火锅到底该怎么吃 火锅店老板告诉你几点秘诀

严寒冬日,最惬意的事莫过于众亲友围坐,吃一顿热气腾腾的火锅。冬季吃火锅能抗寒冷并且吃火锅时间比较长,我们人与人之间可以互相交流。吃火锅我们想调什么佐料在自己的碗就调什么佐料,想吃什么菜就点什么菜,绝不会和同桌的人发生冲突,随意性很强。火锅虽美味,但要吃的健康,还是要注意一下几点:

一、火锅涮食一定要将食材煮熟;

许多朋友为了尝鲜,喜欢将肉片、生菜等稍微一涮就吃,这种吃法不可取。生鲜食品中残留有病原微生物和寄生虫,因此一定要将食材煮熟食用。食用火锅时切忌生食或食用没熟透的食料。一般来讲,薄肉片在沸腾的锅中烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红色变为灰白才可以吃。

吃了这么多年火锅 你真的知道怎么吃?

二、火锅的食材搭配尤为重要;

食用火锅可以将各种肉类、蔬菜、菌类、豆制品、淀粉类食物等多样食材均衡搭配,既美味又营养少吃下面几类菜品:

1、高能量菜品。主要包括肥牛、肥羊、羊尾等,这类肉饱和脂肪含量高,能量高,过多食用容易造成能量过剩,增加肥胖风险。可以用鱼虾贝类、豆制品等代替部分牛羊肉,享受美味、保证蛋白质摄入的同时降低了能量、饱和脂肪摄入。

2、高胆固醇菜品。主要包括猪脑、肥肠等内脏类。这类菜品虽然口感好,但胆固醇含量却高得惊人,过多食用会增加心脑血管疾病风险。此外,动物内脏有害物质残留较多,不易去除。

3、高盐分菜品。主要包括午餐肉、香肠、鱼丸、牛肉丸等加工肉制品,这些菜品在制作的过程中已经加入不少盐分和食品添加剂。吃火锅时,锅底、蘸料中也含有不少盐,,很容易造成钠盐摄入过量。

三、如何挑选好的火锅底料;

如果是去火锅店吃,那就需要认真辨别一下火锅汤料的好坏了。怎样辨别“加料”火锅?按照一般的说法,火锅熬制的香味是要自然散发,所以那香味应该是越煮越香,但火锅如果是一端上桌子就香气四溢,吃上去却觉得越煮味道越淡的,这种很可能是添加了增香剂。

还有就是,正常情况下熬制出来的麻辣锅底,一般都是略带浑浊的。如果你们桌上的火锅汤底颜色透亮、色彩十分鲜艳,这你可要小心了,这汤底多半是加了辣椒精、火锅红等之类的添加剂。

如果是自己家里吃火锅,在购买火锅底料时,要用心选择。首先,应选购标识说明完整详细的产品,然后,要仔细查看配料表,看其是否明确标明不含防腐剂。除此之外,大家家庭聚餐的时候,最好购买知名火锅品牌生产的火锅底料。

另外强调下火锅烹调加温时间较短,所以所选菜料必须新鲜、干净、卫生,且注意肉类与蔬菜类均衡搭配。冬季吃火锅是有一定好处的,只要我们善于发掘,我们一定会越来越喜欢冬季吃火锅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:V_pnchen]

热门搜索: