苏州市微信排行榜月榜(2017年7月)

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联盟和苏州大学凤凰传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2017年7月榜单及评析。

苏州市微信排行榜月榜(2017年7月)

7月政务类(部门)月榜风云再起,苏州教育杀进三强,连续两月有文章夺得“10万+”阅读量,而苏州检察发布本月也凭借“10万+”文章《<1030>投票启动!哪件是你认证的“十大精品案件”?cue它出来!》杀进前五。苏州市旅游局及苏州健康本月各前进一名,分别居于第四、第六。苏州市网上党员服务中心本月重返榜单。

强化本地素材,讲好苏州故事

作为地方政务部门的重要“门面”, 政务类微信公众号担负着信息发布、释疑解惑等责任,讲好苏州本地的故事也成为各政务微信公众号“PK”的主要因素之一。

“苏州健康”本月推送的《赞!高铁上5岁女童突发高烧,这几位苏州医务人员冲了上去》,就是一个生动案例,文章再现了苏州医生在高铁上呵护患儿的全过程,让人不由为医者仁心的职业精神竖起大拇指。此篇推文有感情、有温度、有故事,自然获得了不错的关注度,是“苏州健康”本月阅读量最高的文章。

“软信息”要讲故事,“硬信息”则讲解读。“乐活环保”对吴江、太仓进行环境状况暗访,发布了《【263在行动】暗访!吴江、太仓竟被爆出……》一文,细数暗访过程中发现的环保漏洞并提出相关的整改意见。“苏州教育”也对苏州中考改革进行详细剖析,推送《定了!音乐、美术加入苏州中考,2020年实施!》,从为什么将音乐、美术学科加入中考,考核的内容和办法怎样,何时实施,适用哪些人,考核成绩如何体现等多个方面解读了音乐、美术学科加入中考后的考核方法和内容。

借助外部关注,植入有效信息

本地故事固然吸引人,但难免遇到“青黄不接”的时候,此时适当地贴合外部关注的题材做文章也是一招。但在手法上要注意方式方法,找准落脚点才不会出现“水土不服”。

“苏州科普”7月10日的《它曾是苏州人的“王老吉”,如今因诺贝尔奖再被瞩目,但我们却忘记怎么去喝它》是个好例子,文章以“王老吉”和“诺贝尔奖”为由头,讲了苏州本地被人遗忘了的青蒿茶。“苏州科普”近来推送了大量原创的本地题材科普文章,值得关注。

前段时间“XX美食撞脸世界美食,哪个更胜一筹”的文章在朋友圈内大热。“苏州市旅游局”没有简单套用这个模板,而是推送了《『闲画』苏州 | 苏式糕点拟人来了~你舍得把他们吃掉吗?》、《『闲画』苏州 | 这些萌萌的苏州小零食,你舍得吃掉它们吗?》等,借助拟人化的手法,对枣泥麻饼、薄荷糕、青团子等苏式点心进行介绍,不但秀色可餐而且别有趣味。

苏州市微信排行榜月榜(2017年7月)

在2017年政务类(县区)第七张月榜中,苏州工业园区发布位列第一;i常熟凭借阅读总数增加超过16万、点赞总数增加1151反超张家港城事,排名第二;今日相城、苏州吴江发布各进一名,位列第六、第七;太仓发布官微因阅读总数减少超过9.6万、点赞总数减少2101退居第八;苏州高新区发布、吴中发布名次未变。

“高温话题”成为发布主线

本月,苏州的高温天气给市民生活带来诸多不便,因此,围绕出行、防暑降温、饮食养生等话题的文章也多了起来。

“苏州工业园区发布”11日推送的《两个月发生10起!最近来独墅湖干这件事的人就多了起来!其中暗藏的危险,你知道多少?》,以数据的形式说明“野泳”的危险性,具有警示作用;“苏州高新区发布”23日推送的《40℃+!热到不想出门?其实高新区这7个地方不仅凉快,还可以…》,给市民推荐了高新区适合避暑的地方;“苏州吴江发布”27日推送的《曝光!吴江哪些游泳场所不规范,执法检查带你一一细看!》,通报了吴江多个游泳馆的水质。

此外,另一类文章也构成了苏州高温天里的风景线。“太仓发布官微”21日推送的《【文明创建】清晨,是他们唤醒了整个太仓...》,通过呈现环卫工人、早班公交司机、市场摊贩们的工作状态和行业特点,让读者感受他们的辛苦与快乐,并向这些高温天里用劳动“唤醒”整座城市的群体致敬;28日的《高温一线工作者,全市90家安康驿站欢迎你进来歇歇脚!》,介绍了太仓市总工会建设的90家安康驿站。“吴中发布”25日推送的《保护高温下的劳动者 | 这项检查,在吴中已经有35481人受益!》、27日的《16个高温天下,保卫吴中的杨梅、枇杷、水稻、茶叶··· 他们奋战在抗旱第一线!!!》,同样聚焦了高温天气里可敬的劳动者群体,为奋战在高温一线的他们点赞。

学会预判“网络热点”

政务类微信号需要对本地和外地的热点问题及时作出反应。“i常熟”22日推送的《火灾、爆炸……逃生必看!但希望你永远都不需要用上这些求生技能》,针对“7·21杭州某餐馆爆炸事件”等为公众普及了自救知识。“太仓发布官微”20日推送的《试试在购物平台上搜“太仓”,最后一个不忍直视...》,抓住了“购物平台上搜索某地”的网络热点,做到了与本地特色的较好融合。“苏州姑苏发布”29日推送《姑苏区开展自制自售冰激凌专项检查》,公布了姑苏区市场监督管理局迅速启动的突击检查结果,及时给消费者吃了一颗定心丸。

但需要注意的是,网络热点事件也经常出现反转,因此,合理介入网络热点对政务发布类公众号来说非常重要。“苏州工业园区发布”主动删除了7月5日推送的《今天李彦宏坐的无人驾驶汽车居然是苏州牌照?用的还是咱们园区的黑科技!》,文章本是围绕当天“百度总裁李彦宏乘坐苏州牌照无人驾驶汽车上北京五环”的热点新闻,对园区的汽车零部件配套产业进行宣传,但因我国现行法规并不允许无人驾驶汽车上路,且北京交通管理部门也介入该事件,使得这一热点话题具有了负面色彩。“苏州工业园区发布”在发布前,可能没有充分意识到这一事件的风险。

苏州市微信排行榜月榜(2017年7月)

本月媒体榜的热度持续加升,前三十名的媒体号中有二十三个在阅读总数上均出现不同程度的增加。排名前三的偶俚张家港、苏州交通广播和第一昆山在本月的阅读总数增量上均超过10万次,其中第一昆山增幅最大,其阅读总数增加了30万余次,偶俚张家港稍次之,增量为18万余次。排名第十的新闻夜班车,其本月的阅读总数增幅也超过了10万次,从上月的第十三名进入本月前十。上月入榜的扬帆微生活则退居至第十八的位置。

体验式报道:

从传统媒体转移到微信平台

“姑苏晚报”7月8日的《疯了!最近朋友圈最潮的事,是去上海排队?!排队时长最高超过6小时……》和12日的《醉了,我们在马云的无人超市买了一个冰淇淋,排了两小时队…》,走在用户前面,以记者体验的方式,分别参观了大英博物馆藏品的上海展览和马云的首家无人零售店,以“图文+小视频”记录了体验全过程,并在文尾附上相关的建议和攻略,既提供一手信息,也满足了网民的好奇。

其实今年3月份广电总台的“社会传真”微信号也推送过“亲测土鸡蛋的蛋黄如何变红”的稿件,7月24日“苏州新闻”微信号推送的《重磅!西环南延明天凌晨通车!5分钟就能从市区到吴江》中,也有记者驾驶车辆实地计时的内容。体验式报道本来是传统媒体中常见的体裁,在“微传播”的环境下,媒体公众号把这种报道方式转移到微信平台,本身也是一种尝试和探索。上述几篇的阅读量和点赞量都不错,反映出用户的肯定。不过,媒体类公众号的体验式报道如何体现专业和权威,需要各家记者和小编进一步思考。

“窍门”可能变“隐患”:

转载信息要注意

在信息高速传播的互联网时代,比恶意谣传更可怕的是盲目接受,媒体号在甄选纷繁复杂的热门推文时,更应为网民把好关,防止转载不准确信息。“苏州日报”“姑苏晚报”和“昆山视听”等7月都转发了《一瓶可乐能救全家人的命,消防员告诫:家里一定要放几瓶可乐》一文,内容就是网上一段可乐灭火的视频。其实,该视频在今年五月就曾在微信、微博刷屏,后续也有专家进行实验证明:可乐中含有二氧化碳,在剧烈摇晃后,瓶中没有氧气,液体受到挤压,喷发的泡沫水柱可起到灭火效果,但它只适用于扑救范围小的木材、棉、毛、纸张等引发的火灾,对于油类火灾、电气火灾不仅不能灭火,反而会加剧火势,所以可乐灭火是不靠谱也不值得提倡的行为。

媒体号在处理类似信息时应保持求知、求证、求实的心态,如果不确定,不妨在“知乎”“果壳”等网站上检索一下,避免盲目地接受和转播,防止“窍门”摇身变为“隐患”。

苏州市微信排行榜月榜(2017年7月)

本月的自媒体榜单,姑苏网凭借WCI指数1191.7蝉联榜首,深度苏州(sdsz0512)、今日苏州紧随其后。榜单本月共监测58个社会自媒体类微信号共推文超过4000篇,其中有22篇获得“10万+”的阅读量:苏州微生活6篇,昆山论坛、深度苏州(CITYSUZHOU)各3篇,姑苏网、最苏州各2篇,常熟零距离、深度苏州(sdsz0512)、精彩苏州、今日苏州、头条苏州、苏州全接触各1篇。

“高温故事”:触摸真实生活

今夏苏州气温连攀新高。高温下的苏州,生产和生活依旧秩序井然,这离不开那些对抗着高温为这座城市正常运转而默默奉献的人。关注他们、讲述他们的故事并为他们点赞,是传统媒体每个夏日的“规定动作”;随着社会自媒体的加入,“高温故事”被更多的人所熟知。

“今日苏州”7月18日推送的《今天,苏州街头这真实的一幕!》一文,展示了环卫工人、外卖和快递小哥、建筑工人、养路工人、网络安装维护工、交警、纺织工人等在38摄氏度下挥汗如雨的工作场面;虽然只是简单的介绍,但还是会让人感叹“生活从来都不轻松,如果你感到轻松,一定有人替你承担了艰辛”。

“苏州微生活”则把目光投向持续高温天里连续“抗旱”的西山人,于是有了7月28日《触目惊心!西山人,挺住!》的独家内容。除此之外,7月18日“头条苏州”题为《拖家带口、睡觉聊天……苏州地铁站成避暑胜地!你怎么看?》的文章,将“苏州地铁成拖家带口、睡觉聊天的避暑胜地”的现象展示出来,引发大家讨论。

“硬币自取”:

只有测试并不“解渴”

“硬币自取”无疑是七月下旬最为热闹的朋友圈话题。在广州、沈阳、南昌、合肥,包括我们苏州等多个城市的街头,出现了供路人救急用的“硬币箱”——无人看管,按需自取,全靠自觉。有多家苏州的社会自媒体加入这场“街头测试”,并都以“10万+”的阅读数据见证了其社会关注度。

据媒体报道,这起席卷全国的活动为深圳某传媒公司策划实施。如果暂且搁置“活动带有炒作意图”、“活动过程严谨与否”等质疑,各类社会自媒体在操作活动时,能否跳出简单的“善”与“恶”的模式,提醒市民“对城市的评价不应被这样的测试所轻易左右和改变”。

此外,有很多人针对这一活动提出不少好的建议,比如在7月31日“深度苏州(CITYSUZHOU)” 《我们把一箱钱放在苏州地铁站口,结果出乎意料……》文后,就有读者留言建议“个人觉得(“硬币自取”)可以推广出去,制作个二维码,方便乘客兑换零钱”。如果有政府部门或者公益机构能够看到大家的日常需求或者实际困难,能够“接棒”顺势推出便民之举,倒也可以看作是社会自媒体所推动的实际成果,善莫大焉。

苏州市微信排行榜月榜(2017年7月)

7月服务号前十名与六月份保持一致,但各号位次均有变动。苏州公积金较上月前进六名,本月位居榜首;苏州卫生12320前进3名,排名第二,阅读总数42万+,阅读总数单项排名第一;寒山闻钟与苏州大学附属第一医院各前进两名,分别为第六、第八名。

本月榜单监测范围中服务号共产生了两篇“10万+”文章,较上月增加一篇。其中,一篇是“苏州公积金”7月11日的《今年的公积金基数调整已经开始了,和每个人的“钱袋子”有关哦》,文章解读了此次公积金基数调整的具体内容,官方消息权威可靠,图文结合简明易懂,且事关每个人的“钱袋子”,因此该文还是本月点赞总数最高的文章;另一篇为“苏州卫生12320”在7月24推送的《【实用】一张图,看懂食物放冰箱几天变质,太实用了》,文章摘编自其他公众号,虽非原创,但把握了夏季冰箱使用高频的时机,对读者的吸引力大大增加。

针对苏州今夏的高温,许多服务号也都推送了与各自领域密切相关的“消暑”文章,其中,“苏州人社”7月13日推送的《一定要看!关于高温劳动保护的知识点都在这儿了!》,向读者们科普了高温劳动保护知识,有助于劳动者了解自己的合法权益。

需要指出的是,7月14日“苏州市民卡”推送了《抱歉,还有24小时,我们就下班了!》,文章中出现了不雅的英文词汇缩写,在公共服务平台的语境下显得格格不入。服务单位的公众号平台措辞轻松活泼无可厚非,但正确把握严肃与活泼的界限,才能树立良好的公众形象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wysuzhou01]

热门搜索: