腾讯公布内容开放战略 300亿扶持内容创业者

腾讯开放平台2017-11-30 14:23
0

腾讯公布新科技与大内容开放战略,三个百亿扶持内容创业者

11月8日,2017腾讯全球合作伙伴大会在成都西部国际博览城成功召开。

腾讯公司首席运营官任宇昕、《西部世界》导演、编剧乔纳森·诺兰、诺贝尔奖得主爱德华·莫索尔、MIT Media Lab 媒体实验室教授休·赫尔、快手科技创始人CEO宿华、知乎CEO周源、米未传媒创始人兼CEO马东等350名国内外行业领袖、500家主流媒体、过万名合作伙伴与行业精英,围绕“开放•创想”这一主题共话内容生态与前沿科技。

会议第一天,大会主论坛以及内容、人工智能、游戏、营销、云计算、IP授权、位置&车联等分论坛迎来合作伙伴,1.5万平的大会展区也“开门迎客”,来自腾讯业务线以及合作伙伴的130多个优质项目参展。

腾讯以“去中心化”方式做智慧零售

主论坛上,成都市副市长范毅首先为大会致辞。成都作为一座文化之都,具有深厚的历史文化底蕴。近几年,在政府的大力扶持下,其互联网产业和科技产业也开始发展崛起,成为中国西部的一颗“耀眼明珠”。

腾讯首席运营官任宇昕在演讲中表示,腾讯开放平台已经进入第七年,腾讯将以连接的智慧化、内容的生态化和技术的云化三个举措,助力各位合作伙伴。

任宇昕在演讲中对“智慧零售解决方案”做了进一步解读:“腾讯并不是要大举进军电商。商家完全不必担心客户分流的问题,我们希望是以‘去中心化’的方式,把平台能力开放给广大品牌商、零售商以及商业地产等合作伙伴。”

任宇昕表示,腾讯将提供强大的场景、大数据、AI技术支持,以及腾讯全产品线,帮助商家量身定制方案,推动线下门店实现数据化和智能化,让消费者与商品之间实现跨场景的智慧连接。

腾讯公布新科技与大内容开放战略,三个百亿扶持内容创业者

三个百亿扶持内容创业

“开放六年来,腾讯合作伙伴数量已超1300万,创造就业岗位2500万,为合作伙伴带去的总分成累计超过230亿元。”腾讯公司副总裁林松涛公布了腾讯六年开放的成果,并对腾讯未来的开放路线图进行了阐释,“腾讯未来的开放战略有两大立足点:新科技与大内容。”

在新科技方面,林松涛介绍了腾讯三大AI实验室与八大应用场景。以AI Lab为例,其成立一年共发表81篇论文,囊括四大顶级会议,70位研究科学家和300位应用工程师,技术落地了上百个产品。

腾讯开放平台希望开放腾讯的AI技术连接更多合作伙伴,搭建更多应用场景,目前已经实现包括社交AI、内容AI、游戏AI、医疗AI、零售AI、金融AI等八大应用场景,以及觅影、绝艺、优图天眼、智能客服等产品,以“Make AI Everywhere”、“AI In All”为战略。

腾讯公布新科技与大内容开放战略,三个百亿扶持内容创业者

“在电影、游戏、音乐、网络文学这些文化创意产业中,内容创作者的收入能占到行业收入的50%左右,但在资讯短视频领域只有不到10%,这显然有很大的上升空间和机会。”林松涛表示,腾讯将致力于保护创作者版权,避免创作者权益受损。

为此,腾讯发起“内容联盟”以保护创作版权,包括QQ、微信、天天快报、腾讯视频等腾讯内部产品,以及知乎、新浪、视觉中国等优秀资讯平台也同期加入。

此外,为了全面扶持内容创业者,腾讯还发布了“百亿计划”,即投入“100亿产业资源、100亿流量、100亿资金”,分别在其初创期、成长期、成熟期给予资源、流量和资金支持。

腾讯公布新科技与大内容开放战略,三个百亿扶持内容创业者

在流量方面,腾讯内容开放平台正式发布,联合微信看一看、QQ看点、QQ空间、浏览器、快报、腾讯新闻、腾讯视频、应用宝、NOW直播、全民K歌等10大亿级流量平台,给予创业者百亿流量曝光。

林松涛最后表示,通过三个百亿与版权保护,腾讯希望保护每一位创作者的心血,尊重每一篇原创作品,实现每一个创作梦想。“汇聚科技能量,点亮人文之光。”

三大赋能促进“数字生态共同体”

“从最早的流量开放、能力开放到生态开放,腾讯不断探索开放之路,希望与合作伙伴共赢,打造‘数字生态共同体’”。林松涛总结腾讯的开放历程。腾讯与合作伙伴之间更多是一种开放共赢、合作赋能的关系,在技术、生态、产业三个方面赋能合作伙伴。

在技术赋能中,腾讯构建了以安全、大数据、LBS等基础技术平台,以及以QQ、微信、应用宝、腾讯云、腾讯社交广告为产品应用的技术赋能体系。其中,腾讯云以“智能+”模式,助力超过100万开发者;应用宝月活2亿,腾讯社交广告则凭借对QQ、微信10亿用户的庞大覆盖能力,形成合作伙伴与目标用户之间的营销连接。

在生态赋能方面,腾讯在全国26个城市落地了31个腾讯众创空间,并从众创空间升级为“双创小镇”、“腾讯文创基地”,助力粤港澳大湾区建设并发力海外;青腾大学已培养188名优秀创业者,其中有22名独角兽,入学期间平均增长150%;腾讯“双百计划”三年投资超过100家初创企业,项目总估值超600亿,超过20家赛道领头羊;创业服务平台也为各类企业提供了超过3700项的创业服务。

在产业赋能方面,腾讯以“互联网+”为核心构建了智慧城市、智慧金融、智慧出行、智慧智造等服务。已经有多个城市签约互联网+移动支付智慧城市,深圳有23家医院上线微信医保支付,深圳龙华人民医院上线了全国首个微信新农合支付,首批微信商保支付也即将在深圳上线,深圳的退休人员微信“刷脸”办理养老资格服务。在智慧金融的应用中,腾讯乘车码已经落地8个城市,可在0.2秒内完成支付,微保联合泰康在线推出微医保,百元保费可获得600万保额。

大会现场,腾讯研究院与腾讯开放平台共同发布了《2017互联网科技创新白皮书》,从技术社会崛起、人工智能浪潮、中国技术社会发展、腾讯AI时代的使命、腾讯资源地图、全国“双创”指数六个方面,全面解析AI时代里全球创新创业现状与未来图景,以及国内“双创”发展成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wysuzhou01]

热门搜索: