镇江一小区香樟树被剪秃 城管:擅自修剪系违规

镇江一小区香樟树被剪秃 城管:擅自修剪系违规

日前,阳光世纪花园百合苑的业主忻先生向记者反映,小区里一棵景观香樟树不知被谁修剪成了“秃子”,非常难看。忻先生还担心这棵树因此坏死。

当天下午,记者来到百合苑,在A区16幢楼下看到了这棵香樟树。与旁边两排三四层楼高的香樟相比,这棵只有三四米多高的香樟树尤其扎眼,树干上只剩下少量的树枝和树叶,四个切口尤为明显。在16幢102室的院子里,放着大量的香樟树枝。忻先生说,2002年后,开发商逐渐在小区种了香樟树,当时是小苗,现在已经十几米高。

忻先生说,上午8点多他出门时看到有人在此修剪树木,9点多回来时,看到原本繁茂的香樟树变成了“秃子”。“你看旁边的香樟树树干还没有这棵树粗,这棵树原本长的很好,修成这样太难看了,而且树要是死了怎么办。”记者又问了几位小区业主,他们也存在同样的担心。

记者请来物业负责小区绿化的潘师傅和四牌楼街道阳光世纪花园社区的工作人员李女士查看现场。过了一会,有两位工人师傅骑着三轮车前来,打开102室的院子,将树枝装车运走。其中一人告诉记者,他们只负责运走树枝,不清楚是谁让人来修树的。

记者与李女士一起来到102室正门敲门,然而许久未有人应答。其他业主告诉记者,这户人家前段时间正在装修,尚未看到有人入住,也没有业主的联系方式。潘师傅说,上午物业也发现这个情况,当时就到场制止,不允许工人师傅再修剪。“我也不清楚是谁做的。”潘师傅说,如果业主认为小区公共树木遮挡阳光,可向物业反映,物业会根据具体情况适度修剪,但无人向物业反映这棵香樟需要修剪。

李女士说,社区会尽快会同物业找到102室的业主,向对方询问具体情况,如果真是对方做的,社区会对对方进行批评教育,说明事件的严重性,防止此类事件再发生。

记者咨询了京口区城管行政执法分局,案件处理中心主任鄂厚明介绍,修剪树木虽然不需要行政审批,但要在住建部门的行政指导下进行,擅自修剪是违规的。鄂厚明说,小区公共树木属于全体业主,个人不得擅自处理,物业是监管单位,业主想修剪树木,至少要向物业通报。鄂厚明说,小区公共树木和城市树木一样,如果有人擅自砍伐、破坏、移植树木的,执法人员将根据《城市绿化管理条例》和《江苏省城市绿化管理条例》,先调查取证,再做伤情认定,最后根据伤情认定和实际经济损失进行处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 修剪

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

双十一【开箱有礼】中奖名单公布

宝宝半夜哭闹不停?这几个原因绝对要看

为何孩子爱告状?10年教龄班主任这样答

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyytli]

热门搜索: