盐城破获一起利用网络货运平台诈骗的案件 系江苏首例

中国江苏网10月10日讯 有了手机货运信息发布平台,省却了多方联系之苦,这对于奔波在外的货车司机来说无疑是一个好消息,然而,就是有一些不法分子瞅准其中的漏洞,假借货主之名骗取司机们的定金。

10月4日,盐城警方顺藤摸瓜,端掉一利用网络货运平台实施诈骗的犯罪团伙。据了解,这也是我省破获的首例该类型诈骗案件。

网上接到一笔大单大意司机被骗走200元定金

今年8月27日上午,市公安局反诈中心接到货车司机董某的报警,称自己在一货运信息网络平台上被人骗走200元定金。经过民警详细询问得知,就在前一天,董某在“运满满”手机APP上浏览到一条拉货信息,发布者称有一批汽车配件需要从盐城运往无锡惠山,面对生意上门,董某赶忙拨通了对方的电话,一问得知,对方目前还没联系好货车。电话里,对方称自己只是中间人,并提供“货主”的电话给董某,随后,董某致电“货主”,双方一拍即合,约定次日早上装货出发。

然而,就在董某以为这桩生意就要谈成的时候,中间人提出要董某转账200元的定金。“运满满”平台上就有定金支付程序,为什么还要通过其他平台转账?董某提出了疑问,对方却解释,这样更加方便快捷。一心想赶快拉货的董某随即转了200元过去,可是令他没想到的是,很快便被对方拉黑,再次拨打“货主”的电话已是无人接听。

警方提醒私下索要定金需谨慎

董某被骗取定金并不是个案,经过市公安局反电诈中心梳理,今年来,我省已有500多起类似报案,受骗金额从200到500元不等。对此,市公安局反诈中心与亭湖分局启用联合办案机制,从涉案账户入手迅速锁定了一个8人的诈骗团伙。10月4日,警方果断收网,将该诈骗团伙主要犯罪嫌疑人抓获。

经审讯,嫌疑人对涉嫌诈骗的犯罪事实供认不讳。据市公安局亭湖分局刑警大队民警施建烨介绍,该诈骗团伙分工明确,他们利用“运满满”平台认证漏洞,通过假营业执照和收集来的他人身份证等材料在“运满满”平台上注册账号,注册成功后,便开始发布运货信息,吸引司机们的注意。一旦有人上钩,发布人员便冒充“中间人”和受骗司机聊天,为了令骗局更加逼真,团伙中还有专人扮演货主,与受骗司机通过电话商谈运货细节及运费。等到受骗司机完全相信后,“中间人”便适时地提出收取定金。钱一到手,便将受骗司机拉黑。

民警施建烨向记者透露了一个细节,就是该诈骗团伙所使用的注册账号通常是“一次性”的,一旦被举报,他们就会重新制作、收集假材料进行注册,用新的账号继续行骗。据了解,省内200余起同类案件均为该团伙作案。

市公安局反电诈中心提醒广大货车司机:通过网络平台谈运输生意时一定要记得先验货,并签订正规的运输合同以保障自身权益,当对方私下提出要回扣、定金、保证金时,千万要提高警惕,不要贪小便宜,以防被骗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: