开学季兼职刷单套路深 分文没挣反赔了千元

时值9月,大中专、技职院校的同学们都已陆续返校。刚开学,尤其要警惕骗子的陷阱,特别是一年级的新生,由于社会经验较为缺乏,不经意间就落入骗子精心设下的圈套。据南通市公安局高校警务服务站统计,今年8月底以来,针对学生的诈骗有所抬头,其中冒充好友诈骗、网上兼职诈骗、网游交易诈骗、网上购物退款诈骗属于易发案件。

网寻兼职刷单,多人上当

受骗的小胡是南通一高校的在校学生。9月6日中午,他在学校宿舍上网寻找兼职信息,浏览到一个招人兼职刷单的消息。小胡主动加了对方的好友进行咨询。对方表示,小胡只需打开支付宝,按要求输入关键词,进入一家餐厅的界面,点击“去买单”,把生成的付款二维码发给他即可,每单小胡将获得5元钱的酬劳。小胡信以为真,按照要求操作。很快,小胡收到付款提示,自己的支付宝被刷了近千元。小胡询问后,对方表示,是临时支付给了商家,马上就会退还给他。后小胡发现被骗。

无独有偶,9月7日下午,从浙江来南通求学的叶同学也遭遇类似骗局。在网上寻找兼职的叶同学,按照对方要求,支付了押金、刷单费、返款认证费、工号认证费等,被骗1200余元。

去年以来,南通警方摧毁多个以“兼职刷单”为由实施诈骗的犯罪团伙。除骗取求职者的付款二维码或刷单欠款外,此类犯罪更多的是通过“外宣”人员在正规的求职网站发布虚假兼职招工信息,坐等求职者主动联系“上钩”,再以交各种费用为由,骗取受害人钱财。据统计,目前,受害人为在校学生的诈骗案件中,兼职刷单诈骗占发案总数的近一半。

警方提醒:网上寻找兼职容易遇到骗局,尤其是网上兼职刷单,极易发生付款后发现被骗的情况。同时,凡是需要缴纳各种费用、预付款的网上兼职均不可信。遇到类似情况,可多与亲友或老师交流商议,以免被骗。

网游交易陷阱,高价卖低价买

小衡是南通某高校的大二学生。9月3日下午,他在玩某款热门网游时,喊话出售装备。后有陌生人“好心”提醒,其可加一个人的好友,对方专门做这类生意,价格也比较公道。小衡信以为真。加了好友后,对方称其填写的资料不全,需要先缴纳补单费,并表示这个费用会退还给小衡。就这样,小衡先后4次通过支付宝扫码支付了共计900元的费用。然而对方仍要求其付款,遂发现被骗。

9月5日,大二学生小顾在给自己的游戏账号充点券的时候,也遭遇了骗子。为获得低价点券,他先是给对方发了30元红包。后犯罪嫌疑人以其游戏账号被封停需充值解冻为由,让小顾通过多次转账。小顾发现被骗后报警,损失1200余元。

随着手机、电脑的普及,不少在校生经常玩手游、网游。玩游戏的同时,可能就会进行游戏点券、装备、账号等相关交易。

警方提醒:在进行游戏相关交易时,不要相信非官方渠道的所谓的中奖、低价出售点券、装备、账号等信息。在进行游戏相关交易时,应当在官方平台进行,不要轻信他人在第三方平台交易。

“接到以各种理由主动‘退款’的电话也要格外当心。”南通市崇川公安分局学田派出所高校警务服务站民警仲培提醒,网络购物后,如果遇到所谓“退款”的客服或商家,最好通过官方渠道核实对方身份,切勿按照对方要求操作,更不要透露自己的相关个人信息和账号密码。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

【企鹅亲子课堂】特别的爱给特别的你 感恩节共享快乐时光

300块的钙片一定比3块钱的钙片好吗?

孩子在学校打架了 受欺负了怎么办?

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: