老人流浪10个月找到了家 全家敲锣打鼓来谢恩

9月9日早上8点多,溧阳客运站锣鼓喧天,在一名手执“帮残助残人心暖 大爱无疆美名传”锦旗的聋哑老人指引下,七八名来自扬州江都的老少敲着锣击着鼓,感激之情溢于言表。一周前,这名被溧阳客运站收留了10个月的聋哑老人幸运地找到了家,此番是专程回溧阳感谢车站收留之恩。

去年10月31日是个阴雨天,扬州江都区仙女镇横沟村67岁的聋哑老人徐荣海骑着自行车出来玩,随后失去方向,风餐露宿,辗转飘泊到了溧阳。他的突然失踪,让徐家老小都慌了神,整整一个月,全家什么事都不干,就专门找他,在当地广电台播寻人启事、发朋友圈,甚至揣着印刷上千份的寻人启事奔赴镇江、如皋、盐城等地寻找。谁都不曾想,徐荣海会骑着一辆自行车过江到了溧阳。

去年12月10日,溧阳客运站101亲情服务班班长眭志芬看到一个老人在车站徘徊了好几天,又聋又哑又不识字,无法交流,以为是本市走失的老人,就发朋友圈找人。谁知一直没有消息,而身无分文的徐荣海在车站遇到好心的工作人员后就留了下来。车站在多次帮他寻亲无果后,默许他在车站留宿、洗衣,车站小吃店的老板则时不时地留他进店吃饭。期间,工作人员常常给他吃的穿的和用的,勤劳肯干的他在车站附近的边界市场找到了一份晚上卸货的差事,白天则在大街上捡塑料瓶,一过就是10个月。

而徐荣海的家人在四处寻觅无果后,只好作罢。徐家兄妹安慰八旬双亲,“哥哥是好人,一定会有好报的”。虽是一句安慰话,却也是一句实在话。今年9月2日,徐荣海的同村老人丁留英来溧阳看望老姐姐,回程车票本来买的是上午10:20,但当时来迟了,只好换票乘下午1:30的班车。也就是中午在车站小吃店用餐时,正巧看到了也在小吃店的徐荣海,丁留英惊讶万分:失踪大半年的徐荣海居然在异乡过得好好的,而徐荣海更是高兴万分,眼泪直淌下来,终于找到可以带他回家的人了。车站工作人员也为徐荣海高兴,为他买好车票送他上车回家。

徐荣海回家后,全家都隆重庆祝这迟来的团聚,从来不喝酒的徐荣海喝了二三两白酒,流着泪摇头,表示以后再也不离开家了。家里人对溧阳客运站的工作人员十分感激,于是出现了本文开头一幕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: