“苏州蛮炅咯,欢迎朋友们来做客!”专访苏州市旅游局姜必高处长

要闻腾讯大苏网江苏中心2017-12-01 22:02
0

苏州园林

主持人:您好,请您介绍一下您自己。这次参会您带来了哪些旅游产品?

姜必高:我是苏州市旅游局综合法规处处长姜必高,我们苏州市旅游局根据省旅游局的统一安排,对这次展会非常重视。这次我们动员了苏州旅游的企业近80家来参展,我们带了三十多个种类旅游产品,总计500多件商品参展。这些展品基本代表了我们苏州旅游商品的水准。

主持人:具体有哪些产品呢?比如具体的美食或是旅游线路?

姜必高:我们这次根据展会的统一要求,所有产品彰显的是同一个主题:苏州有礼,把旅游商品带回家。我们的产品不仅有美食,还有风情小镇,还有一些珍珠、核雕、巧生炉等等体现我们苏州本土文化的特色商品,我们带来奉献给展会以及游客朋友们。

主持人:自古有句老话:上有天堂,下有苏杭。可能从古代开始,苏州就是人人向往的旅游目的地。到了现代,苏州有没有一些更有特色的产品或者更加好玩的地方,告诉给我们腾讯的网友知道呢?

姜必高:你说的很对。苏州通过这么多年的发展,尤其是独具文化底蕴与自然魅力的良好基础上,苏州在全域旅游的创建方面取得了长足的进展,在旅游产品线与多元文化的打造上越来越有特色。要说苏州有什么好吃的?简直是不胜枚举。苏帮菜自古以来就是中国菜系中的一朵奇葩。再加上我们现在突出的比如说“十碗面”,品牌像是松鹤楼、奥灶面啊,这些本土吃食,都别具特色。说到人文自然风光,苏州就更具特色了,像是古城旅游,2500多年的历史,一直都是备受国内外友人的赞许。近年来,苏州全面推动乡村旅游、特色小镇、田园乡村、美丽乡村的发展进程,乡村旅游产品就像雨后春笋一样层出不穷,越来越美,越来越多。

主持人:2017年即将走过,回顾这一年,苏州旅游业取得了哪些发展呢?

姜必高:回顾2017,苏州旅游业取得的成绩应该说是比较多的。我们简单地回忆一下,比如我们刚刚闭幕的苏州国际旅游节上,我们把今年苏州旅游行业取得的成绩做了一个全方位的展示。比如我们旅游商品大赛的组织和举办、我们厕所革命的推进、我们风情小镇的建设、民宿的建设等等,总结2017,我们苏州在全域旅游的建设和发展方面全面推进。我们市旅游局就是苏州旅游的一个总入口以及绿色通道,更加便捷,更加快速。应该说,比过去更好一些。

主持人:明年苏州旅游有什么计划吗?

姜必高:2018年,苏州旅游将推动更多方面特别是全域旅游的创建工作,风情小镇、田园乡村、苏州旅游总入口的建设,尤其是厕所革命的推进,我们今后的旅游元素要更加多元化,我们公共的配套服务应该更加丰富,还有旅游安全、旅游的商品都要全面推进。

主持人:您可以向全国游客发起一句欢迎来苏州旅游的邀请语吗?

姜必高:苏州蛮炅咯,欢迎朋友们来苏州做客!

链接苏州:苏州,古称吴,简称为苏,又称姑苏、平江等,是国家历史文化名城和风景旅游城市。苏州位于江苏省东南部,东临上海,南接嘉兴,西抱太湖,北依长江。苏州属亚热带季风海洋性气候,四季分明,雨量充沛。种植水稻、小麦、油菜,出产棉花、蚕桑、林果,特产有碧螺春茶叶、长江刀鱼、太湖银鱼、阳澄湖大闸蟹等。苏州是中国首批24座国家历史文化名城之一,有近2500年历史,是吴文化的发祥地。苏州人多属江浙民系,使用吴语。苏州园林是中国私家园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。中国大运河苏州段入选世界遗产名录。2016年1月,苏州被住房和城乡建设部评为首批“国家生态园林城市”。2016年2月,苏州被国家旅游局评为首批国家全域旅游示范区。

国家5A级景区:苏州园林(拙政园-留园-虎丘)、苏州昆山周庄古镇景区、苏州吴江同里古镇景区、苏州市金鸡湖国家商务旅游示范区、苏州吴中太湖旅游区、苏州常熟沙家浜-虞山尚湖旅游区。

国家4A级景区:苏州市狮子林、苏州市网师园、苏州市石湖景区、苏州乐园、苏州市盘门景区、苏州市七里山塘景区、苏州市平江历史街区、苏州市白马涧生态园、苏州市太湖国家湿地公园、苏州市中国刺绣艺术馆、苏州市寒山寺、苏州市西园戒幢律寺、苏州市天平山景区、苏州市甪直古镇游览区、苏州市木渎古镇、苏州市西山景区、苏州市重元寺、吴江市静思园、常熟市方塔古迹名胜区、常熟市服装城购物旅游区、常熟市蒋巷乡村旅游景区、昆山市千灯古镇游览区、昆山市亭林园、昆山市锦溪古镇、张家港市凤凰山风景区、太仓现代农业园、张家港市香山景区、吴江市震泽古镇景区、苏州市光福景区、张家港市永联小镇景区、苏州市天池山景区、太仓市沙溪古镇景区、常熟市梅李聚沙园景区、张家港市暨阳湖生态旅游区、苏州湾黄金湖岸旅游区、苏州市大阳山国家森林公园。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 旅游

         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_nixu]

    热门搜索: