扬州一女子心脏移植14年后去世 捐献遗体感恩社会

扬州一女子心脏移植14年后去世 捐献遗体感恩社会

今年春节前,社区慰问常爱云(右)。

扬州一女子心脏移植14年后去世 捐献遗体感恩社会

本报对常爱云儿子的相关报道。原标题:奇迹!“换心人”术后存活14年 钦佩!嘱家人捐献遗体感恩社会

9月10日中午11时,甘泉路一普通的住户内,扬大医学院三名工作人员向一位逝者的遗体三鞠躬后,将遗体抬上了担架。一位“换心人”捐献遗体的愿望得到了实现。

9月9日晚上8时25分,旌忠寺社区史巷59岁的常爱云去世,遵照其遗愿,她的哥哥常进坤联系扬大医学院,于9日中午11时将她的遗体捐献。

常爱云近18年来经历坎坷,1999年离异后与儿子相依为命,先是自己查出扩张型心肌病,成功进行了心脏移植手术后,幸运地存活了14年;儿子后来也患上同样的病,本报曾连续报道社会爱心人士对他的援助,但他不幸早逝。常爱云多年前就希望身后捐献遗体以感恩社会,并对医学研究提供帮助,她的哥哥满足了她的遗愿。

儿子患病得到社会援助

她想去世后捐遗体

因扩张型心肌病,常爱云于2003年进行了心脏移植手术,当时医院是以“特价”做的手术,这是常爱云感恩社会的第一大原因。

据常进坤介绍,他的妹妹高中毕业后曾下乡插队4年,其间因劳动积极还入了党;返城后进入一家国企先做刨床工,因有文化,后来调到技术部门担任描图工;结婚后生了一个儿子。应该说,他的妹妹这一生在41岁之前还是挺顺利的。

但到了1999年那年,常爱云先是离婚;接着两个月后出现走路、爬楼等喘不过气来、晚上不能平卧睡觉等症状,经医院确诊为扩张型心肌病,在多家医院多年治疗无效的情况下,2003年9月20日,扬州一家医院为她进行心脏移植手术。

当时该手术还比较“前端”,费用相当高,常爱云为此将住房卖掉了,医院考虑到她的实际困难,免除了不少费用,最终只收了10万元。心脏移植手术排异性很强,有患者手术后几年就去世了,而常爱云距离存活14年仅差11天,因此她说,她的命是“拾得来的”。

多次表达捐献愿望

家人商量后最终同意

常爱云离婚后与儿子尹常健相依为命,本希望儿子长大后能撑起家庭,不料儿子22岁那年也查出扩张型心肌病,在本报的连续报道下,社会爱心人士向这对母子伸出了援手。

记者从本报资料库中检索发现,2013年3月15日,本报以《他想放弃治疗,省钱给妈养老》为题,报道了尹常健的病情并向社会发出捐款倡议。报道中介绍,(当时)25岁的尹常健3年前确诊为扩张型心肌病,到2013年进入晚期,急需心脏移植手术才能挽救生命,但手术需要30万元,这对常爱云来说无异天文数字。

在本报的倡议下,扬州各界纷纷向常爱云母子伸出援手,其中有卖报纸的大爷、医院食堂职工以及扬城志愿者等等,短短几天就收到捐款6万元。6天后,尹常健前往上海治疗。

常爱云途中曾表示,母子俩同患扩张型心肌病,她去世后将把遗体捐献出来供医学研究,希望能对寻找治疗这种疾病的方法有一点作用。常进坤告诉记者,由于未找到合适的心脏源,尹常健到上海后一个多月去世。

近年来,常爱云常常被爱心温暖着,她希望身后捐献遗体的愿望很强烈,但由于家人舍不得,直到上个月才填表登记。

常进坤告诉记者,妹妹生病后办理了病退,由于收入低,社区帮其申请了低保,后来还住进了廉租房;尹常健去世后,有关部门每月给妹妹发放“失独家庭”慰问金;每年过年过节,社区对困难党员、困难退休职工进行慰问,都忘不了妹妹。

正是因为社会的关心,多年前开始,常爱云就多次向哥哥提出身后要捐献遗体,但她的母亲、哥哥嫂子都因为舍不得而未同意。今年常爱云病情加重,并引起其他并发症,医生分析所换心脏已进入末期,在这样的情况下,常爱云再次向哥哥郑重提出捐献遗体。

常进坤回家与母亲、妻子商量后,决定满足常爱云的愿望。8月13日,常进坤前往市红十字会领了登记表回家,常爱云亲自填写,其中的执行人为常进坤。

9日晚上在家去世

哥哥帮其完成遗愿

9月9日晚上8时25分,常爱云去世。昨天上午,常进坤联系了扬大医学院将她的遗体捐献。

9月10日中午11时,扬大医学院派来的车辆停在甘泉路上,三名工作人员推着轮椅担架走进史巷。工作人员向常爱云的遗体三鞠躬后,将遗体抬上了担架。随后,社区工作人员、左右邻居目送常爱云的遗体离去,而常进坤与妻子一直送到甘泉路上。

常进坤向记者表示,从去年开始,妹妹备受病痛折磨,她的去世也是解脱。将妹妹的遗体捐献,虽然内心舍不得,但这是她感恩社会的遗愿,也是一家人的共同承诺,必须帮她完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: