苏州市微信排行榜周榜(11.26-12.02)

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联盟和苏州大学凤凰传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2017年11月26日至2017年12月2日周榜。

苏州市微信排行榜周榜(11.26-12.02)

本周政务类(部门)榜单中,苏州公安微警务、苏州交警保持领先,且数据涨幅较大;苏州教育、苏州工会、青春苏州、苏州气象订阅号因数据不同程度上涨,排名均有所上升;苏州市网上党员服务中心凭借过万的总阅读数增长重回榜单,排名第十。另外,姑苏人才以两篇原创文入榜前十,排名第八。

11月28日,苏州地税局税收执法全过程记录制度推广现场会在昆山召开,29日,“苏州地税局”推文《苏州地税推广税收执法全过程记录制度》进行相关介绍。文章1500次的阅读量获得近800人次点赞,可见市民认同。同日,“苏州公安微警务”的《视频 | 皮市街内有人贩卖国家保护动物!实拍姑苏公安抓捕现场》、“苏州卫监”的《侧漏!苏州上演“卫监版007”,“秘密武器”大曝光!》,都不约而同地加入或谈及执法过程记录、相关设备。随着更多高科技手段及设备的投入,在直播盛行的当下,以图文、视频等方式对执法行为进行记录,既有利于公开透明、规范执法行为,同时也能实现对执法环节、程序的全面留痕和可回溯管理,这样做可以加强各方监督,减少或化解行政争议。在内容和形式上,“直播”、“记录”或将成为政务信息公开的有效手段和流行趋势。

11月30日,“姑苏人才”推文《重磅:第五届“苏州杰出人才奖”人选公示啦》,以海报形式推出获选人员名单,画面效果较好,但内容相对简单。从整体运作情况看,11月份共推送文章4篇,10月份推送1篇,内容、推送时间相对随意。出现类似情况的还有“苏州保密”、“苏州地情”、“苏州工商”等公众号,周均推送量仅1篇或连续数周无更新。作为政务类公众号,可以按照自身性质和特点制定推文节奏,建议最好能够持续、规律地做好内容建设。

每周好稿点评

苏州市微信排行榜周榜(11.26-12.02)

苏州市微信排行榜周榜(11.26-12.02)

本周政务类(县区)榜单中,i常熟凭借“10万+”推文,总阅读数增长近9万,排名第一;张家港城事总阅读数增长近5万,排名升至第二;太仓发布官微本周总阅读数增长超200%、总点赞数增长超500%,排名升至第六。

11月28日下午,常熟市委市政府宣布“虞山镇”撤镇改设街道。“i常熟”随即推文《权威发布:“虞山镇”撤镇改街道!告别不是离开,而是为了更好的未来!》,通过市委书记王飏的大会发言,介绍虞山镇体制改革与区划调整的原因及意义,并以数据形式简要展示行政区划调整后常熟各街道的概况,同时开通评论功能实现网友互动,受到广泛关注,周阅读数突破“10万+”。针对推文评论中网友较为集中的问题,29日再推文《官方解答:“虞山镇”撤镇,身份证户口本要改吗?街道名字是咋定的?还有……》,逐一列举并详细回复。两篇推文,合力实现了重要信息的及时、有效传递。

2017张家港国际马拉松于12月3日开赛,从11月26日开始,“张家港城事”连续推文四天,分别对大赛的服务与保障工作、冠名赞助商情况、赛前准备与出行线路等方面进行详细介绍。12月2日,推文《新浪全程直播!“张马”明天开跑,带你去赛道先睹为快!》,视频形式推出动态“赛事线路图”,提前踩点并介绍赛事各方面准备工作,重点公布大赛直播平台及时间,做足预热推广。

每周好稿点评

苏州市微信排行榜周榜(11.26-12.02)

苏州市微信排行榜周榜(11.26-12.02)

本周媒体榜单中,前三甲依然由名城苏州、苏州交通广播网、偶俚张家港占据;昆山视听凭借总阅读数增长近6万、总点赞数增长超400,由上周第十升至本周第四;姑苏晚报、新闻夜班车由于数据下降,排名分别退至第八、第九;张家港日报以近4万的总阅读数增长重回榜单,排名第十。原创排行榜方面,偶俚张家港位列榜首。

本周,“扬帆微生活”在新闻追踪报道和人文关怀等方面的原创推文可圈可点。11月26日,针对11月12日《苏州新闻》曝光的双凤镇环境问题,推文《苏州电视台曝光双凤的那个问题!我们的记者再次跟进了一下》,记录市“263”办督查人员现场督查及整改情况,明确公布整改结果。文章没有过多赘述,以事实说话,行文干练、文字利落,成功将观众视觉关注点从“环境问题”转移到“处理环境问题雷厉风行、效果突出”的正面报道上。12月1日“世界艾滋病日”当天,推文《今天,有件事情提醒你关注一下》,以市疾控中心等部门组织的主题活动为切入,介绍国家“四免一关怀”政策在太仓的落地情况,并科普艾滋病相关知识,呼吁人们“拒绝歧视,正确对待艾滋病患者”。文章主题鲜明、内容丰富、并兼具人文关怀,建议标题可适当增加具体信息。

“2017张家港国际马拉松赛”近期备受关注。11月27日,“偶俚张家港”推文《张家港行(háng)支持张家港行(xíng)!张家港真行(xíng)!!!》,以多音字“行”做足标题文章,别出心裁,收获过万的阅读量。文章随后被“张家港日报”等微信号转载,也都取得了不错的传播效果。值得一提的是,“偶俚张家港”的推文虽然没有开启原创标识,但文末注明“原创内容,授权转载务必注明来源”,而在其他平台转载中未见相关标注,对原创内容欠尊重。

每周好稿点评

苏州市微信排行榜周榜(11.26-12.02)

苏州市微信排行榜周榜(11.26-12.02)

本周自媒体榜单中,深度苏州(sdsz0512)、昆山论坛、深度苏州(CITYSUZHOU)均实现总阅读数和总点赞数的双增长,且涨幅较大,夺下前三名;最苏州、姑苏网由于数据不同程度下降,排名退至第五、第六;苏州生活指南凭借超14万的总阅读数增长,跻身排行榜第十名。

本周监测的58个自媒体公众号共发文844篇,2篇获得“10万+”阅读量,均系广告。其中,11月29日,“指上姑苏”推送的《如何正确的在苏州中心商场快乐的度过一天?》,从颇具代表性的网友回复为切入,以编辑回复的形式推出苏州中心逛吃攻略。文章形式新颖独特,内容丰富,且迎合市民需要,广告传播效果较好。

12月1日起,苏州市惠民休闲年卡正式开办。11月30日,“深度苏州(sdsz0512)”、“姑苏网”先后推文《增加15处新景点!明天起,苏州人未来一年的周边游都被这张卡承包了!》、《重磅!苏州这张卡12月1日开办,畅玩65个景点100次!人人可办理》,就休闲年卡的基本情况、涵盖景点、办理方式等相关信息做详细介绍,内容实用性强,两篇推文均获得了超8万的阅读量。

11月30日,“昆山论坛”推送的《姑娘街头扮演盲人的一天,看到了昆山的另一面...》,通过亲身体验,感受盲人出行的种种不便,同时也记录了体验过程中得到的关心与帮助,呼吁社会关注盲人群体,“有爱,世界就不黑暗”。文章通过亲身实感、真实记录的方式来呈现,视角独特,主题表达积极正面;但类似的内容并不建议过多尝试或模仿,以免重蹈“硬币测试”覆辙。

每周好稿点评

苏州市微信排行榜周榜(11.26-12.02)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_babyxu]

热门搜索: