江苏高院下发通知明确悔拍不退保证金 还要补差价

社会新闻现代快报全媒体2017-09-13 08:54
0

南京秦淮法院在阿里巴巴旗下司法拍卖平台,对一部二手iPhone7进行拍卖,结果起拍价仅100元的这部手机,被竞拍到27万多元。最终竞拍成功者悔拍,两名恶意竞拍者被法院处罚,共罚款3万元(详见现代快报9月9日封4版、9月10日封7版报道)。现代快报等媒体报道此事后,引发社会广泛关注。9月12日,江苏省高院下发通知,对于“悔拍”行为作出具体规定。

现代快报/ZAKER南京记者 顾元森

明确悔拍“不退保证金,还要补差价”

这份通知的全称是《江苏省高级人民法院关于司法网拍成交的买受人悔拍后保证金及补交差价相关事宜的通知》。通知指出,司法网拍成交后,买受人悔拍的,其所缴纳的保证金不予退还。另外,根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第25条第2款,重新拍卖的价款若低于原拍卖价款,所造成的差价、费用等,由原买受人承担。若其所缴纳的保证金足以弥补该差价等费用损失的,则以保证金填补差价,原买受人无须另行承担责任。若其所缴纳的保证金不足以弥补差价等费用损失的,则由原买受人承担不足部分。

通知还指出,根据国家有关规定,对于在司法网拍中恶意抬价、扰乱司法拍卖秩序的买受人,人民法院可以对其罚款、扣留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

通知称,今后所有网络司法拍卖的拍卖公告中,应按照该通知要求,明确载明买受人悔拍后,保证金不予退还及补交差价条款。省法院执行指挥中心正在与淘宝网协商,将对江苏省法院拍卖公告内容作统一调整,对相关内容作固定表述,各级法院可以根据自身情况增加其他内容。

律师:此次“天价手机”估计不会补差价

据了解,以秦淮法院拍卖的iPhone7手机为例,第一次竞拍的价格高达27.055万元,而这部手机的评估价仅200元。如果第二次拍卖价只有2000元,那么两次拍卖差价26.855万元,车某会不会面临要补这笔差价的结果呢?

对此,法律业内人士指出,是否补交差价,最高院拍卖解释规定是“可以”,即法院可以根据具体案情自由裁量。秦淮法院的“天价手机”估计不会要求补差价,因为法院已经对车某给予了罚款的处罚,另外如果补这笔差价则处罚过重,不符合“罚当其过”的原则。此外,在淘宝司法拍卖的参拍须知里,一直都明确告知悔拍要承担补差价责任,但该手机的拍卖公告没有写。此次省高院通知要求在拍卖公告里明确补差价责任,也是希望更加明确地提示竞买人,提醒竞买人谨慎参加拍卖。

另悉,江苏高院拟向淘宝提司法建议,当拍品价格溢价率超过10倍的时候,自动弹出窗口提示竞买人注意,以防止看错数字误拍的情况发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

你乐意吗?每个月给你11万带娃老公不回家

宝宝半夜哭闹不停?这几个原因绝对要看

为何孩子爱告状?10年教龄班主任这样答

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: