刷单遇上骗子 将计就计反把骗子“套路”了

9月11日下午,读者朱先生通过本报热线联系到记者,告诉记者:“我把一个骗子给‘套路’了。”原来,朱先生刚读完本报关于“兼职刷单”骗局的报道,就遇到了这种类型的骗子,一眼识破,于是配合对方“演戏”,从而掌握行骗的过程,提醒市民注意防范。

刚看过晚报的报道

碰巧收到兼职刷单短信

朱先生告诉记者,昨天下午在银行办业务时,顺手翻看架子上的《扬州晚报》,刚好看到9月7日《“兼职刷单”钓鱼高邮女子上钩 不知老骗局挨“涮”》的报道,高邮董女士想兼职做刷单来赚钱,不料中了骗子的圈套,先后刷了3单支付6000多元,最后不但没有拿到佣金,连本金都损失了。

“经常听说此类电信诈骗,有人损失几万甚至上百万。看到这个案件的报道,当时并没有感到很特别。当我办完业务,手机上收到一条短信:‘亲,您的网购记录良好,现邀请你来做网络兼职工作’。”朱先生介绍,看到这条短信,他想到了刚刚看到的报道,怀疑短信里提到的“兼职”就是“刷单”,短信后留下一个社交软件号码,他于是加了对方,想听听对方怎么说。

很快,一个网名叫“璐璐”的社交软件用户发来一篇700多字的“说明”,自称是“中拍平台网络科技股份有限公司”,要招聘在淘宝、天猫等网购平台“刷信用”的业务员,工作内容就是通过虚假交易来帮客户提高交易的信用度。

看到这份“说明”,朱先生已经确定,“璐璐”就是晚报报道中提到的骗子,于是决定和这个骗子过过招。

假装愿意兼职刷单

配合演戏弄清骗局步骤

5分钟后,“璐璐”问朱先生是否愿意做刷单的兼职工作,朱先生假装很积极,“璐璐”发来了一个表格,要求朱先生填写。

“仔细看这个表格,我发现企业名称变成了‘上海求创科技有限公司’,要求填写姓名、年龄、电话、目前职业,以及银行卡或支付宝账号余额截图,余额可能是作为诈骗数额大小的参考。”朱先生把填好的表格发回给“璐璐”。

不久,“璐璐”发来一张截图,显示朱先生的申请表已经审核通过,并分配了工号。紧接着发来一个淘宝链接,打开后是一条白色女裙,价格为119元。“璐璐”称,这一单佣金4元。

“我原本以为,骗子会给我一个假的淘宝链接,没想到是真的,店名叫‘万事如意1号店’,总共只有8个交易记录。根据淘宝的交易原则,购买一件,事后可以申请退款,然而骗局才刚刚开始。”朱先生介绍,“璐璐”要求朱先生用自己的淘宝账号,把这条女裙放进“购物车”,然后截图给她,她向商家索取二维码,提供给朱先生用于支付,再三强调要通过扫二维码支付,否则刷单无效,并称现在淘宝查得很严,都是系统后台生成二维码支付的。

很快,“璐璐”发来一张二维码,朱先生用支付宝扫描后,显示是直接向陈某付款。朱先生此时才明白,原来刷单的骗局关键点就在这里。如果扫码支付了,不仅4元钱的佣金拿不到,个人还会损失119元。朱先生没有立即支付,选择继续与对方周旋。

发现破绽后被拉黑

提醒大家防备此类骗局

“其实,这个骗局有个逻辑上的漏洞,淘宝‘信誉值’是要形成真实交易后才能产生的,如果我直接扫二维码付款,这个交易根本就没有完成,就不可能产生‘信誉值’,淘宝店为何要给我4元佣金呢?”朱先生把这个问题抛给“璐璐”,“璐璐”没有正面回答,而是发来截图,试图证明有很多网友正在做刷单任务,随后陷入语无伦次状态。沉默了几分钟后,朱先生发现,自己已经被璐璐拉黑了。

“我刚刚看过晚报的报道,已经知道这是一个骗局,有一定的防备心,很快就识破了骗局关键所在。”朱先生说,其实,很多骗局,虽然穿着不同的‘衣服’,核心都是一样的,就是用小的利益引诱你交钱。希望通过晚报提醒更多的读者,你看中的是佣金、返点,骗子看中的是你的本钱,不要为了几元几十元的佣金,而失去自己的钱财。”

记者从警方了解到,近几年来,市民遭遇“兼职刷单”骗局,几乎每个月都有一两起。希望朱先生的经历能够给更多的市民提供参考,保护自己,远离骗局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: