男子驾驶过期临牌车上路 罚款扣分重“回炉”

汽车的临时牌照,都是有使用期限的。最近我市一名马大哈车主,车上的临时牌照已经过期2个月,但他还开着车子招摇过市,结果被警方判定为驾驶无牌车辆上路,为此付出了沉重代价。

近期,民警照例在新北区汉江路衡山路路口执勤,发现一辆黑色轿车未按规定悬挂车牌,于是将其拦停检查。 司机何某辩称,他有车管部门发放的临时牌照,说着将临牌递给了交警。民警发现这张临牌早在8月18日就已经到期了,而车管所早在临牌到期前,就向何某发放了正式车牌。何某称前段时间他一直在安徽老家,把更换牌照的事耽搁了下来。

法律链接

根据《道路交通安全法》规定,机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。

但临牌也不是万能的,最多只有一个月的有效期,车主拿到正式机动车号牌后,要立刻将其悬挂在车辆前后。临牌过期即视为无牌上路,根据《道路交通安全法规定》上道路行驶的机动车未悬挂机动车牌号的,一次记12分。这也意味着何某将一次记12分,暂别方向盘,重新学习交通法规,考试合格才能发还驾驶证。

驾驶无牌车辆上路,避开了电子警察的监管,有侥幸心理的车主会肆意交通违章,给道路出行埋下危险因素;另一方面无牌车辆如果发生交通事故,交强险和商业险均会拒赔,而如果车主在交通肇事后逃逸,又会给警方调查带来很大难度。基于上述原因,警方会一如既往的对这类车辆严管严罚,营造安全的交通出行环境。

蜀黍提醒

临时牌照是有期限的,司机拿到正式牌照后要及时悬挂号牌,如果丢失损坏,要在规定时限内及时到车管所补领牌照,进行正规悬挂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

上幼儿园就搞小团体正常吗?父母要不要管?

为何孩子爱告状?10年教龄班主任这样答

【开箱有礼】双十一给娃抢的货到了吗?晒单拿大奖!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: