常州这支女子巡警队 5年抓获犯罪嫌疑人150多人

在周末和节假日,如果你到南大街,常会不期而遇一支女子巡警队,她们那飒爽的英姿不仅是繁华街区的一道风景线,也为你平添几分平安信任之感。这支成立仅5年的队伍,在街区巡防、便民服务、安全防范、传递关爱、查破案件、调解纠纷等方面发挥了重要的作用,也因此获得省、市“巾帼文明岗”等荣誉。

巡逻防范与打击犯罪同在

商业街区侵财性案件防范一直是街区治安管理重点,自创建以来,女子巡警队便将严打防范作为第一要务,根据扒窃、盗窃电动车等高发案件,积极指导各商家安装监控探头1400余个,覆盖率达90%。同时,她们利用警用地理信息系统的可视化功能及空间关联特点,自创商户“分色管理法”,推广商家使用“企信通”,根据发案频率在电子地图上通过“绿、黄、红”标识辖区商户的发案情况,对应重点关注、一般关注和放心区域。对商户的分色管理,为巡逻防范和打击布控提供了科学依据,也为平时对商户的防范指导提供了方向。近年来,南大街街区没有发生一起重大刑事案件和安全事故。

与此同时,她们还设立了“守望联盟”群,在街区广泛物建信息员,成立“钟楼微保安”,5年来共抓获违法犯罪嫌疑人150多人,发放防范宣传资料1万余份,警情总量同比下降12%,扒窃案同比减少23%,拎包盗窃案同比减少12%,有效预防和遏制了违法犯罪活动。

服务群众与为民解忧常伴

在实际工作中,现场受理群众报案、接受群众询问求助、提供便民服务、宣传防范知识成为女子巡警队四大主要工作。

去年3月23日,市民韩先生到岗亭报警,称手机掉在地上被清洁工扫走,但又不知清洁工去哪了。民警随后了解到,当天下午2点,韩先生骑电动车路过公园路与延陵西路交汇路口,手机掉在地上,恰巧一辆道路清扫车驶过,司机将其手机扫走。民警立即调阅监控,替韩先生联系上负责该区域的环卫公司,找到了当时的开车司机,并一路赶到垃圾中转站,替韩先生找到了手机。

2015年12月18日,市民姚先生带着一面“警德高尚,为民解忧”的锦旗来到南大街派出所。原来,当天下午5点,两名女民警在南大街巡逻时,在公交站台看见一名七八岁的男孩四处张望,便上前询问,得知男孩在博爱路小学上学,放学后没有等到父亲来接,就自己乘坐公交车回家,结果迷了路。女警立即将男孩带到岗亭,为他买来点心和饮料,并送孩子回了家。姚先生是孩子的父亲,事后特地送来感谢的锦旗。

公益服务与社会责任并行

在做好巡逻服务工作的同时,女子巡警队还走进养老院、益智园等特殊群体,用爱心践行公益。

她们与市天爱康复中心结成了长期“关爱协议”,定期组织女警前往义务帮教,陪伴孤独症儿童参加训练视力、专注力、平衡力的教学,与孩子们一起参加游戏、互动。她们走进新市民小学,将筹集的473本图书、361件学习用品、203套娱乐玩具赠送给农民工子弟小学学生,解决了他们课外书和娱乐玩具匮乏的燃眉之急,受到广大师生和学生家长们的高度赞誉……

截至目前,女子巡警队共受理群众现场报警452起,接受群众咨询求助1800余次,提供便民服务900余次,发放宣传资料1万余份、收到锦旗5面,感谢信12封。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: