宿迁为残疾人提供康复方案 让城市温度精准抵心

宿迁网讯(记者 张琥 实习生 张丹)先天失聪,但戴一个人工耳蜗,让他和正常小朋友一样,用另一种方式去聆听大自然的美妙;后天残疾,但装一个假肢,让她摆脱双拐,走进工厂自食其力,家庭的“负担”变成了家庭的顶梁柱。

残疾人康复需要一个漫长的过程,而他们的身体状况也在不断发生变化,因此需要精准的康复服务。今年8月,宿迁出台《宿迁市残疾人精准康复服务行动实施方案》(简称《实施方案》),用全社会的努力去弥补他们身体上的缺陷,让城市温度“精准”抵心。

宿迁为残疾人提供康复方案 让城市温度精准抵心

宿迁为残疾人提供康复方案 让城市温度精准抵心

失聪孩子重新聆听世界的声音

“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来……”唱一首歌谣,对于一个四岁的孩童来说,是一件很简单的事情。但听见这首歌谣时,市民邱璇却含着泪水去聆听。

“到现在还记着孩子开口叫‘妈妈’的场面,真是热泪盈眶。”邱璇回忆道。邱璇的儿子陆御同出生几个月后就被查出先天失聪。

“经过专业医疗机构的认定和市残联的推荐,经过手术后,陆御同戴上了人工耳蜗,也是第一次听见了声音。因为很多先天失聪的孩子都伴随着语言上的障碍,现在最关键的是恢复孩子的语言表达能力。”邱璇说。

在市区惠耳听力语言训练中心,一群有听力障碍的孩子们正在接受集体康复训练课。在这里,每天都能听到孩子的歌声和笑声,每月都会有小朋友通过康复训练,达到和同龄孩子一样的听说能力,陆御同就是其中的一员。

在训练中心,陆御同正在上一堂叫AVT的个训课,也就是老师、孩子、家长三个人共同上的一堂中文听觉口语法课程。老师不仅教孩子,还把教学方法教给家长,一起努力让孩子更好地康复和社会融合。中文听觉口语法教师叶静雯告诉记者,0到6岁是孩子康复的最佳语言期,也是精准康复的黄金时期。最初时,很多家长不太懂,有的孩子三岁才送过来,导致恢复的成效不太好。现在家长的康复意识越来越强,只要发现早,干预早,让孩子越早接受专业的康复训练,康复的效果就越好。

惠耳听力语言训练中心负责人张杨告诉记者,每年都有90多位失聪儿童在这里接受康复训练,并成功“毕业”。目前,已有60多位孩子已经和正常小朋友一样,到幼儿园读书。

康复服务从“粗放”转向“精准”

为陆御同免费提供人工耳蜗,并免费提供康复课程。可以说,为他量身定制了康复表。残疾的情况有很多种,因此更精准为他们提供康复方案,才能让他们的生活质量有明显地提升。

残联康复指导中心主任魏从浩说,宿迁残疾人康复工作起步较晚,康复服务正在由粗放式、保基本向精准化、精细化转变。《宿迁市残疾人精准康复服务行动实施方案》首次明确了我市精准康复服务的任务目标、主要措施、保障条件、各部门职责等。至此,残疾人康复服务工作在我市正式步入“精准化”道路。

加了“精准”二字,前后工作有啥区别?对此,魏从浩表示,精准康复具有“精确化识别、个性化服务、精细化管理”等鲜明特点。此次多部门联合行动,改变了以往残联单打独斗的被动局面,为进一步整合康复政策、项目、机构、人才等资源,开辟了“绿色通道”。

精准化首先要解决好康复谁?《实施方案》明确面向这些人群:第一个层面是残疾类别:

分为盲人或低视力、听力残疾、智力残疾、肢体(脑瘫)、孤独症(精神残疾人)等五个类别的残疾人;第二个层面是年龄结构:①0-6岁上述五个类别的残疾儿童,需要装助听器、做人工耳蜗、肢体矫治手术、到专门的康复机构进行康复训练治疗的;②7—14岁脑瘫(肢体)和自闭症儿童,需要到专门的康复机构进行康复治疗的;③7-17岁持证或者未持证青少年残疾人有服药、手术、护理、功能训练、辅具需求的;④18岁以上、持证残疾人有服药、手术、护理、功能训练、辅具需求的。

需要注意的是,《实施方案》中所指残疾人的康复需求,与医疗需求是严格区分的,残疾人普通的医疗需求,不是康复需求。医疗是治病救人,康复则是以提高残疾人生活质量和生活自理能力为目的。这些在《实施方案》中的服务目录中均作了具体而详细的规定。

多年残疾重新“站”起来

几十年前,正在上高中的宿豫区关庙镇董墩村村民丁苏英,不小心砸破了右脚,却不幸得了破伤风,右脚的脚面少了一块,左脚进行了小腿截肢。由于家里经济困难,负担不起假肢的费用,多年来一直拄着双拐维持基本生活。

“平时都是拄着双拐,根本没法上班赚钱。家里还有两个孩子,老公也无法外出打工,只能靠种点地,或者在家门口打短工,维持生计。”说起以前家庭的情况,今年近50岁的丁苏英,忍不住抹眼泪。

幸运的是,在2004年,丁苏英申请残疾人证的时候,得知自己有机会可免费获得假肢,从此她的人生有了翻天覆地的变化。

“自从残疾后,我也想装个假肢。但一个假肢要几千元,根本买不起。那次报名后,很快就有工作人员联系我,让我前来安装假肢。假肢四年换一次,我这个已经换第三次了,没要自己花一分钱。”丁苏英说。

如果不是走路略有踉跄,装上假肢的丁苏英几乎与常人无异。目前,丁苏英正在家门口的一家鞋厂上班,从事鞋子打样的工作。“每个月都有3000多元的收入,丈夫也能外出打工了。孩子们已都结婚成家了。我们全家人的生活可以说喜滋滋的。”

精准康复,更需要“量体裁衣”的康复方案。在宿城区儿童康复中心,因发育迟缓,今年13岁的小杨,下肢骨头已严重变形,导致骨关节错位,全身疼痛无时无刻不在折磨着他。医生为她制定的精准康复主要是缓解病痛,提高关节活动度,延缓肌肉萎缩,经过康复大大提高了她的生活质量。

让每位残疾人享有个性化康复服务

两年来,宿迁争取专项经费9000多万元,对符合条件的5300多名0—6岁残疾儿童和7-14岁残疾儿童(脑瘫、孤独症)进行基本康复项目免费服务;累计帮助1200多名听障残疾人免费佩戴助听器,价值约1300万元。

两年来,全市累计4200名白内障患者实施免费复明手术,让每一位白内障患者能够及时得到救助,重见光明。

两年来,全市集中发放辅具2万余件,受助残疾人1万多人;完成残疾人家庭无障碍改造800余户,极大地改善了残疾人生产生活能力和生活质量。

两年来,累计落实7800多名精神残疾人享受基本用药专项补助资金,确保贫困精神病患者得到有效救治。

“开展残疾人康复工作,是帮助残疾人恢复或补偿生理功能,提高生存质量,从根本上改善残疾人生存状况,最大限度减少家庭和社会的负担,增强社会参与能力的重要途径,是残疾人工作的基础。”市残联副理事长程辉说。

《实施方案》提出精准康复服务的总体目标:到2020年底,我市有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例80%以上。残疾人精准康复服务,顾名思义,贵在精准,重在精细,关键是要解决好康复谁、谁来提供康复、怎么康复的问题。程辉表示,将严格按照《实施方案》的要求,精准识别残疾人的康复需求,提供个性化康复服务,实现残疾人人人享有康复服务的目标,不断完善残疾人社会保障和服务体系建设,在推进残疾人精准康复服务上有新突破,在助力残疾人精准脱贫上有新举措。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 康复

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: