赵薇“女巴菲特”人设崩塌 想用六千万撬动三十亿?

赵薇的“女巴菲特”时代可能要结束了。11月9日消息,据祥源文化公告称,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化(已更名为祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和为期5年的市场禁入。

赵薇“女巴菲特”人设崩塌 想用六千万撬动三十亿?

2014年底,赵薇夫妇入股阿里影业,2015年4月,阿里影业大涨,一个月后,赵薇夫妇减持了部分阿里影业的股票,套现近10亿港元。这次交易让赵薇有了一个“女巴菲特”的新人设。然而从今天开始未来的五年内,赵薇可能再难以直接参与股票交易。

据证监会的告知书,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

至此,龙薇传媒和万家文化这场备受关注的收购案似乎已经画上了一个句点。然而可见的是,大家对这件事讨论的热情还将持续一阵子。

赵薇“女巴菲特”人设崩塌 想用六千万撬动三十亿?

到底在过去的十多个月里,女明星、杠杆、股市……这些听起来就非常戏剧性的词同时出现在了一桩交易中,证监会每年都要对若干公司做出行政处罚的决定,然而赵薇到底做了什么?为什么只有这起收购案能够引发旷日持久的热议?

事件复盘:杠杆交易和诡谲的中国股市

故事要从2016年年底说起,2016年11月2日,赵薇成立了一家公司,名字从自己和老公的名字里各取了一个字,叫“龙薇传媒”,赵薇持有这家公司95%的股份。

赵薇“女巴菲特”人设崩塌 想用六千万撬动三十亿?

2016年底,龙薇传媒宣布要以30.6亿收购一家叫做万家文化的上市公司18500万股,但是还差点钱。差多少呢?不多,也就二十来个亿吧。

一出蛇吞象的杠杆并购就此开启。

何为杠杆交易?就是交易者通过担保从金融机构获得大笔融资用于交易。一个通俗易懂的解释就是,花小钱办大事。比如你只有10万块,然后凭借你的人缘借了90万,最后买了一套100万的房子,转手以150万卖出,从中盈利。当然了,现实中的杠杆交易往往风险和利息都极高,远不像我们打的比方这样轻巧。证监会主席刘士余就曾经对市场违规并购重组喊话,对杠杆收购高标提出的警示。高杠杆收购一旦运作出现问题,会波及收购方、银行和其他投资者,风险过大。

阿基米德曾经说过,给我一个杠杆,我可以撬动地球。在资本市场,有人想用6000万来撬动30个亿。

在证监会的告知书里,明确提到龙薇传媒对万家文化的收购是“以空壳公司收购上市公司。”

那么什么是空壳公司?

据公开材料显示,成立一个多月后,注册资金只有200万的龙薇传媒尚无营业收入,而如果收购成功,龙薇传媒将控股万家文化。龙薇传媒被证监会认定是一家为了收购而突击成立的空壳公司。

赵薇“女巴菲特”人设崩塌 想用六千万撬动三十亿?

龙薇传媒在第一次公告里声明,公司的资金来源分别是:向股东赵薇个人借了6000万,同时从资产管理公司凭借赵薇的个人信用作担保,以10%的利息借来15亿,另外通过收购后的资产抵押向金融机构融资15亿。

但很快,龙薇传媒改变收购方案,原本要收购的18500万股缩水成了3200万股,当时龙薇传媒给出的说法是和A 银行进行的融资审批未通过。也就是说,杠杆没那么灵光了。

最终龙薇传媒最终宣布放弃收购,原本的定金被退回。

赵薇“女巴菲特”人设崩塌 想用六千万撬动三十亿?

而今年8月,万家文化找到了新的下家——祥源集团。祥源集团以16.74亿元,取得 29.72%股份,成为控股股东。收购金额比起一开始龙薇传媒拟开出的30.6亿缩水了近一半。

这是什么概念呢?粗暴点理解,就是万家文化的股价在这几个月里跌了一半。万家文化 2016 年 11 月 28 日停牌,停牌时万家文化股价为18.83 元。2017 年 1 月 12 日复牌后,万家文化连续两个交易日涨停,截至 2017 年 7 月 21 日,万家文化收盘价仅为9.03 元。在高位买入万家文化的散户们,如今股票已经跌了至少一半。

腾讯财经援引律师分析认为,“龙薇传媒试图收购万家文化,很可能是一种吸引关注的手段。之后龙薇传媒公告了将成为万家文化的实际控制人并列明了资金来源。在短时间抬高股价之后又更改了交易方案减少持股比例,涉嫌操纵证券市场。

证监会在告知书中也指出,龙薇传媒“对市场和投资者产生严重误导。”

那为什么万家文化的董事长孔德永同时也被处罚了呢?他在这场风波中扮演了一个什么样的角色?

在龙薇传媒收购万家文化这起交易中,孔德永作为对万家文化直接负责的主管人员,万家文化的几次公告都构成了《证券法》第一百九十三条第一款所述的“披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的”,因此受到了惩罚。

但早在今年2月16日,新华社就曾撰文点名万家文化,指出“壳公司”万家文化主营业务频繁变更,仿佛陷入一个亏损与跨界并购间循环的怪圈。

新华社报道指出,现,万家文化不断转型,却仿佛陷入无限循环:亏损→跨界并购→盈利→再亏损→再跨界并购。而其转型方向均为当时资本市场火热的题材。

不断追逐风口,不断跨界并购,直到一个大明星卷入其中,这种 A 股市场不算罕见的运作方式才被大众关注到。

事件影响:

赵薇黄有龙被禁入市场5年 股市“严打”能否拉慢明星资本发展的步伐

根据证监会的告知书,龙薇传媒将被处以60万罚款,赵薇黄有龙各被处以30万罚款。对于明星而言,30万恐怕不算什么大数字。更严厉的是,证监会对黄有龙、赵薇分别采取 5 年证券市场禁入措施。

5年禁入代表什么呢?意味着在这五年间,赵薇和黄有龙夫妇不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司董事、监事、高级管理人员,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

也就是说,赵薇再想亲自参与资本游戏,恐怕在这五年内很难了。

A 股市场被制裁的并不是只有龙薇传媒和万家文化,玩杠杆游戏的胆量也不是只有赵薇才有。证监会主席刘士余曾明确表示要“严控炒壳”及“力降杠杆”,反映对资本运作的监管力度会越趋严密。

从另一个方面想,这未必不是因为前几年 A 股市场“炒壳”和“杠杆”玩得太肆无忌惮。在这样的“严打”的环境下,龙薇传媒收购万家文化一案被定性为在严打风气之下“顶风作案”,进行法规对立的行为,受到惩罚其实不让人意外。

许多人可能给把这场有女明星参与的收购案当成现实版商战连续剧在看,然而现实的剧本永远比电视剧更复杂。

赵薇“女巴菲特”人设崩塌 想用六千万撬动三十亿?

在没有进一步资料披露时,这场并购案中仍然有不少难以让人确凿定论的地方:像在万家文化首次停盘后两次涨停究竟是“追逐风口”的热钱作祟还是有大宗幕后交易?龙薇传媒和万家文化的几度公告“对市场和投资者进行误导”,但是市场和投资者如何才能不被误导呢?

这场有赵薇参与的商战大戏暂时落幕,然而还有许多明星股东正在资本的海洋里搏击,这场流动的盛宴,才刚开了个头。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

上幼儿园就搞小团体正常吗?父母要不要管?

为何孩子爱告状?10年教龄班主任这样答

【开箱有礼】双十一给娃抢的货到了吗?晒单拿大奖!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjingchen]

热门搜索: