淮安女子大腹便便似怀孕 原是“足球”大子宫肌瘤

扬子晚报网12月8日讯 (通讯员 刘威 梁中亚 记者 朱鼎兆) 7年前查出患有子宫肌瘤,50岁的淮安市民陈女士(化名)听信绝经后肌瘤会渐渐萎缩消失,谁料,肌瘤非但没有消失,而是越长越大,她本人身体大腹便便似怀孕数月。8日上午,在淮安市妇幼保健院,医护人员从其体内取出多个肌瘤,其中最大的一个直径近14厘米、重达4斤的“足球”大小的子宫肌瘤。

据陈女士介绍, 7年前,她就查出患有子宫肌瘤,但是身边的朋友都说等到绝经后,肌瘤就会萎缩消失,所以她也没放在心上,几年间肌瘤不断在变大,她在当地医院先后接受了两次超声聚焦治疗,可是瘤体大小几乎没有发生任何改变。一时间陈女士对治疗失去信心,默默接受了绝经肌瘤就会消失的说法。

现实并不如陈女士所愿,这几个月陈女士发现自己腹部隆起,就像怀孕了一样,而且月经量异常增多。“陈女士来检查的时候,我们发现宫颈被肌瘤遮挡的完全看不到了,这样的情况还是比较少见的。”淮安市妇幼保健院妇科主治医师胡林义说。

8日上午,该院妇科主任医师樊莉琳和主治医师胡林义为陈女士实施了手术。经过两个多小时手术,医生从陈女士腹中取出多个肌瘤,最大的一个直径近14厘米、重达4斤。“这个巨大的肌瘤已经撑满了子宫,考虑到病情与陈女士的实际情况,手术中将肌瘤连同子宫一起切除。”胡林义告诉记者,子宫肌瘤好发于30至50岁的妇女,多无明显症状,多数是在体检时被发现。一般小于5厘米的肌瘤在绝经后是可能自行萎缩的,也可以通过药物进行治疗,但是这种情况不是绝对的,要根据临床检查来判断。

据胡林义介绍,其实,得了子宫肌瘤首先不用太担心,子宫肌瘤并不可怕,它是女性盆腔中最多见的一种良性肿瘤,恶变率很低,小于1%,在已婚育龄的妇女中平均4~5人中就有一名是子宫肌瘤患者。医生建议,育龄期妇女每年应行妇科体检一次,当月经量有改变时更应及时就医,以免耽误病情。临床中大多数子宫肌瘤患者表现为经量增多及经期延长,极少数表现为月经量减少。此外,医生还推荐给育龄期妇女一个自测方法:平躺下来,摸自己的肚子,正常情况下应该是软软的,如果发现硬硬的包块就应重视,及时到医院就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 怀孕

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: