政府部门如何拥抱新媒体时代?企鹅媒体学院带来答案

腾讯大苏网2017-12-04 10:23

12月1日下午,江苏企鹅新媒体学院苏州分院第二次开讲,主题是“融媒体时代下,政府发声与舆情把控”,三位来自学界与业界的讲师来到苏州大学传媒学院,为近百名来自苏州各级单位的新媒体从业者答疑解惑。

“很有用,怎么运用新媒体,一下子就清晰了。”一位学员在现场说。

下午的课程从14点开始,比起外面的寒风瑟瑟,教室内温暖如春。这样的环境让人瞌睡,但现场的学员,每一个都睁大眼睛,竖起耳朵,奋笔疾书,偶尔拿起手机拍下屏幕的课件。

这间教室里的学员都是来自苏州各级政府,各个事业单位的领导和工作人员,还有慕名而来的苏大传媒学院学生,这些学员平时打交道最多的就是媒体。

“怎么跟传统媒体打交道,我心中有数,但面对层出不穷的新媒体、新名词、新概念,我就有点摸不着头脑了。”一位中年学员说。

幸好他到了现场,江苏企鹅新媒体学院苏州分院精心准备的课程,正好应对这种困境。

政府部门如何拥抱新媒体时代?企鹅媒体学院带来答案

南京大学新闻传播学院教授、研究生导师、“千人计划”学者周凯,带来的课程是“突发事件与舆情管控”,从学术和实际操作两个层面,讲述近些年内发生的案例和应对办法。

政府部门如何拥抱新媒体时代?企鹅媒体学院带来答案

曾在多家传统媒体工作任职的腾讯大苏网总编辑杨超,完成了从传统媒体到新媒体的转型,对于“融媒体时代下政府如何利用多种渠道发声”,十分有发言权。

政府部门如何拥抱新媒体时代?企鹅媒体学院带来答案

腾讯内容开放平台高级运营经理郭政,则为现场学员深度解读平台开放政府,详解区域企鹅号新玩法,以及“面对百亿流量扶持计划,政务企鹅号该怎么做?”

新概念,新观念,新玩法,很快刷新了江苏企鹅新媒体学员苏州分院学员们的认知,大家拼命消化知识,也拼命提问,而且,还期待着下一次课的到来。

下一次课将很快到来,2017年下半年成立以来,江苏企鹅新媒体学院在江苏境内组织了四次授课,每次都精心准备,也都收获了十足好评,未来,江苏企鹅新媒体学院还将走进江苏各个城市,与媒体、大学、政府、公司一起,探究新媒体的新玩法。

“开放、安全、专业、运营”是企鹅新媒体学院的办学宗旨,对于政府工作人员来说,来自企鹅新媒体学院的新知识十分有用且迫切。毕竟,在互联网+飞速发展过程中,网民的资讯获取途径更加广泛,政府机关也迫切需要将政府性内容及时、快捷、有效的推荐到广大人民群众面前。如何利用新媒体运营手段,将政府的新貌面向更多人民群众,是现阶段政府在新媒体传播上的一个需要考虑的问题。

未来,江苏企鹅新媒体学院将通过对政府机构的合作,对政府中从事新媒体的人员进行培训、交流,提升政府在新媒体运营上的能力,解决政府在新媒体专题培训上的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论