男子远程锁定1500多部苹果手机 勒索果粉5万余元

只因ID密码和注册邮箱密码一致,1500多部苹果手机被嫌疑人魏某远程锁屏,继而向机主索要四五百元的解锁费。而魏某所掌握的机主ID密码和注册邮箱密码居然是他从网上购买,仅花100元就买来1000多万条信息。记者从淮安市淮安区公安分局了解到,从2016年8月至2017年1月,魏某用这样方式,共远程锁定苹果设备1508部,并以“解锁费”的名义索取财物,共计获取违法所得5万余元。

1500多部苹果手机被远程锁屏

对于苹果手机来说,一旦被远程操控锁屏了,自己也没有密码,就无法正常使用。淮安区公安分局网安大队咸警官告诉记者,2016年11月底,家住淮安区的熊某某的苹果手机突然被锁屏,手机信息系统不能正常运行。

手机被锁屏不久,熊某某的信箱里就收到了一份陌生人的来信:“解锁加……”。于是熊某某添加了这个号码进行沟通。熊某某被告知,如果想要解锁,需要支付500元钱。不愿受到不法分子的勒索,熊某某当即选择了向镇淮楼派出所报警。

通过近2个月的侦查,警方锁定了家住河南的魏某具有重大犯罪嫌疑,并于2017年1月底远赴河南,在其家中将魏某抓获。在民警眼前,魏某的作案工具显得简单得很,只有两台电脑、两部手机,“抓获他的时候,一台电脑上正显示着锁屏成功的界面,另外一部电脑正在向对方信箱发送邮件。”镇淮楼派出所张警官告诉记者,魏某的两部手机,一部捆绑着支付软件,一部捆绑着社交软件,用来接收受害人的汇款,截至魏某被抓,他已成功远程锁屏1508部苹果机手。

100元买了1000多万条数据信息

凭借如此简单的设备,魏某是怎么实现对他人苹果手机的远程锁屏的呢?咸警官向记者介绍了两个专用名词。“信”:指网络黑客利用专门技术、软件,针对所有电子信箱通过撞库,获取信箱的密码,并将其打包。“信箱”:是指用于存放“信”的网站、网盘等网络空间。

由于苹果手机、iPad等苹果设备,都需要用户利用163等邮箱账户进行注册,生成与注册邮箱同名的苹果ID后,才能正常使用。虽然苹果在用户注册的时候,也提醒了用户使用不常用的密码,但还是有不少苹果用户为了方便,将苹果ID密码设置成与同名信箱相同的密码。

利用苹果设备的这一特点,目前很多不法分子围绕着“信”、“信箱”形成了一条黑色产业链,专门利用163等邮箱账户和密码破解同名的苹果ID。在ID被盗后,几乎所有用户都会收到对方发来的勒索邮件,如交付一定金额即可取回自己的ID号。

魏某就是其中的一名。2016年初,他在网上看到介绍通过锁屏别人的苹果手机进行勒索诈骗的信息后,加入了其中的一个群。在这个群,魏某学到了怎么锁屏苹果手机的方法。同时,他还认识了一个网名叫“财哥”的人。魏某多次从“财哥”处购买信箱,每次100元就能买到1000多万个数据。

以解锁索取“果粉”5万余元

购买到信箱和密码后,根据苹果设备注册的规则,魏某除掉纯数字的密码,遇到密码的首字母是小写的,还特意修改成大写,然后登陆苹果官网网站,将密码填进去一个个试。“因为很多人苹果ID的密码和社交密码都是一样的。”魏某向警方交代,在这种情况下,他就在苹果官网上修改苹果ID密码,并对这个苹果设备进行远程锁屏。接着向对方邮箱里面发送勒索邮件。“一般情况下解锁400元-500元不等,如果对方还价的话,我有时候200-300元钱也会跟人家解开。”魏某说。日前,经淮安区法院审理查明,从2016年8月至2017年1月,魏某用这样方式,共远程锁定苹果设备1508部,并以“解锁费”的名义索取财物,共计获取违法所得5万余元。

日前,淮安区法院以犯破坏计算机信息系统罪,判处魏某有期徒刑五年十个月。昨日记者还从淮安区警方获悉,魏某的上线“财哥”也在近日落网,此案正在进一步侦查之中。“提醒广大苹果设备的用户,如果注册信箱密码和苹果设备ID密码一致或是仅仅只是字母大小写区别的话,请尽快更换苹果ID密码。”咸警官告诉记者,因为很有可能用户的注册信箱密码,已经存储在了网络上众多的“信箱”中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_yangyllu]

热门搜索: