泰州一老太做饭时液化气爆炸站对位置躲过一劫

11月11日上午8时许,华港镇港口村68岁的沙奶奶厨房里开煤气灶煮东西时,泄漏的液化气遇明火发生爆炸,炸得厨房一片狼藉,连堂屋间都不同程度受损。幸运的是,沙奶奶因站对位置,避过气浪,毫发未损。

据姜堰公安局华港派出所赵警官介绍,沙奶奶家住三间平房,厨房位于平房的西南侧。隔开的厨房面积10多平方米,灶具紧靠南墙排放,厨房西边的窗户仅开了一道缝。

泰州一老太做饭时液化气爆炸站对位置躲过一劫

当天上午8时许,沙奶奶打开液化气灶,先下煮了些面条,下面条的锅子在灶东边。面条好后,又用灶西边的锅子烧豆腐。沙奶奶将豆腐放进锅里约2分钟,当时防油溅到自己,侧站在灶具的西端。突然,一阵“砰”的巨响,厨房爆炸了,锅碗瓢盆、水池柜门全都飞起来,沙奶奶吓呆了,待缓过神来,发现厨房里一片狼藉。沙奶奶伸手摸了摸,发现自己毫发未损。

泰州一老太做饭时液化气爆炸站对位置躲过一劫

邻居们闻声赶来,一边报警,一边将沙奶奶拉到安全地带。邻居们听了沙奶奶的讲述,个个为她庆幸不已,认为沙奶奶平时人好,古道热肠才逃过一劫。

民警和消防官兵勘查现场时发现,这起爆燃现象系液化气钢瓶减压阀接口未扭紧导致液化气泄漏,泄漏的气体遇到明火发生爆炸。爆炸不仅使厨房受损,连堂屋条柜上的玻璃都震碎掉落了,还震裂了东房间的窗玻璃。

沙奶奶身处厨房却没受伤?人们啧啧称奇的同时其实也有科学依据。民警分析说,当时,沙奶奶站的位置位于灶具的西端,西边有窗户,窗户留有一道缝,风吹过缝隙,将泄漏的液化气吹移到东边。东边的液化气达到一定的浓度,遇到明火就会发生爆燃,从而使西边上游的沙奶奶避过了爆燃的气浪,侥幸毫发未损。

民警建议居民,冬季使用液化气时要注意开窗通风,切不可因天气寒冷紧闭门窗。另外,平时要经常检测灶具接口、钢瓶阀口、液化气管等处,发现有液化气泄漏现象立即更换,消除隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 液化气

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

上幼儿园就搞小团体正常吗?父母要不要管?

为何孩子爱告状?10年教龄班主任这样答

【开箱有礼】双十一给娃抢的货到了吗?晒单拿大奖!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: