南京聚集人工智能产业 未来3年营收预达500亿级

自去年的Alpha Go对战李世石,再到今年升级版的Alpha Go对战柯洁,人工智能对于社会大众来说,早已不再是陌生词汇。

今年7月,国务院公开发布了《新一代人工智能发展规划》,提出要抢抓人工智能发展的重大战略机遇,将人工智能产业的发展上升到国家战略地位。

南京聚集人工智能产业 未来3年营收预达500亿级

9月12日上午, 2017中国人工智能峰会(CAIS 2017)在南京国际博览会议中心开幕。这是继《新一代人工智能发展规划》发布以后,中国地区所举办的TOP级人工智能峰会。

澎湃新闻了解到,本次峰会由南京市人民政府、江苏省科学技术厅联合主办,共吸引了30余位人工智能领域著名的科学家、企业领袖到场。

中国信息通信研究院院长、中国人工智能产业发展联盟(筹)秘书长刘多表示,峰会是一个非常好的契机,参会各方能借此促进互动交流,实现供需对接,共同推动南京乃至整个国内人工智能产业的发展。

南京大学计算机系教授、欧洲科学院外籍院士周志华在现场说,江苏在国内有前列的人工智能研究实力,同时有较全面的人工智能产业基础。“在国内的各个省份里面,同时具有这两个条件的地方其实不是很多。”

他举了一组数据,2017年国际人工智能联合会议(简称IJCAI,人工智能领域中最主要的学术会议之一)显示,中国本土相关研究论文数录用数量首次超过了美国,占到了差不多全世界三分之一,其中北京占约30%,江苏省占14%,远多于其他省份。

作为南京科技创新资源集的南京经济技术开发区(简称南京开发区),近几年人工智能产业发展迅速。官方数据显示,该开发区现已落户人工智能科技企业超过55家,其中包括地平线机器人(Horizon Robotics)南方总部、旷视科技(Face++)华东区总部/南京研究院等,引育人工智能领军人才30余名,人工智能企业年度营收超过52亿元。

据悉,李开复博士领导的创新工场,将在这次峰会以后正式落户南京经济技术开发区,并设立南京国际人工智能研究院。

峰会活动上,南京经济技术开发区还正式发布《人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》。

《计划》显示,南京经济技术开发区要打造“国家人工智能产业基地”、“国家人工智能众创基地”。到 2020 年,集聚人工智能领域高端人才 300 名,集聚和培育龙头骨干企业 250 家,设立总规模为 80 亿元的人工智能产业风险投资基金,建成 5 个以上人工智能相关领域的创新孵化平台或公共技术服务平台,人工智能企业营收达到 500 亿级,建成国际知名的人工智能创新高地、人才高地和产业高地。

为此,开发区将成立人工智能产业发展领导小组,由开发区主要领导任组长,强化政策支持。对于人工智能重大项目优先保障用地用房需求,财政累计投入不少于 30 亿元。

将对入驻的人工智能企业,经认定后,根据研究开发费用实际支出,在前三年给予每年 10%的研发经费补助(每家企业每年最高不超过 500 万元)。并可根据其对开发区经济发展实际贡献,在前五年给予每年 50-100%的经济发展奖励(每家企业每年最高不超过 500 万元)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: