男孩只因接连赶课没吃饱饭 从补习班逃跑称被"虐"

前天晚上,只因接连赶着上课,没有吃饱饭睡好觉,11岁男孩负气从补习班跑了出来,还离家出走。着急的妈妈拉着孩子怎么也劝不回家,赶忙报了警。民警赶到现场,男孩自称被妈妈“虐待”。民警带着男孩坐上警车“兜风”,并趁机劝说。最终,男孩意识到了错误,答应跟妈妈回了家。

当天晚上6点多,江北新区分局山畔派出所民警接到一名女子报警,称有一名男孩负气离家出走。接警后,民警迅速赶到现场,发现路边有一个男孩跟他妈妈正在吵架。这个男孩见到民警便诉起苦来,说妈妈“虐待”自己,饭都没给吃饱就让他去上课,他十分生气,不想上补习班,也不想回家,说完一脸气呼呼的样子。

据了解,男孩叫小峰,今年上五年级,当天下午上完课后,妈妈说当晚的补习班课程提前到了6点,比往常早了1个小时。妈妈决定在送小峰去补习班的路上买点东西先给他垫垫肚子。谁知,又累又困又饿的小峰气愤不已,便从补习班里跑了出来。了解情况后,民警先是安抚小峰的情绪,耐心地劝说小峰,让他赶紧跟着妈妈回家去,周围的市民也不停地劝说小峰要听妈妈的话。谁知小峰语出惊人道:“我死都不去上课,这是饭点就不该去上课。”听到小峰的话后,民警及周围市民也忍不住地笑了起来。不料,在一旁的小峰还越说越来劲,一个劲地数落妈妈的不是。

妈妈无奈地说道:“孩子以前蛮听话的,自从上了五年级后,性格说变就变,经常跟我闹别扭。”为了缓和母子间紧张的对立情绪,民警灵机一动,走上前对小峰说道:“没坐过警车吧?走,叔叔带你去兜风去。”小峰听到能坐警车,顿时来了兴趣,赶紧跟着民警上了车。坐上车后,民警趁机开始劝说小峰,“你慢慢长大了,有情绪有脾气也是可以的,但遇上事情要好好跟妈妈讲,妈妈也是为了你好,补习班改时间可能也是突发状况,要体谅妈妈,对父母要抱着感恩的心态。”在民警耐心的劝说下,小峰的情绪逐渐缓和下来。随后,民警也劝说小峰的妈妈要好好跟孩子沟通,注意教育的方法。

这时小峰突然对民警说了一句:“警察叔叔,能不能不要把今天的事情告诉学校?”见此情景,民警笑着对小峰说道:“只要你表现好,警察叔叔肯定不跟学校说。如果你有心事,还可以来派出所找叔叔聊一聊。”民警还承诺小峰,只要他表现好,可以在警营开放日时邀请小峰来派出所参观。最终,在民警耐心说服教育下,小峰意识到自己的错误,向妈妈道了歉,跟妈妈一起回了家。

民警提醒家长,10至19岁的孩子属于青春期,进入青春期的孩子会表现出各种叛逆的情绪。这时候家长一定要多跟孩子沟通交流,多关心他们情绪变化以及内心的想法,遇上孩子情绪失控且偏激的情况下,切勿采取以暴制暴的方式,要沉着冷静,真诚地与孩子沟通,找出解决问题的最佳方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: