双胞孕妈突发急症 为宝宝无麻醉无透视直接手术

怀着一对双胞胎,却突发化脓性胆管炎,麻醉药或者射线都可能影响腹中宝宝,张女士决定不打麻醉不用透视接受手术。日前,经南京医科大学第二附属医院消化科、产科、生殖中心等众多医护人员全力抢救,母子平安。

张女士结婚几年了,一直怀不上宝宝,检查发现是多囊卵巢综合征,很难受孕。为怀上宝宝,她试过各种偏方,一直未能如愿以偿。听朋友介绍南医大二附院生殖医学中心技术精湛,张女士一家又燃起希望,决定试一试人工受孕。让她惊喜的是,竟然怀的是双胞胎。

怀孕一段时间后,张女士感觉胃胀不适,后背还伴随着间断性疼痛,诊断后发现患上了慢性胆囊炎,CT和磁共振也显示体内有石头。因怕手术会影响胎儿健康,家人决定先保守治疗。拖到怀孕29周时,张女士的疼痛变得难以忍受,常常前胸后背放射性的疼痛,大便也开始泛白,挂水、吃消炎药也只能维持一周的轻松。最先发现不对的是产科的荀禾香护士长,她回忆:那天查房时发现张女士的眼白发黄,脸色也泛黄,随即检查肚皮也呈现黄色,她意识到这是典型的黄疸症状,赶紧通知周文蕾主任,联系消化科专家会诊。消化医学中心缪林主任检查后发现张女士由于胆囊炎拖得太久,得上了化脓性胆管炎,体内的泥沙量十分巨大,几乎堵住了胆管,随时有生命危险,必须尽快进行手术,引流胆汁。考虑到张女士此时已怀孕32周,外科手术风险大,缪主任为她制定了经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)手术的取石方案。胆管取石需要射线透视确定石头位置,麻药和射线都会对胎儿造成影响,手术中无法使用麻药和射线,对医生的考验十分大。

手术中,由于没有麻醉,张女士精神高度紧张,而怀孕的原因又只能采取仰卧体位的手术方式,这都增加了取石的难度。缪主任凭借经验找到了结石的位置,清洗过程中泥沙一股接一股地涌出,张女士体内的泥沙量是一般结石患者的十几倍!几天后,传来好消息,张女士在南医大二附院生下了一对双胞胎宝宝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: