种并发症,甚至会诱发自身免疫性溶血性贫血,肝脏功能受损以及泌尿系统感染、肝衰竭等病症。

“接吻病”进入高发期 感染率高达90%

由于儿童普遍体质较差,抵抗力较弱,因此“接吻病”多发于儿童群体,通常表现为感冒、发烧、鼻塞等。不过,虽然“接吻病”听起来很可怕,实际上却并不算烈性传染疾病,所以家长无需过分紧张。医生提醒,成人要与儿童不共用牙刷、水杯等生活用品,并对这些物品进行定期的清洗消毒。此外,不给孩子喂自己已经吃过的食物,饭前便后洗手、生吃蔬菜瓜果要洗净等。而由于抵抗力弱者更容易感染发病,提高身体素质和抵抗力也是预防“接吻病”的最佳方法。

淮安市淮阴医院儿科主治医师尹朝林说,家里要注意开窗通风换气,保持室内空气的流通;小宝宝要注意少去人多密集的地方。

(本条新闻归江苏省广播电视总台所有,未经许可不得转载)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 接吻病

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_xincxchen]

热门搜索: