常州三个“臭皮匠”研发自动酿酒机 酿酒只需7天

传统酿酒,最好的时节在春季和秋季。“做酒的人都知道,酿酒最看天,靠的就是温度。而现在,我们做到了一年四季无论何时都可以酿酒。我们发明的这个自动酿酒设备,可以说是填补了国内的空白。”常州市孟和酒业有限公司总经理韩纪芳说。

常州三个“臭皮匠”研发自动酿酒机 酿酒只需7天

韩纪芳介绍自动酿酒机

三个“臭皮匠”,研制出了自动酿酒机

在接触酿酒行业之前,韩纪芳做的是物流。一次偶然的机会,韩纪芳一个朋友向他介绍了自己发明的家庭酿酒机,这是韩纪芳第一次接触“酿酒自动化”这个概念。

2012年底,韩纪芳带着一个学机械制造的和一个学电脑编程的小伙伴,三个“臭皮匠”开始了钻研自动酿酒机之路。韩纪芳主要负责数据一块的采集和记录。“粮食温度、水温、粮食配比等等,每一刻的变化都需要及时观察,什么时候发酵、什么时候理化指标发生改变、什么时候出酒,都是我们需要精确记录的数据,而且还要反复实验。最紧张的时候,7天7夜我几乎没有睡觉。”韩纪芳说。

仅仅是在酵母选取这一块,就让韩纪芳反复实验了好几个月。一开始买的酵母要么就是很快死掉,要么就是做出来酒会发臭。然后,他又尝试买了最好的酵母,没想到做出来的酒又太冲。最后试了近5000个菌种,才挑选到最合适的。“简直就跟爱迪生试灯丝一模一样。”

2014年底,他们研制出了第一台自动酿酒机。

“1斤粮食出8两酒”,当场演示让人心服口服

韩纪芳介绍说,大米、高粱、小麦、玉米、糯米,只要把粮食淘好了放进去,加入适量的水,放入基础曲,第二天再加入发酵曲,“做起酒来,就像电饭煲煮饭那样简单。把酒倒出来之后,连清洗都是自动的。”

“不少人跟我说,传统方法酿出来的酒香。”韩纪芳说,“但我觉得传统方法给人留下的更多是记忆,我现在用机器做出来的酒绝对不比传统方法差。”

除此之外,韩纪芳的自动酿酒机还有不少好处。“传统酿造要45天,我们只需要7天,传统酿酒的出酒率是1斤粮食出4两酒,我们可以出到8两。不仅产量高,时间还短。”

韩纪芳还记得,最开始把自动酿酒机带到展会上,不管是业内专家还是普通酒类爱好者,都不相信“1斤粮食出8两酒”的神话,直到现场演示完毕,才让众人心服口服。

地产农作物,都可以拿来做酒

“更重要的是,酿酒行业苦啊,你看看现在的年轻人,还有谁愿意做这行?”从“门外汉”一路摸爬滚打,韩纪芳深知这行的艰辛。“现在我们做200吨酒,只要两个人,以前少说要三四十个人。”

在韩纪芳的公司里,陈列着不少瓶瓶罐罐的酒,红枣酒、草莓酒、枇杷酒等等,甚至还有装在小木桶里的威士忌。用韩纪芳的话说,不管什么食材,都可以拿来做酒。

“常州地产的水果和粮食不少,把不能作为商品的果品和粮食再利用,这也是为节约食物做贡献吧。”韩纪芳说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 酿酒机发明

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

双十一【开箱有礼】中奖名单公布

宝宝半夜哭闹不停?这几个原因绝对要看

为何孩子爱告状?10年教龄班主任这样答

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: