南通摘得全国文明城市4连冠如皋创成全国文明城市

中央文明网刚刚公布了,第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,南通市,蝉联全国文明城市荣誉称号,实现全国文明城市“四连冠”。

如皋市,创成全国文明城市,如皋也成为苏中苏北县级城市中,首个获得全国文明城市称号的城市。

第五届全国文明城市名单

(89个)

省会城市 (5个)

山东省济南市

海南省海口市

河北省石家庄市

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市

青海省西宁市

直辖市城区(4个)

上海市徐汇区

上海市嘉定区

重庆市江北区

北京市通州区

地级市(30个)

江苏省宿迁市、山东省日照市、安徽省淮北市、浙江省丽水市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、浙江省湖州市、四川省遂宁市、安徽省蚌埠市、黑龙江省伊春市、安徽省宣城市、湖南省湘潭市、河北省秦皇岛市、内蒙古自治区通辽市、山东省莱芜市、河北省邯郸市、陕西省咸阳市、宁夏回族自治区石嘴山市、辽宁省鞍山市、四川省泸州市、江西省吉安市、河南省新乡市、贵州省遵义市、安徽省安庆市、甘肃省嘉峪关市、福建省莆田市、福建省龙岩市、浙江省台州市、河南省驻马店市、江西省赣州市

县级市和县(50个)

山东省胶州市、江苏省丹阳市、浙江省诸暨市、浙江省海宁市、山东省寿光市、浙江省长兴县、江苏省宜兴市、江苏省江阴市、河南省巩义市、江苏省常熟市、安徽省当涂县、湖南省韶山市、山东省莱州市、湖北省宜都市、广东省博罗县、山东省荣成市、江苏省溧阳市、山东省乳山市、内蒙古自治区鄂托克前旗、安徽省天长市、江苏省如皋市、吉林省梅河口市、河南省永城市、河南省西峡县、江西省南昌县、河北省正定县、海南省琼海市、云南省腾冲市、浙江省余姚市、山西省孝义市、陕西省凤县、河北省迁安市、河南省长垣县、云南省安宁市、陕西省志丹县、福建省石狮市、吉林省敦化市、安徽省巢湖市、浙江省桐庐县、广东省龙门县、福建省武平县、湖北省大冶市、浙江省瑞安市、山东省龙口市、福建省晋江市、广东省四会市、重庆市忠县、福建省沙县、内蒙古自治区准格尔旗、新疆维吾尔自治区昌吉市。

复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单(83个)

北京西城区、东城区、朝阳区、海淀区

天津和平区、河西区

河北唐山市

山西长治市

内蒙古包头市、鄂尔多斯市、满洲里市

辽宁大连市、沈阳市

吉林长春市

黑龙江大庆市、哈尔滨市、绥芬河市

上海浦东新区、静安区、长宁区、奉贤区

江苏南京市、南通市、苏州市、扬州市、常州市、镇江市、无锡市、泰州市、张家港市

浙江宁波市、杭州市、嘉兴市、绍兴市、温州市

安徽马鞍山市、合肥市、铜陵市、芜湖市

福建厦门市、福州市、三明市、泉州市、漳州市

山东青岛市、烟台市、淄博市、威海市、潍坊市、东营市

河南郑州市、洛阳市、许昌市、濮阳市、济源市

湖北宜昌市、武汉市

湖南长沙市、常德市、岳阳市、株洲市

广东深圳市、中山市、惠州市、东莞市、广州市、佛山市

广西南宁市

重庆渝北区、渝中区、南岸区

四 川成都市、绵阳市、广安市

贵州贵阳市

西藏拉萨市

陕西西安市、宝鸡市

甘肃金昌市

宁夏银川市

新疆克拉玛依市、库尔勒市、石河子市

今年8月17日,《人民日报》以《南通现象 全国样本》为题,报道了我市文明城市建设的最新成就。

南通是第二届全国文明城市,并连续三次蝉联这一光荣称号,成为全国为数不多的全国文明城市“四连冠”城市,形成了享誉全国的“南通现象”,多次被中央媒体报道。

南通摘得全国文明城市4连冠如皋创成全国文明城市

▲《人民日报》8月17日版面截图

南通文明之“花”香飘全国的背后,是全民参与文明创建的澎湃热情。江海志愿者从34人发展为112.6万人,“爱心邮路”从1条变成609条,“无红包医院”由1家变为200多家……

回顾南通主要文明品牌的发展历程,可以发现它们有着相似的成长轨迹——起于自发形成,在社会热烈的支持响应下如“滚雪球”般发展壮大。

志愿服务,提升城市温度

“这下家里的担子要轻不少,感谢你们!”9月21日,在志愿者的陪同下,崇川区观音山新城十八湾社区的患病村民葛红仁来到政务中心,申请办理了家庭照护保险,从此每月可获得400多元的补贴,他的妈妈高兴得连声道谢。

葛红仁瘫痪卧床已30多年,父母年过六旬、收入微薄,照顾他有心无力。百般无奈之际,多双温暖的帮扶之手伸了过来,共同支撑起这个困苦的家庭:有人定期上门义诊,有人定期上门精神慰藉,有人定期上门理发,就连家里的卫生也有人定期上门打扫。他们有一个共同的名字——志愿者。

1998年3月31日,江海志愿者队伍刚成立时,仅有34人。如今,在江海志愿者服务平台注册的志愿者总数已达112.6万余名,服务总时长超过313万小时。他们在扶危济困、环境保护、支援西部等方面发挥了重要作用,给无数像葛红仁一样需要帮助的群众送去了温暖和希望。

道德自有其感召力。

“军训还没结束,好多新生就申请加入志愿者队伍了。”9月20日,南通大学莫文隋青年志愿者协会负责人高晓琳告诉记者,协会打算在新生中招100名志愿者,但报名就超过了600人。

童声响亮,唱响美丽中国

南通摘得全国文明城市4连冠如皋创成全国文明城市

9月29日,临近国庆长假,通州区“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地却迎来了忙碌时刻,正紧锣密鼓筹备2017“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛颁奖仪式暨歌咏活动。

分管基地工作的通州区青少年宫副主任邱永康告诉记者,童心向党——2017“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛由省委宣传部、省文明办、省教育厅等多部门主办,基地负责协办,共征集到来自全国32个省市自治区以及澳门特别行政区的作品5.3万件,其中童谣4.7万件,校园歌曲6000余件。

如此高规格的大赛缘何花落通州?

11年前,通州创意发起“童声里的中国”活动,将社会主义核心价值观、文明礼仪等融入童谣里,让孩子在不知不觉间接受熏陶。从第一届唱响荣辱观开始,先后发动创作20多万件歌谣作品,惠及亿万少年儿童道德和艺术的成长,歌曲《中国是条富强船》成为央视宣传片《国魂》的主题曲之一,电影《三袋米》被评为全国中小学生优秀推荐影片。

北京大学历史系的李祎雯和清华大学热能工程系丁姝妤都是南通人,回忆起小学时代有意思的事情,她们不约而同地提到“童声里的中国”,“当初参加这个活动时很开心,因为可以唱新的儿歌,读有意思的童谣。在这个过程中,很多大道理自然而然就明白了”。

创建惠民,激发参与热情

“您好,请不要把电瓶车停放在盲道上……”9月17日上午,带着红袖套,崇川区黎明社区的义工宋锦华又开始了一天的文明劝导。

和宋锦华一样,义务参加文明城市创建的还有被称为“啄木鸟”的市民巡访团。成立13年来,市民巡访团已从110人发展为近200人,累计转办信息6500余件,在文明城市建设、评议机关作风、反映社情民意等方面作出了重要贡献。

不但没有工资,有时还需要自己贴路费,巡访团成员图什么?

第九巡访小组组长何志斌说:“南通是我们的家,创建文明城市就是把家建得更美好,当然要支持!”今年夏天,虽然酷热异常,他依然坚持每周至少出去巡访3次。去年,巡访团计划招募24名新团员,报名者达到近百人。

在广大市民的共同努力下,在2016年度江苏省文明交通指数测评和文明城市省级测评中,南通均获设区市第一名。

链接:

全国文明城市

全国文明城市称号是反映城市社会文明水平的综合性荣誉称号,堪称城市称号王冠上最大的一颗明珠。

全国文明城市主要依据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》进行测评,其指标涵盖经济、政治、文化、社会和生态文明建设等诸多领域,其中2014版测评体系共有237个测评指标,测评方法包括材料审核、问卷调查、实地考察。

实地考察采取暗访形式,全部由测评组随机抽查确定考察点,点位包括主次干道、商业大街、交通路口、出租车、车站码头、广场公园、景区景点、集贸市场、大型商场超市、餐饮店、文博场馆等40多种类型,并在人流密集区域,随机街访听取群众意见,提高群众评价在测评中的比重。

大南通棒棒哒!

文明创建永远在路上

美好生活共建共享

期待我们一起继续共同努力!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

上幼儿园就搞小团体正常吗?父母要不要管?

为何孩子爱告状?10年教龄班主任这样答

【开箱有礼】双十一给娃抢的货到了吗?晒单拿大奖!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: