一团伙专盯酒驾司机制造车祸敲诈钱财 碰瓷20余起

社会新闻苏州广播电视台2017-09-13 10:03
0

以酒后驾车的司机为目标,制造交通事故,进而敲诈勒索钱财,近期,常熟警方从一起没有头绪的警情查起,顺藤摸瓜,成功挖掘出二十余起隐案,摧毁一流窜盘踞在虞城的“碰瓷”团伙。

酒后开车 遭遇“事故”

2017年5月的一天,常熟市公安局接卫某报案称:其于当日凌晨0时许,酒后从一烧烤店驾车回家途中,遭一辆宝马轿车从右后方轻微擦碰,对方两名男子以其酒后驾车相要挟,通过转账索要万元赔偿金。根据当事人的陈述,第一不知道对方具体的车牌号和型号,第二不知道对方联系方式,第三不能具体描述回家行驶的路线。听完当事人描述,民警的心凉了半截:你什么都不知道,是不是当晚喝大了?

侦查员并没有气馁,至案件起始地点实地走访,调取录像,很快就发现了一辆黑色宝马5系轿车于当日凌晨尾随着卫某车辆进入了小区。虽然这辆宝马车疑点上升,但这辆车是谁的,当时车内何人,仍无头绪。而监控方面,侦查员也未能提供更多线索。

侦查员随后通过调取去年案件发现:2016年8月上旬的一天凌晨,洪某酒后驾车至新世纪大道一处红绿灯处,被一银色宝马3系轿车从后侧撞击,后对方两男一女以其酒后驾车相要挟,以转账方式索要人民币万元。“黑色宝马5系”,“银色宝马3系”,这两个案件差的有点远。车不尽相同,然而现场的“两男一女”中“邱某”的名字映入侦查员眼帘,经当事人辨认,名为“邱某”的男子也出现在当时的案发现场。

所谓“事故” 实为碰瓷

围绕“邱某”,侦查员很快就发现一辆车牌为鲁G的黑色5系宝马轿车有作案嫌疑。为不打草惊蛇,侦查员秘密对嫌疑车辆进行调查,发现鲁G宝马车的实际驾驶人为单某,并确认邱某和单某就是今年五月实施作案的嫌疑人。

警方随后又发现鲁G涉及多起交通事故警情,其中包括2017年5月一天凌晨的一起交通事故警情,该事故已由双方当场协商处理。又是凌晨,又是这辆宝马车,哪有这么巧?带着疑问,侦查员联系了当事人张某,张某也如实陈述:5月3日凌晨3时许,其与朋友从一饭店出来后,其酒后驾驶车辆,从新颜路开至陶山路湖苑二区附近时,遭一辆鲁G宝马车从右后侧刮蹭,后宝马车上三男一女以其喝酒进行要挟,由其赔偿对方10000元。

根据张某的指认,侦查员在掌握了充分证据后,对三名嫌犯同时进行抓捕,到案首日,三名嫌犯均矢口否认。经过侦查分析,侦查员相续又确定了六起尚未掌握的隐案。在充分的证据面前,三名嫌疑人最终将所涉及案件全部交代清楚。经审查,专案组又发现了嫌犯开某,开某到案后也很快交待了全部犯罪事实。

警方提示 立即报警

犯罪嫌疑人单某、邱某等人交待,因受利益驱使,他们从苏州流窜至常熟后,在夜宵店、烧烤摊等附近蹲点,寻找酒后驾车的被害人为目标,尔后跟踪制造碰擦事故,并以被害人酒后驾车要报警处理相要挟,勒索大额钱财。仅两个月来,该团伙就先后在常熟虞山镇等地连续作案二十余起,涉案金额累计高达十五万元。一方面,当事人抱着三两杯啤酒后驾车无关紧要的侥幸心态,为嫌犯找寻目标提供了充分的空间。另一方面,单某等人如此肆无忌惮地作案,利用的就是被害人担小怕事的心理,都想着大事化小,小事化了,且事后都不愿意也不敢向公安机关报案,如此一来,反而助长了嫌犯的嚣张气焰。

目前,经常熟市人民检察院批准,四名嫌疑人均被逮捕。至此,该盘踞虞城的“碰瓷”团伙彻底覆灭。此外,针对遭遇碰瓷如何应对,常熟警方也支招:首先,最好安装行车记录仪;其次,遵守交通规则,不随意变道、不酒后驾车、拒绝交通违法,以防授人把柄;最后,迅速报警!碰瓷者警方大部分都有记录、有案底,谢绝“好心人”的调停。所谓好心人,往往就是“碰瓷党”的同伙。如果对方受伤,司机朋友们一定要表明先去医院为伤者检查,否则赔款免谈的态度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: