男子耳朵内飞进“飞蛾” 强忍一夜后才就医

提到飞蛾,很多人都不待见它,家里有飞蛾,很多人都会想办法清理干净。那么,飞蛾飞进了耳朵怎么办呢?

10号,扬州大学附属医院收治了一位,飞蛾飞进耳朵的患者……

扬州大学附院耳鼻咽喉科副主任医师张攀医生介绍,患者为男性,今年20多岁,10号凌晨,一只飞蛾飞进了他的耳朵,飞进去之后响声非常大。患者自行用灯照耳朵,希望用光把飞蛾吸引出来,结果没有用。

直到10号中午,患者才到医院就医。张攀医生检查发现,患者耳朵里的是一只活虫,遂通过内镜将其取出。但是,耳道温度适宜,防止活虫在耳朵里产卵,一周后患者还需要到医院复查,因为此前有类似病例,虫产卵后,在耳道里生长成幼虫。

类似的事情网上一搜,居然还不少。

人的外耳道是一条一端开口的管道,长约2.5至3厘米。许多小虫尤其是小飞蛾、蚊子容易飞进耳朵里,小虫在耳道内爬行、骚动、挣扎,由于耳道里的肉皮比较娇嫩,神经丰富,觉得耳朵又痒又痛。这些虫子在耳道内爬行或飞动捣乱时,往往会给人们带来难以忍受的轰隆耳鸣声和疼痛。当飞虫触及到耳道深处的鼓膜时,还会引起头晕、恶心、呕吐等症状。如果你不断地触动耳道或耳廓,只会使耳道内的虫子乱飞乱爬,更增加痛苦。严重的会引起鼓膜外伤,损坏听小骨,影响听力。

小编都被吓坏了……虫子钻进耳朵里怎么办?

1.如果察觉飞虫入耳,千万不可以用掏耳勺去乱挖。

耳道本身就很脆弱,同时用掏耳勺掏耳朵容易让飞虫往耳道深处钻,进而弄伤鼓膜。轻则耳朵痒痛难耐,重则出血。由于虫子本身的特性,它们感到危险会往小孔钻。因此千万不可使用掏耳勺。

2.及时就医。

使用多种方法无法取出飞虫,应当及时去找专科医生,不能任由飞虫留在耳内,不仅容易造成感染,耳道也容易受损。

网上流传很多方法,比如:到黑暗的地方,打开手电筒,将光源对准耳道;往耳道吹香烟,逼迫飞虫自己爬出;将少量食用油类和酒类,滴入耳道……

医生提醒,近期飞蛾等虫活跃,每周都有一两例这样的患者,出现这样的情况,不要自行处理,不能掏,也不能自行用麻油等滴进耳道。另外,日常生活中,也不要经常掏耳朵,三个月至半年为宜。

3.注意保持卫生。

有时候,虫子是在不知不觉中进入耳朵的,尤其容易在睡梦中进入,久了不仅造成感染,且难以清理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

【企鹅亲子课堂】特别的爱给特别的你 感恩节共享快乐时光

300块的钙片一定比3块钱的钙片好吗?

孩子在学校打架了 受欺负了怎么办?

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_syuzzhang]

热门搜索: