盐城警方诈骗警示微电影“成真” 冒充公安险成功

盐城警方诈骗警示微电影“成真” 冒充公安险成功

盐城警方诈骗警示微电影“成真” 冒充公安险成功

不久前,盐城警方拍摄的一部通讯诈骗警示微电影引起了众多网友的关注,电影中受害者接到一通冒充公安人员的诈骗电话之后,听信了对方,开好房间准备汇钱,关键时刻,民警及时赶到成功劝阻。而现实中,相同的一幕竟然在射阳再度上演。

10月24日下午5时40分,盐城市公安局反电信网络诈骗中心的民警在例行巡查工作中,发现了一个可疑情况。

盐城市公安局反电信网络诈骗中心民警 王中骥:“我中心通过预警平台,发现盐城一号码和境外号码沟通频繁,并且持续通话。分析可能正在被电信诈骗,随即我们立即与射阳刑大取得联系,将此情况对他们进行了通报。”

与此同时,射阳县公安局城南派出所值班民警也接到群众报警,称其女儿吕某中午上班时,接了一个可疑电话后便离开了,整个下午电话一直处于通话状态,下落不明。下午6点左右,民警调查到,吕某在城南派出所辖区某宾馆开了一间房间。

民警敲门喊话:“我们是城南派出所的,你是叫吕某某吗?你和谁通电话的?有没有转钱给他?没有?没有就好,你不要睬他了,他是骗子。”

当城南派出所的民警出现在吕某面前时,她正要通过支付宝向骗子的账户汇款。

射阳县公安局城南派出所民警 赵斐斐:“我们把她手机拿过来,看到她手机上面支付宝正准备转账,就差一步点出去了。我们看她卡上的金额是两万五千块钱,我们就问她,之前有没有转过账,她说没有。我们就给她支付宝操作,就制止了。”

民警告诉吕某,她已经掉进了通讯网络诈骗的陷阱中。原来当天中午1点左右,吕某接到一个自称是盐城公安局民警的电话,说她涉嫌一起拐卖妇女儿童案,随后将她电话转接到了所谓的“北京市公安局”。

受害人 吕女士:“他说这个孩子是被拐卖的,说我有嫌疑。然后我就不相信嘛。他让我自己过去那边澄清这个事情,要两个小时之内到那边,因为六点钟之前就要通缉。”

不断转接的电话,对方严肃的态度,一本正经的讲述,吕某渐渐地陷入了骗子布下的“迷魂阵”。

受害人 吕女士:“他让我到一个安静没有人的地方,他要录音。他说你最好找到一个宾馆什么的。我就信他了。然后他就中途不让我挂电话,从一点多到晚上六点钟左右吧,没有挂电话。”

就这样,在近5个小时的时间里,吕某的手机与外界处于完全隔离的状态,电话那头的骗子告诉她,为了免遭牢狱之灾,唯一的解决办法就是将银行卡中的钱转入到骗子指定的所谓“安全账户”。

受害人 吕女士:“他要冻结我的账户,让我把所有的账户(里的钱)都转给他,让他查清。我就信他了。当时在转账。”

而经过一下午的折腾,吕女士已经筋疲力尽,只想着赶紧把钱转过去,证明自身清白。幸亏民警及时赶到,当即让吕某停止了转账,避免了经济损失。

受害人吕女士:“真的很感谢他们。也吸取教训吧。这一次真的很害怕,要不是他们的话,我估计钱已经没了。”

盐城市公安局反电信网络诈骗中心民警 王中骥:“近期盐城冒充公检法诈骗案件多发,盐城警方提醒大家,如果接到此类电话,不轻信,不上当,不转账。如果还有疑惑,可以拨打110或反诈中心热线进行咨询。”

警方还提醒大家:公安机关办案都有严格的程序规定,办案过程中都会面对面地开展工作,绝对不会在电话中询问银行账户等有关个人隐私的信息,更不会要求按指令操作银行账户或是将钱存入所谓“安全账户”之类。市民一旦接到此类电话,千万不要相信,要及时报警。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

上幼儿园就搞小团体正常吗?父母要不要管?

为何孩子爱告状?10年教龄班主任这样答

【开箱有礼】双十一给娃抢的货到了吗?晒单拿大奖!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: