南京第三条跨江地铁开通 轨交总里程仅次京沪

南京第三条跨江地铁开通 轨交总里程仅次京沪

南京地铁家族再添新成员。

12月6日,南京地铁S3号线一期(宁和城际)开通试运营。南京地铁集团数据显示,宁和城际全长36.22公里,共19座车站。

线路起自南京南站,往西至铁心桥、河西南以及板桥片区,经大胜关铁路大桥跨过长江,到达桥林新城片区,终点位于高家冲站。

全程耗时50分钟左。高家冲站,距离苏皖交界的乌江镇直线距离仅6公里。据公开报道,宁和城际二期还将继续沿乌江镇方向向西延伸,到达安徽和县。

这是南京第八条地铁线路,也是第三条跨江地铁。和另外两条跨江地铁3号线和10号线不同,S3过江采用桥梁方式,也就出现了轨道交通在桥上和高铁共进的奇景。

澎湃新闻记者实地探访发现,宁和城际跨过长江后,包括兰花塘站、双垅站等桥林新城地区多个站点周边,还有待进一步开发。

倒数第二站林山站附近有一座小区,目前二手房均价已近8000元每平米。该小区距离南京市中心新街口的行车距离为40公里左右。

随着宁和城际正式开通,南京地铁已坐拥8条运营线路,总运营里程达294公里。

澎湃新闻记者注意到,加上10月底开通的麒麟有轨电车,南京城市轨道交通里程已超300公里,暂超广州和深圳,仅次京沪,跃居内地第三。

尽管广州将在12月底开通四条地铁线,届时会再次超越南京,但从总体来看,南京轨道交通总里程数会在未来较长一段时间内位居全国前五。

2005年,南京地铁1号线开通后,直到2014年前,南京只有两条地铁线路。近三年来,南京轨道交通建设明显提速。

同时,南京都市圈轨道交通建设占比相对较高。宁和城际之前,S8(宁天线)已直通南京北部的金牛湖,触角早已伸向苏皖两省边缘。

有观察人士指出,南京都市圈轨道交通接下来将“东进”。澎湃新闻记者注意到,目前,南京向东前往镇江、句容的宁句城际轨道交通已开展前期工作。

往东前往扬州方向的宁扬城际,也已进入可行性研究、勘察设计等初期阶段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 跨江铁路

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyqiqihe]

热门搜索: