镇江一男子虚开发票骗税60多万 称对不起俩孩子

11月9日,镇江市句容法院召开新闻发布会,通报了虚开增值税专用发票案件的审判情况。发布会前,该院公开审理、集中宣判了两起相关案件,其中一起案件中,32岁的男子张强(化名)虚开增值税专用发票460多万元,被判有期徒刑三年。

记者了解到,张强是句容某针织公司的负责人,这是一家生产帽子的民营企业,2012年7月至2014年4月间,张强为了能非法抵扣税款,在针织公司与其他多家公司没有真实货物交易的情况下,采取支付开票费、资金走账回流等手段,通过宋某等人从这些公司虚开增值税专用发票共计40份,价税共计人民币460多万元,针织公司利用上述增值税专用发票非法抵扣税款共计67万余元。

镇江一男子虚开发票骗税60多万 称对不起俩孩子

△ 庭审现场

2016年2月22日,张强被公安机关抓获归案。在案件审理前,张强已经退款约13万,尚有54万余元税款未退。9日的庭审现场,张强说,他目前已经无力偿还剩下的钱。

休庭期间,张强的父亲告诉记者,张强的公司因经营不善已经倒闭,亏了300多万元。2014年,张强妻子也离开了他。目前,张强的两个孩子(一个上小学的儿子和一个上幼儿园的女儿)由张强的父母抚养,二老靠种田为生。

最终,法院当庭宣判:针织公司犯虚开增值税专用发票罪,被判处罚金人民币7万元,张强犯虚开增值税专用发票罪,被判处有期徒刑3年,本案尚未退出的非法抵扣的税款计人民币541805.95元继续予以追缴。

镇江一男子虚开发票骗税60多万 称对不起俩孩子

△ 庭审现场

听到这一宣判结果后,张强仰头叹息,紧接着摇了几次头。在随后接受记者采访时,他表示,自己对不起两个孩子。

庭审结束后,句容法院召开新闻发布会,通报了相关案件的审判情况。

据介绍,2016年以来,句容法院受理的虚开增值税专用发票刑事案件多达50余起,这些案件涉及的大多是以针纺加工行业为代表的外贸出口型小微企业,这些企业经营环境趋紧,利润减少。经他人介绍,少数企业经营者找到了一条赚钱的“捷径”,通过与其他企业签订虚假合同、虚做往来账目等手段,虚开增值税专用发票非法申报抵扣税款,获取非法经济利益。在利益趋使下,一批同业者纷纷效仿,使得这一违法犯罪行为成为一定区域范围内针纺加工行业的公开“秘密”。

近期,针对近两年虚开增值税专用发票刑事案件多发,尤其是在相关区域和行业内集中爆发的情况,句容法院向句容市人民政府发送了书面司法建议,通报了案件审理情况,梳理了案件中反映出的问题,并就加强企业法制教育和经营活动监管、规范行业涉税的监督审查等方面提出了建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: