老人患“悲秋综合征” 沉默寡言还莫名流泪

医生:唱歌、锻炼等有助好转

家住市区的六旬老人孙大爷(化名)最近出现了怪异行为,让人费解。大约在一个月前,孙大爷突然变得沉默寡言,平时总是挨在窗边,盯着外面的风景看,有时还忍不住落泪。最近,孙大爷变得越来越怪异,看着叶子飘落竟号啕大哭。家人赶紧将他带到五台山医院心理门诊做了详细检查。专家分析,老人患上了“悲秋综合征”,也就是抑郁症。医生提醒,秋季也是抑郁症高发季,建议以唱歌、锻炼、移情等积极方式宣泄情绪。

病例

搬进城里,老人变“腼腆”

孙大爷今年65岁,从小在农村长大,为人温和,常常与左右邻居“串门”聊天,相处和睦。退休后,子女考虑老人辛苦了一辈子,该让他们享清福。于是,几个月前,他们将孙大爷老两口接到城里,一家人同住,有个照应。

搬进新居后,老伴乐坏了,每天一早拉着孙大爷四处闲逛,熟悉环境。但孙大爷并没想象中那么开心,见到小区里来来往往的新邻居,他表现得十分腼腆,有时还低着头,不好意思与别人打招呼。对此,老伴有些不解,起初,她以为老伴还没适应新环境,有陌生感也在情理之中。

除了到户外闲逛、锻炼外,老两口平时在家看看电视、带带孙子,晚辈把他们的生活起居照应得一一当当,一大家人过得幸福又安逸。可是,他们也发现,孙大爷跟家人说话变少了,大部分时间脸上没有笑容,总是静静地呆在角落发呆,提不起劲。

过了半个月,老伴又发现孙大爷有新的“变化”。每天,他不喜欢走出家门锻炼,反而喜欢挨着窗户,静静地看着窗外的景色,大半天不说一句话。老伴觉得奇怪,走上前问孙大爷是否不舒服。孙大爷竟点了点头,还自称最近心跳加快。

恶化

莫名流泪,还准备写遗书

“天呐,该不会得了什么病吧?”老伴心急之余,赶紧让儿子带孙大爷到综合性医院检查,但全身做了检查后,却发现并无器质性病变。医生推断可能过度操劳、睡眠不好导致。于是,全家人加倍关心他,老伴常吩咐子女多做些营养美食,给他进补。

可是,孙大爷还是不“领情”,看着窗外景色发呆,有时看到零散飘落地的叶子,暗自流泪。有一次,他还跟老伴说了些奇怪的话:“我是不是要像这片片叶子一样落下,然后入土为安?”听了这话,老伴着实吓了一跳,忙回答:“老头子,你怎么这么悲观?是不是想老家的邻居了?”孙大爷又默不作声。

于是,趁着周末,老伴将农村里邻居邀到城里作客,让他们陪孙大爷聊聊天,缓解负面情绪,但作用不大。面对邻居,他也没以前那么热情,勉强笑笑。

又过了好几天,孙大爷情况变得更加离谱。饭桌上他融合不到家人谈论的话题中,总是“打岔”,将以前的事翻出来说,说到激动时,他表现出愧疚。“比如说,说到儿女婚事时,他就责怪自己当时太穷,没给他们办个体面的婚礼;说到工作时,他又后悔有些事处理不当,给大家带来麻烦……”尽管全家人以“都是过去事,不必放在心上”等理由安慰他,但他还是重提旧事。

最奇怪的是,几天前他看到窗外树叶飘落的景象时,竟然忍不住号啕大哭。紧接着几天夜里,他又睡不着觉,夜里辗转反侧,还准备写遗书,让全家人吓了一跳。

诊断

悲秋综合征,一种抑郁症

见孙大爷情绪始终无好转,家人急忙带他到五台山医院心理门诊就诊。负责接诊的心理专家周朝昀听了老人怪异行为后,通过与他交流,才断定其患上了抑郁症,恰逢秋季将至,人们又称为“悲秋综合征”。

为何患上“悲秋综合征”?周朝昀分析,从孙大爷性格来看,他偏内向温和,做事一直小心谨慎,从生活上来说,孙大爷几个月前由农村突然搬到城市,对城里的生活可能还没适应。再加上,周朝昀了解到之前他还和老伴有过小的争吵,生闷气、负面情绪郁结。

另外,季节与环境的变化也导致老人情绪上的波动。周朝昀说,“悲秋”的说法由来已久,很多人把这种伤感归结到秋天的凄凉上,因为凄凉,人们才容易伤感。秋季也是抑郁症高发季。

如何预防?周朝昀说,养成良好的生理和心理习惯,即使被挫折、负面情绪困扰住,睡眠、饮食等生活规律不能打乱,以唱歌、锻炼、移情等的方式宣泄出情绪。还需有个良好的社会支持,比如温馨和睦的家庭和知心朋友。最重要一点是,充分挖掘和发挥个人爱好,多亲近大自然。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 悲秋

相关搜索:

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

冬季如何让宝宝睡个好觉?收下这几条小妙招!

妈妈上班跟娃告别?这种做法时间久了会伤亲子关系

2岁后不需午睡”的说法真害人!睡不睡谁做主?

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wynash]

热门搜索: