泰州94岁中风老人每天坚持练习书法重获健康

泰州94岁中风老人每天坚持练习书法重获健康

练字是戴道生每天必做的事情。

94岁的戴道生是泰兴人,六年前因为中风住进医院,治疗结束后,他每天坚持练书法,如今他失去知觉的右手臂已经康复。

戴老原来是位医生,第一眼见到他,压根看不出已经94岁高龄,且先后两次中风,因为不管是练字还是聊天,他始终都站立着。

2011年上半年,戴老患上了脑梗,导致右侧半身不遂,不能说话。经过半个多月治疗,情况好转,但不能自主吃饭喝水,几乎失去了生活自理能力。

一天下楼活动时,戴老看到凤凰21退休居民朱丽华在旁边学吹葫芦丝,朱丽华告诉他,除了学乐器,她还学书法等。朱丽华老有所乐的精神深深感染了他,他曾是扬州市老干部书画研究会成员,他当即决定——重拾毛笔,通过练字锻炼改善病情。

刚开始,戴老中风的右手仿佛有千斤重,沉得连笔都拿不起来握不住,但他不放弃,反复用僵硬不听使唤的右手练握笔,上午练完,下午再继续,天天练得汗流浃背。半个月后终于能握住笔了,虽然一点点进步,但让他看到了希望,子女朋友也鼓励他为他高兴。可练的字字体走形,旁人压根看不明白,几度沮丧,但他依然坚持了下来,从阿拉伯数字开始练起,三个月后,他终于成功写出清晰的“1、2、3……”

“我相信,坚持必有成效。”戴老说,从那以后,他给自己定了个目标,每天练字三至四小时,半年后,他写的字就不再歪歪斜斜,后来字迹越写越工整,压根看不出是中风老人所写,右手臂也完全恢复了,活动自如。

其间除了练字,戴老还通过反复唱歌唱戏练发声,一年后,他恢复了说话和生活自理能力,从那以后,写字成了他生活中必不可少的事情。

今年7月份的一天清晨,半侧身体不听使唤的情况再次出现,除了药物治疗外,戴老依然坚持练字,每天写100至150个,这次短短10天,他的右手臂竟奇迹般地康复了。

“我坚持起居有时、饮食有节,练字则让我活动筋骨、忘记病痛、忘记年龄。”戴老说,他练字始终都站着,这样全身的气力就都集中在右手臂上,反复锻炼就能大大促进康复。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: