镇江民警“客串”驻土耳其大使馆外交官期满而归

镇江民警“客串”驻土耳其大使馆外交官期满而归

昨天,记者从市公安局获悉,镇江出入境民警赵欢“客串”驻土耳其大使馆外交官,期满载誉归来。

工作第十个年头

开启短期外交官生涯

今年9月27日,从事出入境管理工作的第10个年头,赵欢受上级指令,第一次赴外工作,前往土耳其首都安卡拉。在中国驻土耳其大使馆担任临时领事证件核查员,他开启了一段短暂外交官生涯。

领事证件核查员俗称驻外使领馆签证官。在赵欢以往印象中,签证官操着流利的外语,拿着拒签章,形象非常“高大上”。在实际工作中,签证官是一项对国家有高度责任感、使命感的工作,想要做好并不容易。

刚到达使馆工作时,赵欢时刻提醒自己,要保持高度自觉,虚心学习签证知识,要用最快的速度适应环境。

面对国外陌生复杂的环境,与国内迥异的工作方式,赵欢时刻提醒,要用最快的速度适应环境并将工作尽快上手。接待外国申请人时态度不卑不亢,充分展示负责任大国外交官形象。接待中国及华人申请人,让他们身感回家的温暖和国家对海外华人的关怀和爱护。

为期一个月工作中

审核各类签证申请1100余人次

签证官的工作,每天都充满了新鲜与未知。使馆要求所有申请签证人员一律要求面签,赵欢每天都要面对来自不同国家的申请人。

每天要面谈几十名申请人,赵欢力争用最简单的对话了解对方前往中国的真实目的,用最快速的方式去分辨和理解每个申请人回答问题的真伪。

在为期一个月的工作中,赵欢累计面签并受理、审核各类签证申请1100余人次。其中,当场拒签2人,后台审核过程中发现邀请函作假、邀请函过期、有多次中国逾期居留记录、入境后有非法就业倾向人员等各类情况共计20多人,对此全部做拒签处理。

有一次,他发现有两名土籍人员持“义乌工商职业学校”录取通知书申请“X1”长期学习签证,在面签询问时发现其年龄偏大,对学校了解不多,另护照上有多次中国“M”签证签发记录及超期停留记录。赵欢判断其有骗取中国入境签证后从事非法就业嫌疑,因此对2人当场拒签。

中国公民出国在外

大使馆永远是坚强后盾

出国在外,大使馆永远是坚强后盾。10月20日,使馆领事部接到中国公民高某求救电话,称其在土旅游胜地卡帕多其亚骑全地形摩托车(ATV)时严重摔伤,致其右臂粉碎性骨折、右肾被摘除。

由于事发突然,领事部人手不够,领事部参赞齐秋东临时决定,赵欢配合领事部的金奇紧急前往事发地处理该事件。

为了让中国公民得到及时合理救治,两人当晚连夜驱车300多公里赶到了事发地探望伤者,并于第二天会见了处理该事件的当地警方、检察院和租车公司,要求土方积极、妥善救治中国公民,公平、公正处理事故。

同时,在使馆律师陪同下,对事故的起因进行详细的摸底调查。由于大使馆介入,事故得到了妥善处理。

一个月的驻外临时领事证件核查员生活,使得赵欢了解这项工作的重大意义和使命神圣,同时也感受到了海外国人希望祖国日益强大的热切期盼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: