工地夜间管理疏忽 三男子一晚上偷走3000多米电缆

社会新闻现代快报全媒体2017-09-13 11:47
0

现代快报讯(通讯员 杨超 王国禹 记者 林清智)只因缺钱花,三名男子多次结伙,利用夜间到多个工地盗窃电缆,其中的一个晚上他们盗窃了3000多米电缆。9月12日,现代快报记者从丹阳市公安局获悉,丹阳皇塘派出所破获了这一系列盗窃工地电缆案件,截至目前已抓获两名犯罪嫌疑人,另一名嫌犯正在抓捕之中。

工地夜间管理疏忽 三男子一晚上偷走3000多米电缆

近日,皇塘派出所接到某工地负责人报警称:暂放在某工地70米长的电缆线被盗,价值约2.8万元。接警后,该所立即组织警力赶赴现场进行勘察。通过调取案发地周边的视频监控,民警发现一辆白色云南牌照的桑塔纳轿车嫌疑最大。

“晚上10点多钟到凌晨1点钟左右,这辆轿车出行比较频繁,每次车辆到达工地附近,该工地就发生电缆线被盗案件。”皇塘派出所民警靳利滨介绍,经过分析,警方认为,这伙犯罪嫌疑人对工地很熟悉,应该是建筑类从业人员。于是,警方从该嫌疑车辆入手,进一步加大侦查力度,并走访工地,最终发现云南籍男子孔某和陆某两人具有作案嫌疑。通过进一步侦查,民警首先在江阴成功抓获犯罪嫌疑人陆某。

经审查,陆某交代,他与孔某、陈某两位云南老乡居无定所,且好逸恶劳,整天吃吃喝喝,无正当工作,偶尔一次,他们看到工地一到夜间管理疏漏,便萌生了盗窃工地电缆线的不法念头,先后窜至丹阳市、句容、金坛等工地疯狂盗窃电缆线9起。得手后,他们便到废品收购点销赃。

陆某归案之后,办案民警又对陆某进行政策教育,讲明相关法律之后,陆某也愿意配合公安机关破案。在陆某的配合下,民警又成功抓获了在句容某工地打零工的陈某。

目前,警方已经成功追赃5万多元,陆某、陈某已被依法逮捕,孔某则正在进一步追捕之中。

办案民警分析,涉及建筑工地的盗窃案,盗贼侵害的目标多是施工工地;盗窃的物品均为工地上使用的电缆线、钢管扣件、钢筋等建筑物;作案时间多为夜间,他们趁值班人员不到位或疏忽大意期间作案。" 由于建筑工地的电缆线近来涨价值钱,巨大的利益诱惑,使不法之徒铤而走险,同时导致非法买卖被盗电线电缆等犯罪活动猖獗。" 民警提醒,各建筑工地负责人应增强安全防范意识,进一步落实人防、物防、技防措施,将责任细化到人,严防建材被盗,尤其是在夜间,更应加派人手看管工地上的建筑材料,不让犯罪分子有可趁之机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 工地

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: