街道干部挪用公款 堆起来比东方明珠电视塔还高

社会新闻泰州广播电视台2017-12-20 08:27
0

一张100元人民币的厚度大约是0.1毫米,如果把5.99亿元人民币用百元大钞一张张堆叠起来,其高度大概是500多米,比上海东方明珠电视塔还高,可见这个数额是多么惊人。然而,在泰州市高港区,却有一名股级干部,在短短几年间累计挪用公款161次、累计5.99亿元,其挪用公款次数之多、数额之巨,令人瞠目结舌。这个人就是高港区刁铺街道农业服务中心原副主任杨荣富。

从村会计一步步成长为街道中层干部,杨荣富用了三个九年。然而,因为内心抑制不住的贪婪,他的职业生涯在即将进入第五个九年时戛然而止,其背后的教训引人深思。

“贪”字当头,在权力面前迷失自我

“党组织是一座教育人、锻炼人的大学校,我认为加入到该组织中去,是为了更好地充实自己、提高自己、服务于人民。”

杨荣富25岁时加入了中国共产党,翻开他的《入党志愿书》不难发现,年轻时的杨荣富是一个积极上进的有志青年,心中充满着为党和人民的事业奉献一切的热情。

1980年10月,杨荣富参加工作,在刁铺镇(后改为刁铺街道)薛李村担任会计。经过长期的工作历练,杨荣富在2007年走上了街道农经站站长的岗位,掌握着刁铺街道下辖各村居经费使用审核大权。2010年,刁铺街道进行机构改革,农经站被划归至农业服务中心,杨荣富被任命为农业服务中心副主任,仍然负责原农经站的相关工作。

农经站代管街道下属村居的资金和账务,村居花的每一分钱都要经过农经站的审核。当上了农经站一把手的杨荣富一下成了各个村居眼中的“香饽饽”,村居负责人看到他都会当面恭维几句,有的逢年过节还会带上烟酒登门拜访,一开始杨荣富还心存顾虑、半推半就,到后来一律照单全收。他在忏悔书中写道:“我这几年来,理想追求发生了严重的偏差,‘贪’字当头,一切向钱看,一切为了钱而干,追求自身利益最大化……”

铤而走险,在金钱面前恣意妄为

2012年初,从事民间借贷生意的吉某经人介绍找上了杨荣富,想从农经站管理的集体资金账户上借钱,并允诺还款时会附上利息,正在寻找发财门路的杨荣富一口答应下来。

2012年4月,吉某第一次向杨荣富借钱,双方约定按1%的月息支付利息。

第一笔借出的80万元,吉某很快就连本带息打回了集体资金账户上。杨荣富见吉某为人还算可靠,从此开始了和他的“长期合作”。借了几次钱后,杨荣富暗示自己有一些费用要处理,要求吉某将利息以现金的形式交给他。杨荣富拿到利息后,一部分交给会计入账,一部分就留在自己身边使用。

2013年年底,杨荣富看到社会上拆借资金的利息提高,为了能多得好处,便要求吉某从2014年开始按照1.2%的月息支付利息,其中0.6%打到集体资金账上,剩下的0.6%以现金的形式直接交给他本人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: