常熟一校长玩忽职守 挪用公款3200多万被判刑

12 月 4 日,江苏高院通报了近两年涉民生领域职务犯罪情况,并发布了 10 个典型案例。现代快报记者了解到,位列第一的是常熟一学校校长温某挪用公款罪、受贿罪一案。

现代快报记者了解到,2008 年 9 月至 2015 年 10 月,温某在担任学校校长期间,伙同该校其他人员分别利用各自职务便利,多次挪用教育保育费、教辅用书费、伙食费以及在编不在岗教师工资等款项,用于开具银行个人存单、购买理财产品等,共计挪用公款 3244 万多元。2009 年 11 月至 2016 年 1 月间,温某利用职务便利,在负责学校课桌椅、玩具、牛奶等物资采购,组织学生旅游等过程中,多次非法收受他人财物,共计 15.66 万元,并为他人谋取利益。案发后,温某家属代为退出非法所得 20 万元。

法院判决认为,被告人温某身为国家工作人员,利用职务上的便利,伙同他人多次挪用公款用于营利活动,情节严重;利用职务便利,非法收受他人财物,数额较大,为他人谋取利益,行为已分别构成挪用公款罪、受贿罪,应数罪并罚。在挪用公款共同犯罪中,温某起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚,其如实供述挪用公款的犯罪事实,且退出挪用公款违法所得,可以从轻处罚;在受贿罪中温某系自首,且积极退赃,可以从轻处罚。据此,对温某以挪用公款罪判处有期徒刑五年;以受贿罪判处有期徒刑二年,并处罚金人民币十二万元,数罪并罚,决定执行有期徒刑五年六个月,并处罚金十二万元。受贿款人民币十五万六千六百元,予以没收,上缴国库;挪用公款非法所得人民币四万三千四百元,发还被害单位。

另外,钱某玩忽职守、受贿案也位列 10 个典型案例。据了解,2012 年底至 2013 年 8 月间,钱某担任某畜牧兽医站副站长,全面负责站内动物查验检疫工作期间,明知恒怡公司屠宰经营户使用非法购买的空白《动物检疫合格证明》,收购未经产地检疫的生猪,在履行查验检疫职责过程中违反相关规定,未严格查验《动物检疫合格证明》和生猪耳标,未按规定对生猪追溯,对于应当经过产地检疫而未检疫的入场生猪未经补检即准予入场屠宰。同时,钱某未要求畜牧兽医站其他检疫工作人员严格履行相关检疫职责。由于钱某严重失职行为,致使多名生猪屠宰经营户从外省收购 8.1 万多头生猪未经产地检疫,即进入恒怡公司屠宰并流入市场,造成恶劣的社会影响。钱某先后 5 次非法收受恒怡公司给予的现金 15 万元,个人实得 14.4 万元。案发后,钱某家属主动退赃人民币 13.55 万元。

法院判决认为,钱某身为国家机关工作人员,玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,其行为已构成玩忽职守罪;利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人现金,数额较大,其行为构成受贿罪,依法应数罪并罚。最终决定执行有期徒刑二年,并处罚金人民币十万元。扣押在案的钱某退赃款十三万五千五百元予以没收,上缴国库;继续追缴钱某受贿所得赃款八千五百元,予以没收,上缴国库。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyqiqihe]

热门搜索: