苏州市微信排行榜周榜(12.03-12.09)

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联盟和苏州大学凤凰传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2017年12月3日至2017年12月9日周榜。

苏州市微信排行榜周榜(12.03-12.09)

本周政务类(部门)榜单中,苏州市旅游局、苏州健康总阅读数有所上升,排名升至第三、第四;苏州地税局、苏州普法凭借总阅读数和总点赞数的双增长重返榜单前十,排名第八、第十。

12月6日,“苏州地税局”推文《90后辛苦工作的同时,别忘记给依法纳税的自己打call!》,从“90后收入”的热议话题切入,复习个人所得税相关政策,过渡自然,文风亲切。文章跳出教条式的枯燥讲解,精确定位受众群体,以同龄人的身份和口吻拉近与读者的距离,2200的阅读量收获1100次点赞,获赞率高达50%。12月4日,“苏州市旅游局”推文《这份早餐地图,能让苏州人早晨6:00就爬起来!》,与大家“聊聊苏州人的早餐”,内容轻松而“接地气”,文末邀请大家留言分享爱吃的早餐或有关早餐的暖心故事,增强互动,阅读数过万。从单向发布有意识地转变为双向沟通,是政务类公众号提升服务能力和质量的关键所在,只有在充分了解、深入沟通的基础上,才能真正实现从“便民政务”向“民便政务”的转变。

12月8日 “苏州检察发布”推文《<1134>图解 | “数字”多棱镜下的苏州行政检察》,以“图解”、“数说”的方式,从七个方面总结了苏州行政监察处成立以来的工作成果。图片使信息呈现更为直观,而数字形式的表达,使有效信息更加明确、精简。12月9日“乐活环保”推送的《一图看懂 | 如何让“监测数据:真全准”?中国环境监测总站如是说……》一文,同样采用了图解的方式,建议结合苏州本地的情况加以说明,以更多“接地气”的内容来提升传播效果。

苏州市微信排行榜周榜(12.03-12.09)

苏州市微信排行榜周榜(12.03-12.09)

本周政务(县区)榜单中,苏州工业园区发布重回榜首;昆山发布凭借总阅读数和总点赞数的双增长,超吴中发布排名第七。

近期,“红黄蓝”幼儿园虐童事件、大兴新建村火灾及后续处理等话题引发热议,“昆山发布”关注社会热点、充分结合本地情况及相关工作开展,积极回应民生关切。12月6日,推文《重拳出击!清理整顿无证幼儿园,昆山将这样做》,详细介绍相关工作部署及专项督导检查情况,以实际行动说明“保障规范办园,昆山一直在行动”;12月8日,推文《防患于未“燃”|群租房、三合一场所防火要这样做》,通过昆山市消防大队对千灯多家化工企业的检查实录,由点及面讲述昆山市冬季防火工作,并以长图形式细致讲解“关于群租房、三合一场所的消防安全常识”。

12月7日,“2017中国幸福城市论坛”揭晓了“中国最具幸福感城市”名单,太仓位列县级榜单首位。当天,“太仓发布官微”推送《我的骄傲发自真心!太仓又双叒登上“最具幸福感城市”榜首!》传递喜讯,从环境、文化、教育、医疗、养老等角度,带读者“全方位了解幸福金太仓”,信息及时、内容丰富。12月9日,再推《太仓凭什么能登上“最具幸福感城市”之首?通过H5告诉你答案..》,结合H5、短视频等形式,立体展示太仓市便民、惠民的政策与措施,以多样的形式避免了内容的重复感,隔天推文的节奏把握较好。

苏州市微信排行榜周榜(12.03-12.09)

苏州市微信排行榜周榜(12.03-12.09)

本周媒体榜单中,名城苏州网、偶俚张家港、苏州交通广播占据前三;姑苏晚报凭借总阅读数增长近5万、总点赞数增长超1000,排名升至第五;昆山视听由于数据下降,排名退至第六;吴江电视台以总阅读数和总点赞数的双增长重返榜单前十,位列第八。原创排行榜方面,偶俚张家港继续领先。

“2017张家港国际马拉松赛”12月3日开跑,成为众多媒体号关注的焦点。当天下午,“偶俚张家港”、“张家港日报”先后推文《万人瞩目的张马赛道上!竟然有人求婚!!!》、《10000种方式参与“张马”,你是哪一种?》,第一时间送上赛事画面。4日,又分别推文《“张马”结束了!请记住这些面孔!》、《“张马”结束了,他们是这样评价张家港的——》,聚焦严谨、细心的赛事组织,传达“张家港的文明”。虽然类似的赛事或活动日渐频繁,相关报道也渐成“套路”,但从推文时间、照片质量、切入点选择等方面,都可见媒体用心,如果能在形式呈现上有更多创新、创意,传播效果可能更好。

12月3日,“扬帆微生活”推文《记者曝光,太仓市一院的外科医生做手术时竟然集体戴墨镜!》,介绍太仓地区首例3D腹腔镜下胃大部切除手术。悬念式的标题、文章中热播剧剧照、网络用语和表情包,把严肃的医疗题材以网络化的形式呈现,但在文字处理上,尺度把握得当,诙谐不失严谨,简洁明了。

12月5日,“苏州新闻”推送的《经省政府批准,苏州这两个地方的行政区划进行了调整...》,信源来自苏州市政府信息公开,“苏州新闻”新媒体编辑在第一时间将常熟虞山镇行政区划调整、虎丘区部分行政区划调整的相关信息,进行整合编辑,于当天下午2时许发布,成为苏州首个发布该消息的媒体,凸显了主流媒体公众号的影响力。

苏州市微信排行榜周榜(12.03-12.09)

苏州市微信排行榜周榜(12.03-12.09)

本周自媒体榜单中,昆山论坛、最苏州凭借总阅读数和总点赞数的双增长夺得冠亚军;深度苏州(sdsz0512)由于总阅读数下降超34万,排名跌至第六;同样因数据大幅下降,姑苏网排名降至第八;张家港爱上网总阅读数增长近7万、总点赞数增长超2000,跻身榜单前十。

本周监测的58个自媒体公众号共发文867篇,3篇获得“10万+”阅读量,均推送于12月3日。“昆山论坛”的《为什么一定要在昆山有套房!5年后,昆山给你答案…》,通过交通、环境、政策、教育、商业配套等方面展望昆山未来5年发展,提升居民认同感和自豪感;“张家港爱上网”的《燃爆!到处都是人,所有人都在刷屏!今天张家港再次让全国瞩目!》,实景呈现2017张家港国际马拉松的盛况;“今日苏州”的《你是不是正宗苏州人?一句话来证明!》,苏州人日常用语结合卡通形象图解,创意十足。三篇推文,或内容信息量大、或题材关注度高、或表现手法生动有趣,各有所长,达到“10万+”阅读量不无原因。

除“10万+”文章外,“昆山论坛”另有不少推文也获得了较高阅读量。12月6日的《知名企业再投10亿,华为、京东…昆山大动作频频!刚刚,苹果CEO都来了》,从捷安特新项目情况、苹果CEO库克访问昆山等热点新闻入手,整理介绍互联网、科技、金融等企业在昆山的良好发展态势,传播度较好,阅读数超7万;12月7日的《昆山街头实拍!妹子道出关于房、车、钱、另一半…好现实》,以视频形式记录昆山街头的随访,在相对轻松的氛围中谈及择偶标准的话题,看似随意的同时,也引发观众思考,阅读数近8万,获赞过千。

苏州市微信排行榜周榜(12.03-12.09)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wysuzhou01]

热门搜索: