镇江扬中突发坍江险情 2000多人筑堤抢险

11月8日上午,扬中市三茅街道指南村发生坍江险情。险情发生后,扬中市委、市政府全力组织抢险,新修筑的约1500米预备堤抢在晚潮涨潮前实现合龙。目前,抢险工作仍在继续。

现代快报/ZAKER南京记者 林清智

突发

坍江险情引发关注

11月8日下午,有网友向现代快报记者反映,镇江扬中市出现坍江险情。网友提供的视频显示,事发时,江滩出现大面积塌陷,成排树木和一段水泥路面塌入水中。很快,相关视频和图片在网络上被大量转发。

下午3点01分,扬中市委宣传部官方微博“扬中发布”证实了坍江险情,并提醒广大市民保持镇静,切勿恐慌,不要前往附近围观,以免影响抢险工作。

扬中位于镇江市东部江心,四面环江,记者了解到,发生险情的江堤位于扬中三茅街道指南村,靠近国土公园。

8日下午3点多,记者驱车赶往现场,4点45分,记者来到距离现场三四公里的238省道和004乡道交叉口时,交警已经在路口实行了交通管制。随后,记者绕道一条小路赶往现场。在扬中市三茅街道平字圩埭泰州大桥下,警方设卡拦下了所有车辆,此处距离险情发生地点约3公里,记者随即徒步前往。

记者在赶往现场途中还遇到了两道警戒线,警方表示,多重警戒一来是为了保障人员安全,二来是为了确保抢险通道畅通。

抢险

坍江地点外,新修1500米预备堤

下午5点半左右,现代快报记者赶到指南村时,天已经完全黑了下来,眼前是一片繁忙的施工景象:至少有十多辆挖掘机在取土,数十名便衣人员和上百名身着防汛救生衣的民兵一道,手持铁锹将土装进口袋,随后一袋袋传递到高地上。

在现场参与抢险的扬中市经济开发区人武部部长蔡文告诉现代快报记者,该区50多名民兵下午两点多赶到了这里,他们正在距离坍塌的江堤不到百米处围筑起第二道江堤。

在现场的扬中市委宣传部有关负责人向记者介绍,11月8日凌晨5时许,扬中市三茅街道指南村15至16组地段发现坍江险情,坍江主江堤约240米,进深约150米。“险情发生后,省防指,镇江市、扬中市两级市委市政府高度重视,第一时间组织人员赶赴现场进行抢险,目前没有人员伤亡。”

扬中市公安部门先后组织警力300余人赶赴现场抢险;城东派出所民警在指南村工作人员带领下先后四次对附近村民进行搬离清场,截至8日上午10时,险情发生地附近75户约300名村民完全撤离。

经过4小时的奋战,长1500米的预备堤成功合龙。

据专家分析,本次江堤坍塌主要因该段长江水流河势变化,江水冲刷引起。

暖心

爱心市民送来水和面包

面对险情,当地群众齐心协力,奋起自救,自发加入救灾队伍,有市民送来了煮好的鸡蛋,爱心市民还给抢险人员带来了水和面包。在围堤现场,2000多名干部群众和抢险官兵有的用铁锹铲土,有的忙着装麻袋,展现出军民齐心抗洪救灾的动人场面。

为进一步控制险情,防范态势恶化,经专家讨论协商,抢险指挥部决定将预备堤分别向上下游进行延伸,扩大预备堤覆盖范围。同时,使用土工布、沙袋连夜对现有新筑预备堤进行基础加固。三茅街道组织1000多名干部和群众,对新筑预备堤进行分段日夜巡查。

截至发稿时,长江高潮水位已过,水位开始回落,坍江段基本稳定,疏散群众得到妥善安置。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

双十一【开箱有礼】中奖名单公布

宝宝半夜哭闹不停?这几个原因绝对要看

为何孩子爱告状?10年教龄班主任这样答

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: