南京“共享健身舱”被指无规划手续投资方 正补办

随着共享经济的火爆,继共享单车和共享雨伞现身南京城后,共享健身舱也悄悄进入。不过近日有南京市民反映,共享健身舱进入钟山体育运动公园运营了4个月,这个建筑缺乏相关规划手续,怀疑是违建。

反映:缺乏手续的共享健身舱竖立公园4个月

9月8日上午10点多,紫金山记者来到南京中山陵风景区内的钟山体育运动公园的小湖边,此时湖边一栋蓝色建筑物,引得不少市民驻足观望。走近一瞧,这是一个集装箱样式的共享健身舱,集装箱的外围搭设了木头结构的平台和台阶将其包围。

不少市民表示,蓝色的共享健身舱远远看去挺漂亮,室内有一台跑步机,一个架子上放了一些瑜伽垫、杠铃等物品。室内还配备了一个可容一、两人站立的更衣间,还有更衣柜。

紫金山记者也进入共享健身舱内,手机扫码后室内空调系统会立即启动,新风系统也会开启,给人阵阵舒爽凉意。门旁还有地暖开关,以及控制音乐和电视的设备。站在跑步机上,透过玻璃映入眼帘的就是一处小湖和周围的林地,让人感觉很惬意。

不过来此健身的市民姚先生却反映:“共享健身舱竖立在这里供市民健身,这是好事。不过这个健身舱的手续却是一个大问题,大家都知道房屋等构筑物不能随便建设,可为何这种盈利模式的集装箱直接放在湖边,网上却查不到相关手续,令人生疑。”

调查:已有共享健身舱因缺乏手续自拆

根据南京电视台教科频道法治现场栏目《城管行》栏目的报道,在鼓楼区一家商场门口,近期突然冒出了一个奇特的橙色建筑物,就是共享健身舱。鼓楼区城管部门调查后发现,这种共享健身舱没有规划部门合法的审批手续,城管部门将会按照违建的处理方式依法处理。经过鼓楼城管的宣传教育,目前投资方已自行拆除这处共享健身舱。

8日上午,南京矮马体育发展有限公司的一位负责人也赶到现场。据其介绍,钟山体育运动公园的这个共享健身舱是在今年5月份投入使用的,集装箱面积达到60平方米,投资在10万元左右。建设前,与钟山体育运动公园签有协议,对方出地,公司出钱、出人进行建设管理和维护等。

据该负责人介绍,矮马共享健身舱有户外和室内两种模式,这是一种新生事物,公司方也是在摸索中前行,由于不了解相关法律法规,不知道这种户外的共享健身舱需要规划手续。

出路:投资方表示正与规划部门商谈补办手续

针对钟山体育公园的这个共享健身舱,南京矮马体育发展有限公司的负责人表示:“从鼓楼城管动员投资方自拆的事情开始,我们意识到这种户外共享健身舱,需要规划部门的手续。我们已经在积极与规划部门沟通,希望能够补办到手续。”

而到达现场的南京钟山体育运动公园的工作人员表示,体育公园是以体育运动为主题的公园,体育公园内的矮马健身仓为可移动的体育锻炼设施,底部为架空结构。该设施为体育公园的健身便民配套设施。作为新兴事物,它的口碑要看市民游客是否认可。

不过对于有无规划手续一事,该工作人员一直表态,是上级部门核准入驻经营的,至于南京矮马体育发展有限公司方面表示暂无规划手续一事,他们说的不算。

截至紫金山记者发稿前,相关规划手续,一直未能看到。

不过,对于此事,南京市城管局相关人士表示,曾有主管部门表态过,共享健身舱是一种新生事物,比如在河西高档小区内的健身舱,目前没有向相关部门提交申请和报备,物业也没有在公示后征集小区80%以上居民的签字同意,所以,如果这个健身舱在小区内建设,属于违建中的临时“构筑物”,将依法拆除。

同时,如果牵涉到占用绿地,还需要园林部门的审批手续。根据《土地管理法》、《城乡规划法》规定,“临时性建筑使用年限不得超过两年,并应当在批准的使用年限内自行拆除。”也就是说,共享健身舱如果手续不齐备,就面临随时被拆除的风险。

至于钟山体育运动公园的这个共享健身舱,有待相关管理部门进行调查,认定其是否属于违建。如是违建,会不会依法处理,紫金山新闻将继续关注此事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 健身

相关搜索:

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

你乐意吗?每个月给你11万带娃老公不回家

宝宝半夜哭闹不停?这几个原因绝对要看

为何孩子爱告状?10年教龄班主任这样答

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: