扬州一小伙耳朵里钻进一只飞蛾 只因做了这事

“医生,有一只飞蛾钻进我耳朵里了!”前天中午,当小冯来到医院就诊时这只飞蛾已经在他耳朵里“扑腾”了近10个小时了

小冯曾尝试用灯光引诱虫子“出洞”

可惜以失败而告终

灯下看手机,飞蛾突然钻进右耳里

家住西区的小冯习惯晚睡,前天,当他正在灯下看手机时,突然感觉有什么东西钻进右耳道。紧接着,右耳里还是开始有“噗噗”的声响,并且还隐隐作痛,短时间内疼痛感明显加剧,耳膜也有痛感。

看着灯下飞转的几只飞蛾,小冯想,飞进耳朵里的是不是也是飞蛾?想到这,小冯开始紧张起来。他记起,自己曾看过虫子具有向光性的资料。于是,他赶紧对着耳朵,试图用灯光引虫出“洞”,可是过了好长时间,飞蛾依然没有出来的意思。

苦熬10个小时,耳内镜下取整虫

心怀忐忑,小冯一夜都没睡好,任凭飞蛾在耳朵里过了一夜。前天上午,因为单位有事,小冯一直克制着小虫在耳的难受。中午11时,再也无法忍受的他赶到医院求治。“在耳内镜下,清晰地看到其耳道里有只昆虫,头向里、腿向外。”张攀告诉记者,因为虫体较小,他用显微吸引器很快把它吸出来。

当整只昆虫被吸出来,张攀定睛一看,果然是小冯猜测的飞蛾,身长大约有1厘米。张攀介绍,取出来的飞蛾是完整的,但小冯的外耳道发炎充血,做了治疗处理。考虑到目前是飞蛾下卵的季节,张攀嘱咐他5到7天之内到医院复诊。“有时成虫取出来后,可能残留在耳朵里的虫卵孵化成小幼虫,继续危害耳道。因此复诊确定是否留下虫卵很有必要。”

病因探析

气候宜人,昆虫增多,最喜钻黑暗、有缝隙的地方

记者采访了解到,正值夏秋之交,气候宜人,正是各种昆虫频繁出没的季节。张攀告诉记者,这段时间,仅他所在的医院,每周都会接到两三例小虫入耳的病例。

根据今年以及往年接诊病例,张攀表示,主要防范五种虫子,即蚊子、飞蛾、苍蝇、蜈蚣和蟑螂。其中,“虫入耳”病例中,最常见的是蚊子、飞蛾、苍蝇。除了此类常见昆虫外,动物身上的虱子、螨虫等寄生虫也会进入人的耳道。

张攀告诉记者,虫类入耳不但会产生瘙痒、疼痛等不适,还可能破坏鼓膜、耳道,引发感染,传播疾病等。秋天是螨虫诱发皮肤病的多发期,个人和环境卫生保护很重要。

他分析,除了季节、天气因素令飞虫频繁出没外,小虫子往往都喜欢往黑暗、有缝隙的地方钻。人的外耳道呈“S”形,通道外亮内黑,一些小的蚊虫撞入外耳道后,一直往里,往往走不出来,就在耳朵里乱钻。“外耳道皮肤较薄,末梢神经和毛细血管丰富,加上蚊虫的节肢往往携带有大量的细菌、病毒等,因此,蚊虫入耳后,可引起痛疼、感染甚至鼓膜穿孔等后果。”

另外,昆虫入耳还和居住环境密切相关。张攀说,有些人爱吃零食、糖果之类的,晚上放在床就会招来蚂蚁等昆虫;有些人喜欢在野外露营,也很容易导致昆虫入耳。

虫子入耳后怎么办?

小虫入耳 用手掏是大忌

当昆虫钻进耳朵,该如何处理?“首先要保持镇静!”张攀表示,不要慌乱地用发夹或者火柴棒、小木棍等物伸进外耳道乱掏。“这样处理,不仅不能将小虫捅死或者掏出,还会刺激虫子在耳道内乱爬而损害耳道。”

张攀解释,人的外耳道就像一条3~5厘米长的死胡同,最深处迎面是鼓膜。如果盲目去抠,极可能使虫子越钻越深,情况严重时会引起外耳道损伤、鼓膜穿孔、中耳炎,影响听力甚至造成耳聋。

正确的应对方法

常见小虫入耳急救方法

1、用手电筒照一照

如果是小虫飞入耳道,那么应该马上到暗处,用手电筒或擦亮火柴等来照有虫子的耳道,那么虫子见光后就会飞出来。

2、向耳内吹一口烟气

也可以使用烟熏方法驱赶小虫,向耳朵眼内吹一口香烟的烟气,将小虫呛出来;

3、耳内滴油

可以用是食油或甘油等滴几滴到耳内,过2-3分钟后,把头歪向患侧,那么小虫就会随着油淌出来。或者取生姜适量,捣烂取汁滴进耳内,或取食醋适量滴入耳内,随后虫子就会出来。

3、橄榄油

可以顺耳中滴入1滴橄榄油将小虫杀死,然后将耳倾斜一边,让杀死的小虫跌出来。

4、葱汁

取葱汁适量加麻油来进行灌耳,虫子就会随之出来,但是虫子出来后,应用清洁的水冲洗耳道。

医生支招:最安全的方法,是第一时间去医院

在慌乱的情况下,不少人会用光诱虫出洞,或者往耳道里灌麻油。张攀表示,如果条件有限,时间紧急,可以尝试下,用油以粘住虫脚或者翅膀,不使它乱动。油滴入耳朵时要轻轻揉动以将耳朵里的气体排出形成一个密闭的空间,使虫子处于缺氧状态。一般5分钟以内,虫子就会被憋死或淹死,再及时去正规医院处理。

至于照光,一般效果不大,甚至起反作用。张攀认为,“蟑螂等昆虫是畏光的,在不清楚虫子种类的情况下,朝耳朵打手电反而可能让它钻得更深。”

因此,当虫子进入耳道最安全的方法,是第一时间去医院,在耳内镜下完整地取出昆虫,并在一周左右复诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_yangyllu]

热门搜索: