餐饮店主注意 “消防大队订餐”骗局已骗多家店

9 月 12 日,现代快报记者从南京市公安局刑侦局了解到,近期,冒充消防大队领导以采购自热米饭、牛肉罐头等为由,骗取餐饮业主钱财的案件在南京多发。经梳理,仅 8 月中旬以来,在南京就发生了 10 多起。这类案件不仅给给受害人造成较大的损失,也严重影响了公安消防等部门的声誉。

8 月 20 日 8 点左右,一家饭店的店主邓女士接到自称某消防大队 " 陈参谋 " 的电话,说要在 22 号到 28 号订餐,其中午餐 5 桌,晚餐 6 桌,要求邓女士先把菜单发过来看一下。邓女士立即通过短信将菜单发给了对方,这时 " 陈参谋 " 提出还需要矿泉水和某品牌的米饭。可是邓女士上网查了半天,都没有发现某品牌的米包。无奈之下,邓女士再次联系 " 陈参谋 ",陈参谋则声称他们那边有以前用过的该品牌米饭的盒子,盒子上面刚好有订购电话,并将电话告知了邓女士。

" 一拨通电话,对方的彩铃是武汉某食品有限公司。" 邓女士说,当时是一名男子接的电话,邓女士订了 3 箱 180 盒共计 1800 元,然后对方就发了一个银行卡号给邓女士,并声称当天下午 3 点下订单,4 点就能发货,随后邓女士就给对方转去了 1800 元。

过了一会," 陈参谋 " 又打电话给邓女士," 和政委审批的时候,武警中队的人也在这边,需要帮他们订一些牛肉罐头,要 5 箱。" 随后邓女士与之前联系的公司取得联系,花 6000 元定了 5 箱牛肉罐头。可是不一会邓女士又接到了 " 陈参谋 " 的电话,这次陈参谋说跟领导确认后,牛肉罐头从 5 箱要增加到 15 箱。

由于帮对方垫了这么多钱,邓女士也害怕对方是骗子,于是就以垫钱太多、老板不同意为由想拒绝对方。可这时 " 陈参谋 " 在电话里发誓说,晚上 6 点半就带着会计过来结账。在对方的一再要求下,邓女士又续订了 10 箱牛肉罐头。这次邓女士多了个心眼,向对方索要物流单号,可是供货方却称,第二天货到了,自然就能看到了,然后就以要下班了为由,催邓女士赶紧付款,无奈之下邓女士再次向对方支付了 1.2 万元。到晚上 6 点半的时候,邓女士一直没有等到 " 陈参谋 ",于是就拨打了对方电话,发现对方已经关机了,她意识到自己被骗,于是立即报警。

无独有偶,8 月 23 日,市民巩女士也遭到了类似手段的诈骗,手法与上一起基本相同,唯一不同的是这次她被骗的更多,因为订的量大,她一次被骗了 3 万多。

警方通过对 10 余起案件进行梳理,发现该类案件的做案手法几乎如出一辙,都是由骗子冒充消防支队领导,通过事先获取的个体商户电话,以订餐为名要求商户订购指定食品,并提供该食品供货商电话,当受害人与供货商取得联系并商量好价格后,再要求受害人交纳定金到指定银行账户再发货,后供货商与部队人员均关机联系不上。

目前,警方已对上述案件进行串并调查工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: