市民吐槽踢地锁被传唤20小时 警方回应:符合规定

近日,常州市民王先生向本报反映:邻居前段时间突然在家门前的路中间装了地锁,对他家汽车的通行造成了影响。他因为撒气踢了地锁,还被派出所传唤,直到现在地锁仍没被拆除。“我想不明白,为什么我就踢了两脚邻居的地锁,要被传唤20个小时。”王先生觉得自己很委屈。

市民吐槽踢地锁被警方传唤

今年9月3日,家住常州市武进区牛塘镇的王先生发现,邻居闵某家在通往停车空地的路上装了一个地锁,当天晚上,因王先生的儿子急着出门,他便与闵某协商开锁的事情。“我们要求他开锁,对方不同意。”王先生说,协商不成后,便报了警。

当地派出所出警后,邻居依然拒绝打开地锁。王先生一激动在地锁上踢了两脚,结果被民警带回了派出所,原因是涉嫌损毁他人财物。20个小时后,常州市公安局武进分局出具了一张不予行政处罚决定书,王先生才回到家中。

然而,让王先生没想到的是,9月7日晚上,邻居闵某连夜又在他们家出行的另一个路口安装了3把地锁,“我家出行就两个口子,现在都装了地锁了,这太过分了。”王先生家的汽车被困在家门口无法出行达半个月之久,“后来趁着地锁降下来的一次机会,我家汽车开出去了,但不敢停到家门口来,只能违章停在马路边上。”

警方回应延长传唤符合规定

武进区牛塘派出所周所长向记者介绍,当天晚上民警接警后赶到现场,调解未果后,王先生当着民警的面踢了地锁,这样的情况下,民警将王某传唤带回派出所是符合相关规定的。至于为何将王某留在派出所达20个小时,周所长解释,适用的是《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十三条的规定。

“八十三条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。”周所长说。

为何踢了两脚地锁会被认定为“情况复杂”,周所长表示办案常规就是这样,一般适用于拘留的就会延长到24个小时,法律是这样规定。“我们这样处理也是向上级部门汇报过的,是经过上级部门批准的。”周所长说。

“传唤虽然也限制了公民自由,但是并不是对其进行处罚,延长传唤的目的是为了查清真相,如果事实已经很清楚了,再延长传唤到24小时,当事人有想法也很正常。”江苏诚品律师事务所彭律师认为,传唤是一种行政强制行为,目的是及时讯问查证事实真相。

彭律师表示,从《不予行政处罚决定书》来看,案件并不复杂,王先生的违法行为主要集中在脚踢地锁。“如果为了让对方当事人心理平衡,故意延长传唤时间,就值得商榷了。”

“当事人如果认为延长传唤不妥,可以申请行政复议或者直接向法院提起行政诉讼。”律师表示,除此之外,还可以向公安督察部门、市长热线等部门反映。

地锁还在,但已全部降下

发稿前,记者与王先生取得联系,他告诉记者,目前自己家人出行的问题已经暂时得到了缓解,10月份牛塘镇政府的一名副镇长曾上门来做调解工作,事情算是暂时告一段落。

“邻居家的地锁都还没有拆,不过现在都降下来了,我们家的汽车能顺利通行,不过地锁始终还在,就担心哪一天又升起来了,车子又走不了了。”王先生依旧有一些顾虑。此外,他也表示,希望能为自己踢了两脚地锁,被关20多小时的事情讨个说法。接下来,他将按照律师的建议,提起行政复议或者行政诉讼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 传唤地锁

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

上幼儿园就搞小团体正常吗?父母要不要管?

为何孩子爱告状?10年教龄班主任这样答

【开箱有礼】双十一给娃抢的货到了吗?晒单拿大奖!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: