“奔驰男”开豪车借钱加油 诈骗近万元在南通落网

江苏广播电视台2017-09-12 12:28
0

9月7日,南通市公安局陈桥派出所,破获了一起涉及全国多地诈骗案件,犯罪嫌疑人开着豪车停在高速公路出入口、加油站或比较偏僻的路口找人搭讪,谎称自己钱包被偷,车也没油了。向过路司机或行人借钱加油,并且还互留电话号码,说等自己回去后联系还钱。这看似并不高明而且老套的骗术,却屡屡有人出于善心,上当受骗。而在众多受骗者中,鲜有人报警。

豪车骗局中豪车大多为租赁,借钱地点有预谋

在“豪车借钱”事件中,出现的车辆多为奔驰或奥迪等中高档车辆。过路司机在看到这样档次车辆的时候,往往会降低警惕性,认为对方开着几十、几百万的豪车,不可能缺钱,肯定真的是遇到急事。骗子利用过路司机善良的心理,很容易得手。但是在交警部门对此类车辆进行查究时发现,这些豪车大部分是在租赁公司租用的,部分是利用即将报废的、甚至是盗抢车辆,极少一部分“豪车借钱”中使用的车辆是归“借钱者”所有。

借钱地点多为高速公路,部分在服务区或者人烟稀少的路段。此类案件中,不法分子选择通常会选择将车辆停靠在高速公路收费站附近的路旁,甚至是服务区,或者人烟稀少的地段进行“借钱”,这些区域由于来往车流量大,较为容易选择作案目标。

借钱者多数衣着光鲜,通常自称外地人

借钱人士多数衣着光鲜亮丽。他们把车辆拦停的时候,也不是一开始都开口借钱的,也会察言观色,根据车内具体情况,做出判断后选择要不要骗,如果人多便会假意问路,只有驾驶员独自驾车,就会开口“借钱”。

“借钱”的都是“外地人”、“外地牌照的车辆”。在“豪车借钱”事件中,行骗者通常都自称是外地来招商引资的商人,或者是来旅游的游客,理由也是千篇一律的“钱包不小心丢了、被偷了”,又或者是“卡遗失”,希望过往司机能伸出援手,帮助外地来的他们,最后都是以“我一定会把钱还给你”等等信誓旦旦的理由结束。

借钱不还难以定案,遇到骗局需当心

“豪车借钱”事件中借出去的钱往往没有归还。在法律范围,“借钱不还”属于民事借款纠纷,还不到诈骗的范畴。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。而在“豪车借钱”事件中,当事人出于信任,往往只留下对方的手机号码并对车牌或者身份证、驾驶证等进行拍照,只是没有立下字据等有效证据。且先排除这些证件是不是假的,即便是真的找到“借钱”当事人,由于无法提供相关证据证明自己借钱给当事人,往往无法得到法院的支持,借出去的钱财很难追回,公安机关在过后也很难立案进行处理。

民警提醒,当驾驶员遇到此类事件时,可以先查看求助者驾驶车辆的油表,也可以陪同对方到加油站加油,还可以帮对方拨打报警电话向警方求助,请民警查验真伪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 豪车骗局

    企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

    知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

    今日社区热帖推荐↓↓↓

    【企鹅亲子课堂】特别的爱给特别的你 感恩节共享快乐时光

    300块的钙片一定比3块钱的钙片好吗?

    孩子在学校打架了 受欺负了怎么办?

         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:wynewsyeka]

    热门搜索: