常州一男子爱吃生鱼片生鸡蛋 吃出一肚子钩虫

家住常州新北的张先生,一周前反复出现上腹部不适,自以为是慢性胃炎发作,直至家人发现其脸色发黄,劝说后才到医院就诊,经过胃肠镜全套检查,居然在其回盲部发现有弥漫性出血点,小肠内密密麻麻地挂满了钩虫,原来他上腹部不适是因为那些钩虫惹的祸。

今年49岁的张先生,一周前出现上腹部不适,进食后明显,偶有左上腹痛,他一直也没放在心上,直到他家人发现他脸上有点发黄,就劝说他到医院检查一下。在家人的陪伴下,他来到常州四院消化内科就诊。胃镜检查时发现张先生十二指肠有散在的出血点,而在胃镜最远端看过去似乎出血点并不局限于十二指肠。随后的肠镜检查,发现张先生的回盲瓣充血水肿,肠镜进入回肠末端时发现有大量暗红色血液,由于胃镜和肠镜均无法观察到小肠,而张先生胃镜和肠镜中均发现异常,真正的病变位置似乎在小肠,于是乎张先生又进行了胶囊胃镜检查,这一检查把医生也吓了一跳,张先生的回肠末端有多发性息肉样增生,同时又弥漫性出血点,小肠内密密麻麻的挂着一条条细细长长的钩虫。

张先生腹部不适原因找到了,可是从不下农田干活、自认为非常注意个人卫生的他怎么会得钩虫病的呢?他百思不得其解,沈俊医师从医学角度帮助张先生寻找病因的时候发现,张先生特别喜欢吃生食,生鱼片、生鸡蛋等等。

张先生告诉现代快报记者,前不久他还从朋友处拿回一个不知名的野生动物,据说泡酒喝后能强身健体,于是他用低度白酒泡了一周后就开喝。虽然不能明确张先生体内的钩虫是否和野生动物浸泡的酒有关,沈俊医师还是建议他不要再服用那酒,同时将吃生食的习惯改掉。

沈俊医师介绍,钩虫病就是老话说的“懒黄病”,是由钩虫寄生于人体小肠所致的疾病,主要表现为缺铁性贫血、胃肠功能紊乱、营养不良,严重者可导致心功能不全及发育障碍,主要通过皮肤接触被钩虫卵污染的环境以及进食不洁蔬菜水果等而感染。随着我国农村卫生条件的改善,钩虫病的发病率有所下降,只要日常生活中注意饮食卫生,不吃生食以及下地耕种时候做好相应的防护工作,就能避免感染。

目前,张先生经过驱虫治疗后,病情好转,已经出院休养。

链接:胃镜、肠镜与胶囊内镜的区别

胃镜检查又称为上消化道内视镜检查,是将一根前段装有内视镜的纤维软管,从受检者口腔伸入患者的胃部,可以清楚的观察受检者食道、胃、十二指肠球部甚至降部的黏膜状态,必要时,可以由胃镜上的小洞伸入夹子做切片检查。

肠镜检查又称结肠镜检查,是通过一支细长可弯曲的仪器,直径约1厘米,通过肛门进入直肠、大肠,可让医生观察到结肠和大肠的内部情况。

胶囊内镜只需受检者随水吞下一粒胶囊内窥镜就能进行全消化道检查。胶囊进入人体后,即开始连续摄片、发射图像信号,医务人员再将信号还原成胃肠内图像,对疾病进行分析,在胃肠镜禁忌或胃肠镜不易到达的小肠病患者有独特的作用,而且痛苦小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: